关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
唯有爱不可替代
2017-09-16 00:00:00      中国经济导报

 


成静

    若没有对人工智能的大量资料浏览和解读,相信大多数人脑中的人工智能和机器人是划等号的。从《大都会》里的机器女工人玛利亚,到《人工智能》里的机器人小男孩大卫,再到《机械姬》里的机器人美女伊娃,人工智能机器人不仅仅是机械性十足的汽车人,他们甚至可以和真人一模一样,会说话会思考。然而,尽管这些都是科幻电影,仅仅代表了人类对未来的幻想,可现实中的推崇者却真的在步步紧追。类人机器人不再是幻想,日本已经制造出和真人一模一样的机器人,会说话会做表情,几乎可以乱真。
    由此,人类在自己的幻想里越陷越深,深渊底部却是黑暗的恐惧。人类担心自己所造之物,也就是机器人,最终能够代替人类自身,或者造成自身的毁灭。这不,就在今年3月,英国《泰晤士报》在对霍金博士专访的时候就再次收到了他对人类的警告:人类创造了可以毁灭世界的人工智能,却至今仍无能力可以避免这个灾难。
    其实,人类对自己创造出来的人工智能的恐惧已经持续了将近一个世纪,电影《大都会》就是1927年的杰作。这是人类和机器的古老战争:大部分电影里,人工智能都与人类的末日挂钩,在钢筋水泥的未来,这个被造出来的种群某天突然有了自我意识,觉得我们也是有人权的,凭什么要为人类干脏活累活?因此奋起反抗,想摆脱人类的控制。有些则认为我们是比人类更高级的所在,要毁灭掉“愚蠢”的人类。
    有趣的是,人类一边陷入对人工智能深深的恐惧,一边却在不断探索人工智能的发展。我想,原因在于人类实在对人工智能能为我们提供的服务太过着迷。
    因为,其实人工智能并不都是我们在电影里见到的机械内在、人形外在的“人”,或者机械性十足,说话瓮声瓮气的怪物。我们平时接触到的智能搜索引擎、人脸识别、声音识别、客户分析、无人驾驶等统统都在人工智能的范畴内。有了这些人工智能技术,人力在相当多的方面可以被取代。它们不吃不喝不知疲倦,它们呼之即来挥之即去,它们不愠不恼忠诚友好。有了它们,我们只需要确保能源充足数据准确即可完成过去需要成千上万劳动力才能完成的事,还避免了扯皮推诿勾心斗角等消耗,何乐不为?
    “假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”我认为两千多年前荀子的智慧恰恰无意中解释了人类为什么对人工智能乐此不疲。
    说到底,人类创造出人工智能,是为我们服务的,而不是来替代我们的。而目前的人工智能对人脑也只能是模拟,而模拟和思想是两码事。
    我们的大脑具有高级的感知和情绪处理功能,这一部分的原理其实科学家们都还没有彻底搞清楚,又何来模仿呢?比如,曲终人散、登高北望、欲说还休这些看似简单、容易模仿的动作和场景背后复杂难表、愁肠百绕的从心底流淌出来的情绪又岂是程序能够定义的?
    在人类的高级幻想里,《人工智能》里的小男孩,被植入了爱的功能。他爱并且依恋自己的人类妈妈,希望得到她的关注和同样的爱。然而,一系列误会之后,人类妈妈还是无情地遗弃了他。与此相反,《机械姬》里,机器美女伊娃以高度类似人类的计谋诱惑人类工程师,使对方同情并爱上了自己,甘愿冒险救自己。最终的结果却是,伊娃获得自由后绝情地离开了工程师。
    可见,在人类最大胆的幻想里,人和机器都无法平等以待,对等付出对等爱。在这一点上,机器人甚至要远逊色于鬼神。
    总结一句话就是:机器人可以很高级,但惟有爱不可替代。

    最为担忧人工智能掌握世界或控制人类的人很可能将所有的人工智能都认为是拥有超级智商的人类,拥有人类所具有的相同的欲望、道德、暴力以及自我主义倾向。人类自己的超智能版本肯定会非常令人恐惧。然而,根本没有理由认为人工智能具有人类的性情、偏好和偏见。事实上,与之相反的情况更有可能。
    ——摘自中信出版社新书《智能浪潮》

分享到:
【期号:3142】【版面:B03】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司