关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
每周债评
2017-09-05 00:00:00      中国经济导报


    【七天回笼4200亿“削峰填谷”9月债市怎么看?】上周二(8月29日),在3个多月后,10年期国债现券收益率再次逼近3.7%。而央行的公开市场操作也在持续回收流动性。尽管当日净投放了100亿元,但此前的6个工作日内,逆回购净回收流动性达到4300亿元。
    点评:对此,不少人担心,9月又将面临季末,资金面是否会偏紧?收益率是否会继续上升?
    首先,央行对于流动性把握在变得更加精准。相比于二季度,三季度央行运用更多方式更有效把控市场流动性,维持市场偏紧流动性预期。因此,在央行有能力更加精准地对流动性的把控下,9月将保持流动性偏紧的预期,避免市场再次加杠杆的情形。
    对季末资金面的担心、“新周期”的争论,导致了近期市场情绪偏谨慎,这也是导致近期债市收益率震荡的原因。但9月之内众多不确定性的答案将逐步揭晓,债市的情绪性波动也有望逐步减弱。
    当下债市更多的是在稳杠杆的目标指引下,抑制市场继续加杠杆,而非强力去杠杆,资金利率将难以突破上半年高点。对于经济周期的影响,经济周期并非个个都“典型”,而目前“非典型”的新周期带给债市的可能是震荡而非趋势;这种情况下,引导债市突破横盘的关键,往往是货币政策而非实体经济数据。
    也有观点认为,对债市而言,最难熬的时刻可能尚未到来。考虑到9月即将到期的2.3万亿元NCD(大额可转让定期存单),叠加季末MPA考核因素,还有当前的谨慎情绪,如果央行继续净回笼,资金面进一步趋紧,市场可能继续维持弱势震荡,甚至进一步走弱。
    在这种情况下,休息一下也无妨。在央行“削峰填谷”的基调之下,9月最差也无非是有惊无险。因此,当前修养以待时日可能是更好的选择,先挺过最难熬的时刻再说。
    【银行间债市将开展国债预发行业务】8月28日,中国外汇交易中心发布公告称,拟根据财政部、央行相关通知和办法,在银行间债券市场组织开展首次国债预发行业务。
    据了解,国债预发行是以即将发行的国债为标的进行的债券买卖行为,有助于促进国债市场价格发现,健全国债收益率曲线。
    点评:据公开资料显示,我国国债曾不止一次出现过流标。以2013年6月的流标为例,财政部拍卖150亿元国债,但最终仅拍卖出95亿元。而当时正值市场“钱荒”之际,业内人士分析称,该次流标就是资金面骤紧加剧的“牺牲品”。
    我国的债券预发行业务也是自2013年引入国内债券市场。2013年3月,财政部发布通知称,决定开展国债预发行试点,全国银行间债券市场、证券交易所债券市场为开展试点的指定交易场所。当年10月,上交所正式开始进行国债预发行交易,初期试点券种只有7年期记账式国债,2014年6月将券种扩大至全部关键期限。央行则在2014年12月发布了《全国银行间债券市场债券预发行管理办法》。
    不过,在各项办法下发后的很长时间内,银行间债市在预发行业务上都没有实质性进展。直到2016年12月,中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司分别发布了债券预发行交易和结算规则,标志着继上交所之后,国债发行交易的主场所——全国银行间债券市场也正式推出债券预发行交易。
    在此次发布的公告中,中国外汇交易中心表示,银行间债市开展国债预发行业务后,现有银行间债券市场成员都可进行国债预发行交易。开展国债预发行业务时,中国外汇交易中心将在标的国债发行招标日前5个工作日向市场发布公告。而国债预发行交易从招标日前4个工作日开始,至招标日前1个工作日终止,采用实物结算。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3135】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司