关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
短期焦点集中于资金面和监管动向,市场亟待捕捉确定性利好
多重因素不确定 正左右9月债市
2017-09-05 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李盼盼

    8月31日,国家统计局公布8月制造业PMI为51.7,环比上升0.3个百分点,且连续13个月在荣枯线上方。尤其8月原材料购进价格指数大幅反弹至65.3%,通胀因素对债市的负面影响仍不容小觑。
    业内人士指出,此前投资者对8月经济数据证伪“新周期”并推动债市反弹的期望落空,但目前央行也不存在收紧货币政策的可能性。短期市场的焦点仍集中于资金面和监管动向,在缺乏确定性利好的情况下,债市短期机会在于资金面的边际趋松和风险偏好的回落。

是否进入“新周期”

    上周四,国家统计局公布8月制造业PMI为51.7,高于预期值51.3和前值51.4,且为年内次高点。
    从制造业PMI分类指数看,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数均出现回落,对PMI的超预期上升形成贡献的分项在于生产指数和新订单指数的回升。数据显示,8月生产指数为54.1%,环比上升0.6个百分点;8月新订单指数为53.1%,环比上升0.3个百分点。生产指数、新订单指数均继续高于临界点,表明制造业生产增速有所加快,同时市场需求进一步改善,显示当前经济总体保持稳中向好的发展态势。
    对此,九州证券全球首席经济学家邓海清表示,“新周期论”属于“后知后觉”,目前经济处于高位震荡阶段。此轮中国经济“周期归来”真正启动于2016年初,2017年全年经济温和复苏,目前中国经济动能的高峰渐现、经济处于高位震荡阶段,过度乐观和过度悲观都有失偏颇。
    也有机构认为,8月PMI数据结构性不均衡,难掩经济下行压力,尤其第三产业对中国经济的贡献已经超过50%,未来如果非制造业PMI指标进一步下滑,将可能导致经济增速放缓。如兴业研究指出,8月大企业PMI、建筑业PMI、新出口订单等传统的内外需指标均有所下降,但生产、新订单和进口却出现反弹。这些数据折射出企业或许为了应对采暖季环保限产而将生产计划提前,而地产、出口转为弱势,眼下景气恐怕透支未来需求。

可能“摇摆不定”

    从盘面表现来看,8月PMI数据向好对债市的利空十分有限,8月31日债券现货、期货市场均出现小幅上涨。截至收盘,10年期国债活跃券170010收益率下行约1BP至3.65%一线,10年期国债期货主力合约T1712上涨0.11%。
    英大证券研究所所长李大霄表示,8月31日债市开盘情绪并未受到PMI数据影响,现券走平,期货小幅低开后向上。市场整体平稳以及期货略微敏感于现券,这体现出近期债市纠结的可能仍是资金面的偏紧和央行态度的“捉摸不定”。
    市场人士认为,目前经济基本面对债市的整体影响弱化,大宗商品在8月又一轮上涨后近期重回震荡,9月资金面将成为左右市场表现的关键因素,近期监管动向不断也点燃投资者对去杠杆的担忧,短期机会则在于资金面的边际趋松和风险偏好的回落。“当前影响债市的一些因素在边际好转:一是商品熄火、股市纠结,风险偏好的风吹不大动了;二是市场流动性边际上有所放松;三是国债期货连涨3天,带动债市情绪多少转暖。”李大霄表示。
    但李大霄同时认为,短期影响债市的另外三大不确定性还在:第一,市场还在纠结央行态度是否转向;第二,基本面的趋势性走弱还没最终落地,数据短期的反复,可能会再度引发对经济走势的争议;第三,9月2.3万亿元同业存单到期,以及季末MPA考核带来的额外资金需求,短期内同业存单、理财市场利率中枢可能还会上行,这会在负债端和情绪方面对债市产生一些不利影响。
    申万宏源研报指出,在央行“削峰填谷”操作下,9月资金面难再次大幅收紧。此外,预计8月经济数据分化仍大,部分经济数据可能出现小幅反弹对债市情绪形成压力,预计9月债市收益率仍偏高位,但在资金面好转预期的带动下,债市整体表现将好于8月。
    综合机构观点来看,短期经济向好的利空有限,但资金面波动加大及监管持续推进的预期,明显压制机构参与热情,9月份债市压力依然较大,建议投资者保持谨慎,短期内还是安静修养为宜。

分享到:
【期号:3135】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司