关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“五和”文化助力丝路精神
2017-08-05 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报 记者郭丁源报道 “千百年来,丝路精神已深深融入到中华民族的灵魂与血液中,成为中国参与全球政治、经济、文化等交流活动的重要依托。”在日前举办的由中国行业报协会主办、东方五和文化研究院承办的丝路精神与“五和”文化座谈会上,中国行业报协会副会长李曜升表示,“和”文化不仅是丝路精神的延展,而且在推动当前经济建设行稳致远中将起到积极作用。要让古老的丝绸之路绽放异彩,必须弘扬健全和合思想,使之成为推动经济建设的强大力量。
    据介绍,近年来,由东方五和文化研究院院长马宪泉首倡的“人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平、天人和合”的“五和”文化,正是传统和文化的创造性转化与创新性发展的民间范示之一。对“五和”文化的精神,李曜生给予了积极的评价。“和文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,构成了中华民族鲜明的当代表达;和文化,不仅是丝路精神的拓展,更是为推动‘一带一路’的揭示新闻资源起到积极作用。”
    《中国战略新兴产业》杂志社总编辑朱永旗提出,“和”文化并没有超越中国优秀传统文化的精髓和理念框架范畴,只是一种传承和传播的关系。在信息化、经济全球化的今天,如何传承和宣传中国优秀的传统文化,是我们需要反思的命题。用通俗易懂的语言让年轻人接受,利于个人、家庭、社会、国家发展的道德理念,并加强中西文化交流,是现实的需要,要用人们易于接受的方式,而不是替代式和覆盖式的方式进行。
    作为“五和”文化首倡者、实践者,马宪泉进一步凝练提升了“和”文化的内涵。马宪泉表示:“五和”文化不仅是对古丝绸之路精神的继承和发扬,更重要的是通过文化交流传播可以增强“一带一路”倡议的吸引力,从而促进各领域合作共赢、互利共赢。“一带一路”覆盖沿线64个国家,涉及总人口达46亿人,“这其中,文化的差异性与共生性同时存在的,对外传播中华传统文化首先要解决语言问题,注重科技的运用,为文化传播插上科技的翅膀,同时,也要给科学技术注入文化灵魂,增强民族自信。”
    海南双猴科技有限公司CEO张运军携人工智能翻译最新成果——魔脑全球语言沟通系统为当日到场的嘉宾做了深度展示。据介绍,该系统融合了国内外一流的机器翻译引擎,支持英、俄等28国语言翻译和同声传译,语音识别率最高可达97%。他表示,全球语言沟通系统的广泛应用,将使国人能够迅速提升与世界各国游客、专业人士的沟通能力,提升中国的国际语言服务环境,为当前“一带一路”倡议发挥重要的助推作用。
    当天座谈会上,与会领导、专家学者就“一带一路”文化先行达成了共识,“和”文化不仅是对古丝绸之路精神的继承和发扬,还可以增强“一带一路”倡议的吸引力,从而促进各领域的合作共赢、互利共荣。

分享到:
【期号:3118】【版面:B03】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-07
· 全国低碳日 2018-01-26
· 深圳宝安区:加快建设湾… 2018-01-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司