关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2017)》指出
位居“机遇之城”榜首 广州靠的是各项维度发展均衡
2017-09-23 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张守营

    日前,由广州市社会科学院发布的《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2017)》(以下简称“蓝皮书”)指出,广州能在国内城市保持领先地位,靠的是各项维度发展均衡。比如,普华永道《机遇之城2017》报告显示,广州已连续两年位居中国“机遇之城”榜首,与天津、重庆、深圳、南京、杭州、武汉等6个实力较强的城市对比,广州的优势在于各项变量得分较为均衡,其中三项维度中排名第1,包括“智力资本和创新”和“区域重要城市”和“健康、安全与治安”。

具有均衡发展的重要城市特色

    蓝皮书指出,作为中国重要的中心城市之一,广州总体经济实力不断增强,国际化程度不断提高,在世界城市体系中的地位也不断提升。广州频频出现在国际机构研究报告中,并且获得较高评价,充分证明了这一点。国际机构的研究报告也为客观判定广州在世界城市体系以及中国城市内部体系的坐标、科学研判广州的城市国际竞争力优势和短板,进而制定行之有效的政策措施提供有益的参考和借鉴。普华永道《机遇之都》、《机遇之城》系列报告能够从领先城市的具体变量得分与排名,确定排名背后的城市未来发展的核心理念,把握全球城市未来的发展趋势,对于广州城市制定未来发展战略具有重要的指导意义和参考价值。
    广州从2016年开始在《机遇之城》报告中超过深圳排名第一位,并在2017年的报告中仍然保持了这一领先地位。报告显示出,广州具有均衡发展的重要城市特色。在城市带动和辐射周边区域发展的能力等方面具有明显优势,以及在巩固传统教育资源优势的同时积极开发创新领域的未来潜力。综合自身的现实特征,广州未来发展的目标与总体定位应继续强化均衡发展的创新型区域枢纽城市,并综合提升城市能级,迈向更高层次的全球城市。广州应争取保持具有明显及较大领先优势的变量,重点提升有效改进的变量,适当控制具有较大差距的变量,客观看待知名机构发布关于中国城市的相关排名,建立与国际机构的常态化联系,持续跟踪研究国际机构关于城市发展的研究,为提升广州城市国际竞争力吸取更多更有价值的参考意见。

金融“硬指标”表现突出

    蓝皮书指出,无论是从金融机构的广度和深度,还是从金融业增加值等客观指标来看,广州在国内各大城市中,都属于第一方阵城市。在中国综合开发研究院推出的中国金融中心指数(CDI-CFCI)排名中,上海、北京和深圳分值和增长速度的领先优势明显,尽管广州市同上述城市相比有着较大的差距,但仍就处在该榜单第一方阵的位置(稳居第4)。2011年到2016年,广州金融业增加值增长了大约133%,2016年广州金融业增加值1800亿元。同期,北京增长108%,上海增长113%,广州增速位居全国大城市之首。从金融业增加值比较,广州虽然低于三大全国性金融中心,但远远高于大连和青岛,金融“硬指标”表现突出。
    但是,广州与成熟性国际金融中心之间仍存在差距。广州游离于前20期全球金融中心指数(GFCI)之外,体现其缺乏国际影响力,而这种国际影响力折射到GFCI评估模型,就是国际金融服务专业人士对于该金融中心城市的认知度。广州能够在GFCI21跻身榜单,也表明其国际影响力初步彰显。但是,对比2016年广州在直接融资、保险业的强劲增幅而言,广州依然处于不可预知稳定性国际金融中心位置,相对于全球顶尖金融中心城市相比,即便与成熟性国际金融中心城市相比,广州依然展现出不足,存在众多约束条件。
    专家认为,为强化国际金融中心城市建设,广州应转变思维方式,强化学习意识,以GFCI指标体系来镜鉴广州金融发展的短板,完善现代金融体系链条,塑造高度竞争的市场机制,加快金融人才环境的优化配置,举办国际化论坛,提升广州市在国际上的辐射力。

分享到:
【期号:3146】【版面:B02】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-07
· 全国低碳日 2018-01-26
· 深圳宝安区:加快建设湾… 2018-01-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司