关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
客观看待精准发力
——“科学看待中国债务问题”专题报道开篇寄语
2017-10-10 00:00:00      中国经济导报


    中国债务水平是一个全球热议话题。近期,国际货币基金组织(IMF)发布了与中国的2017年度第四条款磋商报告,吸引了国内外投资者广泛关注。其中最受关注的是,报告预测中国非金融部门债务占GDP比值将由2016年的235%上升到2022年的290%,并据此认为中国债务增长速度处于危险路径。
    2016年中国GDP达到11.2万亿美元,占全球的14.8%,对世界经济增长的贡献率达到33.2%,经济发展举世瞩目。但总有那么一些西方人士,老是带着有色眼镜看中国,各种唱空中国经济、唱衰中国的论点层出不穷。
    最近一个唱衰中国经济的典型论调就是中国地方债务负担过重,极有可能引发债务危机,并由此引来一系列违约风险、系统性金融风险和区域性金融风险。英国《经济学人》此前发表的《即将到来的债务危机》(The Coming Bebt Burst)就是其中的代表。不可否认,中国的地方政府的确存在债务负担,但中国的地方债并非如上述论点所称的如此严重,更不存在整体性的违约风险。
    整体而言,中国经济保持中高速平稳增长、债务以内债为主、储蓄率较高、银行体系抵御风险能力较强以及中国政府高度重视并采取一系列举措降低企业杠杆率等因素,使得中国发生债务危机是个小概率事件。
    IMF特别指出的中国债务问题具有预警意义,但对债务水平未来5年仍保持快速上升的结论有失偏颇,显然没有考虑近年来中国政府多措并举降杠杆之下实体经济杠杆率增速已经明显放缓的客观事实。我们在正视其建议的同时,还需客观看待、具体分析中国债务水平、结构和成因,在此基础上才能精准发力、综合施策,实现稳妥有序降杠杆,稳定并有序化解债务风险。
    同时,值得一提的是,当前中国金融体系改革、国企改革和财税体制改革等相关领域改革的积极协调推进,将会为债务的可持续变动保驾护航。为什么这样讲?
    首先,金融体系结构更趋平衡,有助于改善企业融资结构。一方面,股票市场的大力发展,能够加快资本形成,降低企业的杠杆率。另一方面,我国债券市场的深度和广度将进一步拓展。
    其次,国有企业改革不断深化,有利于提高资源配置效率。当前产能过剩行业中大量“僵尸企业”不仅抬高了国有企业的杠杆率,而且还占用了大量财政、金融资源,挤占了中小企业的发展空间。因此,通过有效的市场机制实现优胜劣汰,推动“僵尸企业”有序退出市场,是国有企业改革支持降杠杆的重中之重。
    最后,财税体制改革深入推进,有助于更好地约束地方政府的举债行为。中国大规模存量地方政府债务的成因,表面上看是由于地方政府的投资冲动,深层次看则存在地方政府财权与支出责任不匹配以及预算管理体制不完善等深层次原因。为此,中央正在按照建立现代财政制度的时间表重点推进改革。
    从本期开始,本报推出“科学看待中国债务问题”专题报道,陆续刊登一些权威机构及人士看待中国债务问题的剖析文章,以期正视听、明来路、知方向,也欢迎广大读者踊跃投稿,表达自己的观点。

分享到:
【期号:3151】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司