关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
下一个“金色十年”差异性”里淘金
2017-09-06 00:00:00      中国经济导报


王晓涛

    当前,持续低迷的全球经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,反全球化浪潮此起彼伏。在此严峻时刻,我们迎来了金砖峰会在厦门的召开。展望未来金砖国家经济发展的前景,自然先要盘点一下金砖国家间的合作为各国经济增长带来了怎样的利好。
    在消费人口巨大的印度,智能手机的市场构成颇具代表性。今年2月,IDC公布了印度市场智能手机的出货量排名,除了三星依旧占据出货量排名榜首之外,其他的位次发生了翻天覆地的变化:我国的小米、联想(含摩托罗拉)、OPPO、vivo进入前五名,金立则排名第七。多数中国厂商在2016年第四季度的同比增速都高达三位数。
    当然,在金砖国家的合作中,中国并非只是单方的受益者,开放的中国市场也为金砖各国提供了巨大商机。例如,俄罗斯的冰淇淋去年对中国出口增幅高达320.5%,而天然气未来30年将输送到中国的千家万户;南非的葡萄酒去年对中国出口额约为3500万美元,出口量达到960万升;巴西的果仁去年对中国的出口规模达到155亿美元,相当于每一个中国人花了72元人民币。
    诚然,在2006年金砖国家合作序幕揭开不久,受全球金融危机的影响,金砖五国中的一些国家经济发展也遇到了困难,于是,近几年来,“金砖”褪色的论调甚嚣尘上。但不可否认的是,金砖五国已今非昔比,五国GDP约占全球GDP比重的23%,对全球经济增长的贡献率超过一半。
    “金砖之父”英国著名经济学家吉姆·奥尼尔最近撰文表示,金砖国家在经济规模上将在2035年左右超越七国集团(G7)。他还说,中国崛起迅速世界上绝无仅有,“每3年就创造出一个新的英国”。对于当前国际上那些唱衰金砖合作的声音,即所谓的“褪色论”,他并不赞同,特别是“金砖国家”中的主力成员中国的发展成绩,让他对“金砖”色彩继续生辉充满了信心。
    其实,金砖国家经济各具特点且存在较强的互补性,比如中国是“世界工厂”,拥有完整的工业体系,在基础设施建设、互联网等方面优势突出;巴西是“世界原料基地”,农牧业发达,矿产资源丰富;俄罗斯是“世界加油站”,油气资源丰富;印度IT特别是软件业优势明显;南非作为“非洲门户”,金融业发达。
    金砖五国经济结构的差异性为国家间的经济合作提供了无限空间,例如,中国以互联网产业为代表的信息产业和制造业见长,华为、联想、格力等中国知名企业在金砖国家市场均取得了长足发展。联想集团董事长兼CEO杨元庆认为,金砖国家在合作中要加强信息基础设施建设,释放数字红利。不仅如此,金砖国家要争取掌握信息产业发展的主导权,打造竞争新优势。众所周知,目前世界信息产业的主导权掌握在发达国家手中,包括核心技术、关键技术的研发和专利,未来,金砖国家信息产业的命脉要更多地掌握在自己手里。为此,中国企业肩负着更重大的责任。
    伴随着金砖国家间市场的开放,企业间的合作不断加深扩大,近年来,金砖国家内部共建应急储备安排、成立金砖国家新开发银行、金砖扩容探讨启动等务实合作逐步开展。有学者认为,一种新型的国际金融新开放机制与宏观调控体系正在形成,国际互动与全球化新模式正在长出难得的新芽。
    就在金砖国家工商论坛开幕前一天,金砖国家新开发银行总部大楼在上海浦东世博园区破土动工,预计将在4年后投入使用,该组织也成为首个落户上海的国际金融组织。
    无独有偶,在金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议,提出要建立电子商务工作组,加强政府主管部门与电子商务业界之间的对话,开展电子商务的联合研究。业内分析人士表示,包括金砖国家在内的新兴市场有望成为我国出口跨境电商行业一个潜在的市场增长点,其中印度、俄罗斯有望成为电商的下一块“热土”。同时,未来随着金砖五国在电商领域加强紧密合作,中国作为电子商务大国,也将助推其他金砖国家跨境电商的发展,包括俄罗斯的糖果、饼干,印度的手工艺品、香料,巴西的松子、蜂胶,南非的西柚、红酒等在内的特色产品,都将从跨境电商中受益。
    受全球经济低迷的影响,以及金砖国家内部偶尔出现的分歧和矛盾,金砖国家的经济合作之旅不可能一帆风顺,但风物长宜放眼量,利益交汇、战略协作与合作共赢始终是金砖国家合作的主流与大局。在未来的发展中,金砖各国只要坚持求同存异、互利共赢,克服彼此在地缘、文化、观念上的差异,加强务实合作,就一定能将“金砖合作”带入又一个“金色的十年”。

分享到:
【期号:3136】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司