关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
境外机构增持规模不断创新高信用债市场仍未完全获信任
债市开放:引万亿活水还需“疏通河道”
2017-09-05 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|李盼盼

    “债券通(北向通)”开通时间已满两月,境外机构对人民币债券的增持热度持续升温。
    根据中债登与上清所最新公布的7月份债券托管数据,境外机构7月份单月共增持人民币债券398.86亿元,增持规模创下年内新高,目前已连续5个月增持人民币债券。国债仍是境外机构配置人民币债券的首选,增持规模达到378.18亿元。
    不少业内人士表示,随着国内经济的持续稳健发展,人民币国际化进程不断加快,境外投资者配置人民币资产的需求将会愈来愈大。但中国政府若想在未来10年中引入超过1万亿美元的境外固定收益投资,就必须着手处理阻碍中国债市纳入全球指数的技术问题,尤其要在结构性政策框架方面做出更进一步改变。

境外机构大幅增持

    目前,中国债市在政策上对境外投资者的限制已经比较少,但是境外投资者的数量和规模占比仍然很低。
    截至2017年上半年,境外机构和个人持有的境内人民币债券8920.99亿元,在债券存量中的占比约1%,境外机构的投资品种也相对单一,主要以国债等利率债为主,信用债占比较低,且集中在高等级债券上。
    具体而言,7月份,境外机构在我国国债市场中的占比,由6月份的4.00%进一步提升至4.26%创下历史新高,境外机构在我国债券市场整体中的占比,则由6月份的1.35%小幅上升至1.38%,但目前仍未回归至前期高点水平。
    招商证券宏观研究报告认为,7月份境外机构大幅增持人民币债券,特别是国债,无疑与“债券通”的开通有关。一方面是境外机构投资在岸人民币债券的便利性得到提高,另一方面则是进一步彰显了我国债券市场开放的政策决心。
    “‘债券通’跟‘沪港通’类似,只是在香港进行交易,境外投资者对于中国银行间市场的债券基本都可以投资购买,交易品种主要投资国债、政策性银行债。原因主要是,国债基本金融风险较低,对境外投资者安全性比较高。境外投资者毕竟刚进入这个市场,所以他们先从买国债开始。再加上目前国债收益率相对于国外收益率比较高,而且最近由于人民币汇率有所反弹,吸引海外投资者购买人民币国债,主要受汇率驱动。”招商证券宏观研究首席分析师谢亚轩说。
    谢亚轩进一步表示,“国债流动性比较高,在二级市场卖掉也很容易。而如果买了信用债,由于市场流动性不是很好,信用债在想卖时不是很好卖。”

同业存单渐受欢迎

    对于目前境外投资者投资国债热情远远大于信用债,谢亚轩认为,“他们对中国债券市场的评级体系不太熟悉,对信用债的评级仍未完全信任。”
    对此,中信证券首席债券分析师明明认为,造成上述现象的原因有两方面:一是人民币国际化的进程是相对长期的,国际投资者对人民币资产的配置需要是逐渐形成的,可能伴随着经济环境的变化而波动,不可能一蹴而就;二是国际投资者对中国债券市场的了解还太少,信息获取的渠道有限,对获得信息的理解程度不同,“看不懂”是很多海外投资者的第一感觉。特别是在信用债投资方面,作为重要的参考要素信用等级,受制于国内外评级理念、技术体系及信用参照系统的不同,呈现出较大差异,使得海外投资者对境内信用债市场充满“困惑”,阻碍了其投资步伐。
    的确,与其他人民币资产相比,中国国债不仅兼具收益和安全性,而且也具备足够的深度和广度吸纳大资金,因此,预计在未来一段时间内,中国国债仍将继续受到国际资金的追捧。而从国内市场来看,随着高收益资产日渐稀缺,国债的吸引力也还会继续凸显。
    同时值得注意的是,8月份初始,境外机构在二级市场成交结算品种同业存单的数量出现暴增。3周增长了90.63亿元,同比“债券通”开通的7月份增长了近5倍,8月份成交总额占比近95%。
    据上清所公布的“债券通”每日统计数据,截至8月22日,境外机构在二级市场成交结算总金额达148.4亿元,排名前二的品种分别是同业存单112.4亿元和超短期融资券18.56亿元。相比之下,8月份境外机构对超短期融资券、短期融资券、中期票据的投资态度似乎出现了冷落,成交结算额分别为0.2亿元、5.1亿元、0.11亿元。
    对此,谢亚轩表示,一方面是因为国内银行资金前期比较紧,发行了较多的同业存单;另外一方面与短券相比较,有很多类型的企业评级与国外不同,境外投资者不是很了解。而同业存单收益率比较高,风险还比较低,银行受系统性保护会更强。因此,同业存单逐渐受到境外投资机构的欢迎。

