关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
自主生育,应该是现代文明社会在生育问题上所达成的共识。古今中外的经验告诉我们
强制生育为何不可取
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报


何亚福

    根据加拿大作家玛格丽特·阿特伍德同名小说改编的十集网剧《使女的故事》(The Handmaid’s Tale)讲述到,“基列国”面临严重危机的人口危机,生育率雪崩式坍塌,为了提高生育率,“基列国”实行强制生育政策。
    古今中外,为了促进人口增长,所采取的措施既有鼓励生育,也有强制生育。这两者的区别是:鼓励生育是奖励多生孩子的家庭或个人,但不惩罚少生和不生孩子的家庭或个人;强制生育则是惩罚少生和不生孩子的家庭或个人。

古今中外的鼓励生育与强制生育

    在中国古代,主流的人口政策是鼓励生育,促进人口增长,有些诸侯国或朝代还出台了一些强制措施来促使自己的子民多生、快生。
    春秋时期的越国国王勾践卧薪尝胆,发愤图强,制定了一个国策,叫做“十年生聚,十年教训”。其中“十年生聚”是指用十年时间繁殖人口,聚积物力。勾践所推行的措施,既有鼓励生育,也有强制生育,具体如下:
    鼓励生育措施:据《国语·越语》所记,越国当时对孕妇实行“公费医疗保险”,女人生产时只要通知政府,政府就会派大夫去帮助孕妇生产。如果生的是男孩,奖品是两壶好酒和一条狗;如果生的是女孩,奖品是两壶好酒和一头小猪;如果是双胞胎,政府安排免费保姆;如果是三胞胎,政府安排免费奶妈。
    强制生育措施主要是强制早婚,包括两方面的内容:一是强制早婚早育,女子17岁,男子30岁,如果还不结婚,其父母就要被治罪。二是规定青壮男子不能娶年龄大的女人,老男人则不准娶年轻女子。
    在当今世界,有很多国家都实行鼓励生育的政策,具体措施包括观念倡导、名誉奖励、经济奖励、生育保障等几个方面。举例来说,法国从1920年起给生育4个及以上孩子的家庭颁发共和国家庭勋章;德国是发放育儿津贴;日本从1972年起实行儿童津贴制度。
    虽然法国、德国、日本等国奖励生育,但对于不生孩子的家庭,并没有什么惩罚措施,因此不属于强制生育。在上个世纪,最典型的强制生育政策是在罗马尼亚实施的。1966年,为了使罗马尼亚人口从当时的2300万增加到2000年的3000万,罗马尼亚把怀孕列入国家政策。罗马尼亚人要靠走私才能获得避孕套和避孕药。一般情况下禁止堕胎,只有在特殊情况下才允许堕胎,例如40岁以上的、已生4个孩子的妇女才允许堕胎。许多罗马尼亚妇女不愿成为生育机器,铤而走险偷越国境想到邻国寻求庇护。更严重的是,由于当时罗马尼亚国内妇产医院、妇产专家、产科医师、儿科医师以及妇幼保健工作者的数量远远无法应对大量出生的婴儿,致使许多新生婴儿因得不到及时护理而死亡。
    世间有一些事本来是好事,但如果政府采取惩罚措施来强制推行,就变成坏事了。罗马尼亚政府希望提高人口的生育率,这本来是一件好事,如果罗马尼亚政府采取经济手段而不是行政手段,对多生孩子的夫妇进行适当的经济奖励,但不惩罚少生孩子和不生孩子的夫妇,那么无疑会得到支持,效果也会好得多。

单身税是否属于强制生育?

    “单身税”,又称为“无子女税”,是指对没有生育子女的成年人征收的一种税。世界上个别国家和地区曾经征收过这种税。
    美国的密苏里州(Missouri)早在1821年就规定,对于居住在该州的成年未婚男子,每年征收1美元的单身税。意大利在1927年也开始征收单身税,但到了1943年,单身税被废除。2014年11月,韩国媒体报道称,韩国要在未来几年针对未婚一族征收“单身税”。此消息一出,立即引发韩国网友热议。“单身税”一度登上韩国各大门户网站搜索词榜首。随后,韩国保健福祉部负责人对此进行了否认,称该消息为杜撰。
    那么,征收单身税是否属于强制生育?笔者认为,如果单身税的税率很低(例如密苏里州的单身税只具有象征性意义),对单身者没有造成经济压力,那么还算不上是强制生育;但如果单身税的税率很高,给单身者带来沉重的经济压力,那么就属于强制生育。

生育问题只能由家庭自主决定

    笔者认为,在生育问题上,只能采用鼓励、倡导的方法,而不能采取强制的惩罚措施。归根结蒂,生育问题只能由家庭自主决定。近几十年来,一系列有关人口与生育的国际文件都规定了自主生育的原则。举例如下:
    1968年5月,在德黑兰召开的世界人权会议通过的《德黑兰宣言》第16条规定:“父母享有自由负责地决定子女人数及其出生间隔的基本人权。”
    1969年12月,联合国大会通过的《世界进步和发展宣言》第4条规定:“父母有自由而负责地决定其子女的数量和出生间隔的专有权。”
    1974年8月,在布加勒斯特召开的第一次关于人口问题的全球政府间会议上,以协商一致方式通过的《世界人口行动计划》指出:“所有夫妻和个人都有自由而负责地决定其子女人数和生育间隔以及获得这种决定所需的信息、教育和方法的基本权利。”
    1979年联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》,以国际公约的形式规定了“男女有相同的权利,自由负责地决定子女人数和生育间隔,并有机会获得使他们能够行使这种权利的知识、教育和方法”。
    事实上,全国人大的释法文件《中华人民共和国人口与计划生育法释义》也明示:“我国已加入的国际公约规定:所有夫妇和个人都有自由和负责任地决定生育数量和间隔并为此获得信息、教育和手段的基本权利。公民依法行使生育权应当受到法律保护。”
    在人类历史上,自主生育是常态,只是在特殊的时代、特殊的国家或地区才出现了强制少生或强制多生的情况。自主生育,应该是现代文明社会在生育问题上所达成的共识。当然,自主生育与鼓励生育并不矛盾,因为鼓励生育是为了提升育龄夫妇的生育意愿,而生多少个孩子、何时生孩子,最终的决定权仍然在育龄夫妇手中。

分享到:
【期号:3134】【版面:B03】【作者:何亚福】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司