关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
债市:暖面有支撑委外基金政策多留意
2017-07-25 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|李盼盼

    自去年四季度调整以来,债券市场走弱已连续3个季度。不过,中国经济导报记者注意到:进入6月份以来,债市开始有明显回暖迹象。招商证券、中金公司、方正证券等多家机构先后表示,债券市场在短期休整之后或酝酿再次上涨,下半年债券类资产有望跑赢其他风险资产。
    但也应看到,虽然业内多认为货币政策和经济基本面可支撑债市回暖,不过由于委外赎回的不确定性,却令投资者不敢出手,债基发行依然遇冷。

回暖迹象明显

    6月以来,债市在持续震荡后出现明显回暖迹象。目前,上证国债指数在160点附近徘徊。对于后市政策的判断,多数机构的观点偏正面,其中中银国际的观点颇具代表性。该机构最新发布报告表示,“接下来一段时间,央行仍然会维持稳健的货币政策,但节奏上的变化可能会对流动性产生正面影响。”
    所谓“节奏上的变化”,是指“先回笼后投放”与“先投放后回笼”两种操作方式,假设两者在月末数据中对流动性供给的影响相同,那么从以周为单位的视角看,前者作用下流动性在月内的变化为由偏低到正常,而后者经历的是由偏松回归到正常水平。多数机构认为,这其中的操作空间较大。
    随着债市小幅回暖,部分债券型基金的业绩也开始走高。截至7月19日,353支债券基金(A/B/C分开计算)6月以来涨幅超过了1%,占总体比例超过30%,143支债基今年以来涨幅超过2%。这说明其中不少基金6月涨幅就超过了今年以来涨幅的一半。除此之外,慷慨的分红效应也令投资者追捧债券基金。据Wind数据,截至6月30日,今年以来共有506支公募基金进行了分红,其中294支为债券型开放式基金,占比接近六成,而且这294支基金的分红数额约为119.87亿元,占分红总额比约为43.6%。

投资需谨慎

    虽然经济基本面支撑债市回暖,但债基发行数量大幅缩水——不要忘了,今年6月,更是出现首支债基募集不成功而无法设立的情况。
    7月12日,摩根士丹利公告称,其旗下的多元安享18个月定期开放债券型证券投资基金截至2017年7月7日基金募集期限届满,但基金未能满足《基金合同》规定的基金备案条件,故《基金合同》不能生效而不能设立基金。
    这在一年前是难以想象的。2016年在委外资金的推动下,债基投资者情绪高涨。数据显示,2016年有5个月单月债基发行数超过50支,而2017年以来至7月19日,只有一个月单月发行超过50支,6月份发行数量只有10支,7月以来至18日也只有12支。
    北方一家私募产品经理表示,在委外赎回的风险下,债基募集压力明显。他介绍说,在银行监管收紧后,很多委外债基到期都不再续做,以至于有券商“威胁性”地设置了赎回障碍——如果不续做,赎回价格要打折扣。
    上述产品经理坦承,虽然货币政策和经济基本面利好债市,但是委外赎回带来的不确定性让人难以乐观。他表示其所在的私募机构正在等待更明确的委外基金的相关政策。
    不过也有机构人士表示,委外赎回压力正在缓解。招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩说,委外基金政策的变化对债市的影响依然是偏空的,但当前监管层越来越强调监管政策的协调,政策调控的艺术性和灵活性也在增强,因此,下半年监管政策和委外基金政策的调整,对债市的冲击会显著小于上半年。
    多数受访机构判断,未来利率总体稳中有升,因为通胀预期和经济增速回升是大势所趋,纯利率的低票息债券收益率上行压力逐渐增大,收益空间不大且面临风险。但中高收益债的发行票面利率较高,长期大幅高出基准利率和通胀水平。伴随经济增长确定,发行企业的流动性、经济效益都将好转,中高企业债的信用风险将整体下降,是更好的进攻品种。

分享到:
【期号:3111】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司