关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“刷脸解锁”背后的人工智能蓝海
2017-09-16 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|成静

    北京时间9月13日凌晨,果粉儿们再次迎来盛会,苹果公司推出了最新一代苹果手机iPhone X。该款手机的一大亮点就是:刷脸解锁。以前,你拿起手机要么需要输入密码,要么需要按下指纹,当然,是把手上的汗擦干净之后,你的手机才能解锁。而现在,解锁变得更加轻盈高冷,所谓“看眼手机就解锁”,在征服了一部分挑剔的网友们的同时,也引来了一部分网友的质疑:这安全吗?有网友甚至调侃说:“我的手机可别被金城武捡到,不然他看一眼就解锁了可咋整?”
    其实,这反映了网友对苹果这项新功能的担忧:刷脸解锁安全性如何?长得像的人会不会解锁?为此,记者采访到了中国人脸识别技术的领先企业旷视(Face++)副总裁吴文昊,他说,人脸识别技术其实很安全,并不比指纹解锁要差。该技术是基于双目活体技术进行人脸比对确认身份,在确认身份之前,系统会通过软硬件结合的方法进行活体检测,可以有效防御冒用他人照片或者视频盗用对方账号的行为。所谓“活体检测”,简单说就是通过技术识别出摄像头所对应的是真正的活人还是别人翻拍的平面图像。

靠脸吃饭的时代正在降临

    人脸识别技术的应用非常广泛,可不仅限于手机解锁。事实上,很多应用已经或马上就要落地。就在今年9月1日,肯德基在杭州万象城设立的全国首家绿色餐厅“K PRO”正式开业,由肯德基和支付宝合作,落地了全球首个刷脸支付商用试点。“K PRO”店内的3台自助点单机上线了“支付宝刷脸付”功能,消费者只需要扫下脸并输入手机号就可以完成账单支付,整个过程不到10秒钟。这可真是“靠脸吃饭”了,据初步估计,当天大约80%的消费者都体验了这个有趣的新应用。而在可期待的未来,“靠脸吃饭”将被越来越多的餐厅和消费者采用。我们不需要再打着响指喊“服务员,买单!”,支付将变得非常便捷,大大节省了人力和时间。
    此项刷脸支付功能背后的原理就是人脸识别技术。该技术的提供方正是旷视(Face++)。K PRO线下刷脸支付系统搭载了3D结构光深度相机,其原理是基于主动发射特定红外结构光照射被检测物体,从而获取人像的3D图像数据。
    吴文昊介绍说,除了用于支付,人脸识别技术还在安防方面证实了自己的强大实力。根据不同场景的业务需求,旷视的智能行业解决方案已经为全球2.1亿人实现了远程实名验证服务,并为25省公安系统提供了实时警情数据服务,其中直接协助警方破获案件达1032起、抓获、控制的在逃人员超2000人。
    除此之外,旷视(Face++)的人脸识别技术还用在了很多场所的门禁或闸机管理、无人商店等方面。据相关负责人介绍,目前我们手持二代身份证已经可以不用车票仅凭证件就可以进站,在不久的将来,通过人脸识别技术,人脸和身份证一对一绑定,就可以将人、证、票合一,解决唯一ID的问题。到那时,我们的生活将不仅更加便利,而且更加安全。

人工智能上升到国家战略层面

    就在几年前,人工智能还是科技界的一朵奇葩,一直在孤独地绽放。大学里,人工智能和神经网络等专业方向也是大冷门。而随着去年阿尔法狗战胜了韩国围棋顶尖高手李世石之后,人工智能一直保持着不减的关注热度,这与中国在国家层面的战略部署显示出了时间上的一致性。
    今年3月,人工智能被第一次写进了《政府工作报告》,提出要加快人工智能等技术研发和转化。7月,国务院公开发布了《新一代人工智能发展规划》,提出要抢抓人工智能发展的重大战略机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国,将人工智能产业的发展上升到国家的战略。其实,我们的政府更早就已经在做相关的部署。早在2016年5月,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、中央网信办四部委就联合印发了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》。
    中国的人工智能发展也引起了国际关注。就在不久前的8月31日,国际顶尖投行高盛集团发布了题为《中国人工智能的崛起》(China’s Rise in Aritificial Intelligence)的报告,将中国的人工智能战略描述为“雄心满满的自上而下的计划”,认为中国未来在人工智能方面的发展将超过美国。纵然现在才有了来自国家层面的高调支持,其实,中国的许多科技企业早已经在这个领域默默耕耘,在人工智能的领域做出了各自的成绩。高盛认为,人工智能领域的发展离不开赶上浪潮的中国企业们,尤其是BAT(百度、阿里、腾讯)三大巨头。在报告中重点分析了三大企业在人工智能领域各自的投入和目前所取得的成绩。除此以外,高盛报告还介绍了前面提到的旷视(Face++)以及美团点评等除三巨头之外的二十余家其他公司。

传统服务行业逐渐被科技重构

    今天,许多互联网企业都认识到,互联网上半场人口红利期已经结束,在下半场,需要企业深化科技实力,深入结合各行各业,把“互联网+”落到实处。高盛的报告里将美团点评评价为“世界最大的O2O平台”。美团点评相关负责人直言,做到今天的地位,人工智能技术功不可没。
    今年4月份,美团点评CEO王兴就提出,互联网下半场有3个发展方向:上天、入地和全球化。除了全球化尚未实现以外,美团在上天和入地方面做足了功夫,已经完成了从餐厅选址、线上引流、外卖增量,到经营管理、金融服务、营销推广的全链条赋能,形成了一整套生态体系。可以说,这个生态体系就是建立在人工智能的技术平台之上的。“技术是美团点评今天得以存在的理由。”美团点评高级副总裁陈少晖说。
    高盛在报告中点赞了对美团点评在人工智能方面所取得的成就:其利用大数据分析技术,能在不到100毫秒的时间内生成高效的送货路线。
    据美团点评相关负责人介绍,美团点评的这套智能调度系统可以综合考虑订单结构、骑手习惯、区域路况、天气、出餐时间、配送范围等多类复杂因素,并进行精准刻画,进而实时追踪骑手行进的方向和当前位置,结合当前运单和新运单的服务要求进行计算,按照系统效率最高的方式分派和优化订单的执行过程。
    对此,陈少晖表示,美团点评致力于在基础设施上不断投入建设,推动技术提升。该公司自主研发的“实时配送智能调度系统”就是如此,其充当起了供应链和配送链上所有人员的“超级大脑”引擎。该系统可以基于数以亿计的历史订单数据、数十亿的配送路径记录,以及数千万不同类型的客户和商户数据,通过大数据分析在100毫秒内给出最优路径规划方案。
    “一般而言,美团的每一次订单调度都要求经过数亿次的计算,以实现路径方案最优化。该系统使得美团外卖的单均配送时长降至28分钟以内。”
    “我们相信,到2030年,中国的‘智慧型经济’或者‘智慧型社会’的发展将有能力促进未来20年生产力的大发展和国民生产总值的大增长。”高盛报告在封面位置说出了这样的预言。

分享到:
【期号:3142】【版面:B03】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司