关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
服务贸易创新加快 新兴领域成为新增长点
“2017全球服务贸易大会”全球发展趋势一瞥
2017-09-23 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|杨虹

    “数字化时代服务贸易创新不断加快。大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等技术运用,极大提高了服务可贸易性,服务贸易企业形态、商业模式、交易方式发生深刻变革。以通讯、计算机和信息服务为代表的新兴领域成为服务贸易的新增长点。”这是商务部副部长钱克明,在日前举行的“2017全球服务贸易大会”上表述的观点。

发展新趋势

    在此次大会上,商务部研究院院长顾学明表示,服务全球化时代,服务业开放发展成为世界各国参与国际经济合作竞争的基本途径,在以数字技术、数字经济为代表的新一轮科技革命和产业变革推动下,服务领域呈现出新趋势、新特征:其一,经济服务化,突出表现为服务业成为国民经济的主导产业;其二,服务融合化,突出表现为服务业与农业、制造业之间相互渗透融合趋势明显;其三,服务外包化,突出表现为全球服务外包市场规模持续较快扩张;服务高端化,突出表现为服务业创造的出口增加值显著高于制造业。
    商务部研究院副院长李钢则介绍说,以互联网技术为依托的服务贸易将成为主要增长动力之一,引领新一代服务贸易规则不断扩充。相关统计数据显示,全球服务贸易通讯、计算机和信息服务在2009至2016年间平均增长率6.35%,增速超过了总服务出口发展速度,也超过其他细分行业服务出口增长。

中国新机遇

    钱克明表示:“近期,世界经济增长加快,种种迹象表明,在遭遇国际金融危机近10年来,全球经济贸易投资出现积极向好势头,可望迎来一个周期性复苏,服务贸易发展面临重要机遇。”
    商务部数据显示,当前中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,在国民经济中的地位显著上升。“十二五”以来,中国服务进出口年均增长15.7%,世界排名由“十一五”末的第四位上升至第二位。2016年中国服务进出口总额突破5万亿元人民币,同比增长14.2%,中国市场吸纳了近十分之一的全球服务出口。
    钱克明认为,服务贸易的快速增长成为中国外贸平稳发展和转型升级的新增长点,在中国深度参与经济全球化、融入全球价值链中扮演着重要角色,有助于深入推进供给侧结构性改革,对国民经济持续健康发展做出重要贡献。
    李钢表示,中国的服务业占比跟全球同等收入水平的国家相比,还有四五个百分点的差距,在服务贸易出口方面,中国的国际竞争力水平也还有待提升。“不过,应该看到,目前中国服务贸易的竞争力正从传统服务业向新兴服务贸易领域转换,金融服务、信息服务、技术、维护和维修服务的竞争力得到提升;个人、文化和娱乐服务、知识产权使用服务等竞争劣势也有所缩小。”
    面对服务贸易创新发展的新形势,世界各国逐渐将国际经贸谈判的重点移向服务贸易领域,与其相关的开放标准、投资者权利保护、环境标准,以及跨境电子商务等新议题、新规则日益成国际经贸谈判的焦点。这样情况下,中国的作用日益凸显。像世界贸易组织服务贸易与投资司司长哈米德·马姆杜就明确表示:“当前全球贸易保护主义倾向和反全球化的负面情绪盛行,此时非常需要像中国这样的新生力量和领导者的崛起。”

分享到:
【期号:3146】【版面:B01】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司