投资空间不断加大

    中国经济导报记者梳理发现,随着国内经济的持续稳健发展,人民币国际化进程不断加快,境外投资者配置人民币资产的需求将会愈来愈大。与此同时,我国也采取各项措施,降低境外投资者进入内地债市的门槛,加大对外开放。“债券通”不仅向境外机构开放了我国的二级交易市场,还同时开放了我国的一级发行市场。
    7月份,在“债券通”机制下完成了首单熊猫债发行。发行主体分别为马来西亚银行以及匈牙利政府,发行规模均为10亿元人民币,以上两支熊猫债所募集的资金均将用于支持“一带一路”建设。从最终的成交情况来看,境外机构在“债券通”机制下成功认购了以上两支熊猫债,成交金额均为0.1亿元。
    而且,随着“债券通”步入“快车道”,首单“债券通”ABS也于近期落地。8月23日,中国银行间市场首单“债券通(北向通)”资产证券化项目正式发行。渣打银行(中国)有限公司作为联席主承销商,助力福特汽车金融(中国)有限公司发行其第七单汽车贷款ABS项目,成为银行间市场首支通过“债券通(北向通)”引入境外投资者的资产支持证券。
    “债券通”牵手ABS,为境内资产支持证券的发行引入了新的投资者,进一步深化了内地与香港债券市场互联互通机制,推动国内资产证券化市场与国际接轨。

全面开放还有多远?

    同时也应看到,如果中国希望打造一个可与发达经济体比肩的成熟债券市场,必须解决一些深层次问题,包括监管碎片化、缺乏透明度,以及缺少应对风险的经验和基础设施。
    高盛研报指出,依据债券类型和交易场所的不同,中国债券市场由多个部门共同监管。而在美国,证券交易委员会是美国股市和公司债市场的唯一监管部门,而财政部公债局则负责监管美国国债。
    另一方面,中国的债券市场在信息披露方面标准较低,原因主要是中国的公司债市场处于初级阶段,债券市场的披露要求非常宽泛、不够具体,另外对披露要求的执行也不够严格。
    此外,不少投资者认为,中国的债券市场仍然需要进一步加强风险管控流程。在今年境内债券违约事件增加之前,中国投资者一直认定政府会自动为债券提供担保,尤其是对国家经济增长至关重要的行业。过去即便是召开债券持有人会议,有些投资者也不出席,或没有任何反馈,因为这些投资者认定总会有人偿付债务,违约不过是技术层面的事件。
    谢亚轩认为,中国的债券市场要发展到能够合理定价风险的程度尚需时日。在成熟的市场中,投资者会按照债券的风险水平,要求最初发行债券的机构给予更高回报并提供担保。
    另一方面,中国国内债券市场若被纳入全球指数,将带来2500亿美元左右的境外资金流入,可能会大大减轻中国的资本外流压力,甚至导致资金流向的反转。人民币或将由此迎来一波强劲的升值压力,全球债券指数资金的流入越快,人民币升值的压力就越强。
    但高盛研报也指出:由于中国在岸居民资产多元化配置需求的存在,外币资产买需这一结构性因素仍将持续存在,全球债券指数纳入中国债市只能解一时之需,并不能解决长期资本外流的问题。
    明明建议,中国政府若想在未来10年中引入超过1万亿美元的境外固定收益投资,着手处理阻碍中国债市纳入全球指数的技术问题(例如对冲可行性、报表要求、清算/保管人相关安排)将是重大的一步,但除此之外可能还需要做出更进一步的改变,特别是在结构性政策框架方面尤其如此。例如,建立更明确的破产机制,推进货币政策制定的市场化,总体上提高政策透明度等,都可视作重要的步骤。实现人民币汇率自由化,以降低未来人民币突发性贬值的潜在风险,或许也将是一个有益的因素。
 

分享到:
【期号:3135】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司