关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
期待金砖国家进一步开放基础设施合作
访中国交通建设股份有限公司总裁陈奋健
2017-09-02 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|杨虹

    金砖国家领导人厦门会晤在即,投资在这些国家的中国企业有哪些期待?日前,中国交通建设股份有限公司总裁陈奋健在接受中国经济导报记者采访时表示,期待金砖各国能进一步开放在基础设施领域方面的合作,充分利用中国建筑企业在基础设施建设方面的经验和优势,带动其他领域的整体发展。
    当今世界经济面临严峻挑战,持续低迷的全球经济复苏乏力,贸易保护主义抬头,反全球化浪潮此起彼伏。金砖五国的GDP占全球GDP比重的近1/4,对全球经济增长贡献率约50%左右。金砖国家经济各具特点且存在较强互补性,比如中国是“世界工厂”,拥有完整的工业体系,在基础设施建设、互联网等方面优势突出;巴西是“世界原料基地”,农牧业发达,矿产资源丰富;俄罗斯是“世界加油站”,油气资源丰富;印度IT优势明显;南非是“非洲门户”,金融业发达。
    过去几年,中国在基础设施建设方面持续保持高增长的投入,相比目前中国的基础设施,金砖其他国家的基础设施还有很大的完善空间。陈奋健表示:“期待金砖国家能充分利用产业互补的优势,进一步深化产业合作,扛起经济全球化的大旗,继续引领全球经济发展。”
    据介绍,中国交建目前已在109个国家和地区设立210个驻外机构,在145个国家和地区开展实质业务,拥有完善的海外营销网络。其中金砖国家是该企业重点开拓、经营的区域市场。
    在巴西,中国交建旗下的上航局于上世纪80年代进入巴西,承接疏浚工程,不断扩大规模,成立巴西公司,并以此为基础向乌拉圭和阿根廷等周边国家拓展。目前上航局在建项目为巴西巴拉那瓜2015维护疏浚工程。2015年中国交建在巴西圣保罗成立了中交南美区域公司(以下简称中交南美),中交南美是该公司在海外所设立的第一个属地化实体型区域公司。另外,为搭建巴西当地属地化经营平台,实现南美市场的重大突破,中国交建于2017年4月正式收购了巴西最大设计公司Concremat公司80%的股权,交易对价约9300万美元。Concremat公司的业务内容与中国交建的业务具有较强的协同性和互补性,将有助于推动中国交建“五商中交”战略在海外市场的有效落地。
    “谈及巴西,我要多讲一些。2008年12月12日,中交上航局获得巴西联邦政府委托的伊塔雅伊港紧急疏浚工程项目,正式开始参与巴西南方水灾灾区港口重建工作。伊塔雅伊港是巴西南部重要港口,在水灾中受损非常严重,目前这里最迫切的任务是尽快疏通航道,恢复正常航运。为此,巴西港口事务部启动紧急机制,寻找可以信赖的专业施工企业,最终选定中交上海航道局作为该港航道紧急疏浚工程的总承包商。该项目在中交上航局全力以赴的努力下,顺利完成抢险任务。巴西总统卢拉亲手把巴西港口事务部签发的伊塔雅伊港紧急疏浚工程开工令交到了中交上海航道局巴西公司手中。”陈奋健说。
    在南非,中国交建于2016年11月22日,在南非约翰内斯堡成立中国交建南部非洲区域中心,主要承担“五商中交”在南部非洲地区落地。正在推进的项目有南非姆西姆夫布河水资源综合利用项目,该项目已在中南两国元首的见证下签署该项目合作框架协议;莫洛托铁路走廊发展项目,于2016年9月8日广州第二届对非投资论坛期间,签署了莫洛托铁路走廊发展项目合作框架协议。
    在印度,中国交建旗下的中国港湾于2001年进入印度市场,先后参与承建了孟买跨海大桥项目和德里地铁CC12标段项目。孟买跨海大桥项目为中国港湾-HCC公司联营体承建,于2010年竣工并通车。德里地铁CC12标段项目由中国港湾-JMC公司联营体承建,2012年开始施工,目前项目整体完成约95%,预计2017年第四季度可以竣工。
    在俄罗斯,中国交建于2015年4月承揽了位于圣彼得堡的“布朗克”港池航道疏浚工程,合同金额1.1亿美元,项目按期完工。此外,中国-欧洲西部国际走廊,俄远东滨海国际运输通道以及部分港口开发项目。在此期间,中国交建与俄交通部、行业主管部门、银行金融机构等建立了良好的合作关系,不定期开展交流与互访,签署了一系列合作意向协议等。
    “中交人既修路架桥、筑港通航,实现海陆空基础设施的‘硬联通’,也通过系统性、长期性的社会责任实现中外民心的‘软联通’,以负责任受尊敬的企业品牌助力国家形象塑造。”陈奋健说。

分享到:
【期号:3134】【版面:B04】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司