关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
扶贫也当从供给侧发力
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报


王东京

    以研究经济为职业,当然知道搞市场经济容易出现贫富差距。笔者曾撰文说过,贫富差距是市场失灵的结果。而这正是政府弥补市场失灵、除了维护国家安全与社会公正外的再一项职责,即提供公共服务与照顾穷人。经济学鼻祖亚当·斯密如是说,笔者也是这样看。
    先说一个案例:某老人有3个儿子,3个儿子皆有固定收入,而且都在县城买了房。5年前,3个儿子已将老人接到县城同住。可当地扶贫政策出台后,为享受扶贫政策,3个儿子又将老人送回乡下。由于乡下房子年久失修,破败不堪。有一次上面派人检查,看到老人住着破房子而未被列入扶贫对象,于是立即责令当地政府整改。有人问:这不是要鼓励人们争当贫困户么?
    前些日子笔者在六盘水等地调研,问到当地政府,六盘水是否存在类似的情况。答曰:六盘水不存在。对此回答笔者半信半疑。不过四天走访下来,我相信这是真话。
    原来,六盘水的扶贫与别处确实不同。不是贫困户需要什么政府就给什么,而是通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”(简称“三变”)帮助贫困户脱贫。要指出的是,通过“三变”改革扶贫,着力点是在供给侧而不是在需求侧。着力点不同,扶贫效果当然会不同。
    从需求侧扶贫,顾名思义,针对的是消费需求。比如贫困户缺房子,政府就提供房子;贫困户缺粮食,政府就提供粮食。这种做法,学界通常称之为“输血型”扶贫。事实上,上面列举的案例,就与这种“输血型”的扶贫方式有关。读者想想,如果贫困户缺什么政府就能给什么,能坐享其成,人们怎会不争当贫困户呢?
    与需求侧扶贫不同,供给侧扶贫是帮助贫困户发展生产,立足于“造血”。以六盘水为例,政府主要做三件事,一是为农民的资产确权;二是通过“平台公司”投资农村基础设施,推动农民的资产升值;三是引导农民入股龙头企业,通过规模经营增加农民的资产性收入。不到4年,有22万人脱贫却未发生不公平的案例,笔者认为,原因即在于此。
    由此可见,扶贫的思路不同,结果大不一样。事实上,关于公平与效率的关系,这些年学界一直有争论:有人主张“效率优先”;有人主张“公平优先”。而六盘水的经验证明,公平与效率并非截然对立,处理得好,效率不仅不妨碍公平,相反可以促进公平。我推崇六盘水的做法,是因为他们将公平与效率结合得好,具有推广价值。
    说远一点吧。从源头追溯,较早主张“以效率促公平”的学者,是美国经济学家弗里德曼。他的观点,政府照顾穷人不应养懒汉,应鼓励穷人自己创造收入。为此他提出了以“负所得税”形式补贴穷人的方案:政府补贴=收入保障线-(个人实际收入扶贫当从供给侧发力负所得税税率);而个人最终可支配收入=个人实际收入+政府补贴。
    读者不要误会,笔者主张“扶贫从供给侧发力”,并非完全不能从需求侧扶贫。比如对孤寡老人或丧失劳动能力的人,当然要从需求侧予以补助;对那些勤奋劳动,但由于特殊原因致贫的家庭,也应从需求侧给予照顾。但要特别指出的是,对那些有劳动能力而不劳动的人,政府只可提供基本生活保障,切不可顾此失彼,造成新的不公平。

分享到:
【期号:3134】【版面:B03】【作者:王东京】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司