关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
境外机构连续4个月增持人民币债券
——业内人士分析,“债券通”热度降温还需看长远影响
2017-07-25 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|李盼盼

    中国境内债券市场正受到越来越多境外投资者的青睐。根据中债登和上清所最新公布的6月份债券托管数据显示,境外机构6月份共增持人民币债券361.29亿元,这已是境外机构连续4个月增持境内人民币债券,且6月份新增规模创年内新高。
    业内人士分析认为,近期中国债市回暖、中美利差进一步走扩等都是促进中国债市吸引力提高的主要原因,预计未来两三个月境外机构还会延续增持人民币债券的态势,但境外机构的增持节奏,一方面需要关注债券市场开放的推进情况,另一方面则需关注国际主流债券指数对在岸人民币债券的纳入情况。

吸引力增强

    境外机构在增持人民币债券的券种选择上,依旧偏好利率债。数据显示,6月份境外机构共增持利率债304.73亿元,占6月份境外机构人民币债券增持量的84%。其中,增持国债规模最大,单月就达200.71亿元。
    招商证券研报称,国内债市乐观情绪感染境外机构、中美利差进一步走扩,以及人民币贬值预期减弱,都是近几个月来境外机构加强增持人民币债券的重要原因。具体来说,6月份相关部门推进监管协调的思路逐步清晰,且央行在6月初即操作投放4980亿元MLF(中期借贷便利)对冲全月到期量,体现出对季末流动性的维系,资金面呈现出前紧后松的局面。以上两者激起6月份国内债市的乐观情绪,债券收益率整体趋于下行。
    从中美利差的角度来看,由于5月份美国相关经济数据的疲弱导致美债收益率处于低位震荡,人民币债券的相对优势更加突出。6月份中美利差平均水平约为138个基点,相较上月进一步抬升7个基点。
    上述研报还称,自中间价定价模型引入逆周期因子之后,人民币汇率在美元指数走弱的背景下得到逐步修正,贬值预期也趋于减弱,境外机构投资人民币债券的预期汇兑损失以及相应的外汇风险对冲成本均有所降低。
    中国银行首席研究员宗良表示,尽管人民币加入SDR后,从长期看会利于境外机构增加对人民币资产的配置,但短期看,境外机构选择何时增持人民币资产,最主要的因素还是人民币汇率。
    宗良预计,尽管监管部门会加强监管协调,下半年流动性会维持不松不紧的中性环境,但金融去杠杆会持续推进,而金融去杠杆是维持人民币汇率坚挺的一个重要原因。此外,从外部环境看,下半年欧元走强概率高,而美元指数可能继续走弱,年底前人民币汇率也会较为稳定。
    此外,尽管自境外机构进入中国银行间债市以来,利率债一直是其投资的主要券种,不过,值得一提的是,除了偏好利率债外,面对高收益率水平的吸引,境外机构6月份显著增持同业存单,新增规模达92.5亿元,创今年以来新高。
    国信证券债券分析师董德志分析认为,同业存单毕竟是金融机构发行,风险较信用债低,且6月由于银行面临季末流动性压力冲击,普遍发行高收益、期限短的同业存单获得流动性,这对境外机构来说投资收益较高,具有较强吸引力。

“债券通”热度下降

    与境外机构增持人民币债券的热度相比,“债券通”市场显得有些冷清。联通中国内地和香港债券市场的“债券通”已于7月3日正式开通,其中的“北向通”率先上线运行。开通首日达成交易70.48亿元,其中以买入交易为主,金额达到49.04亿元。
    目前,“债券通”主要的交易场所是中国内地银行间债券市场。与“沪港通”、“深港通”沟通内地与香港的股票交易不一样的是,“债券通”用于沟通内地与香港资本市场中的债券交易,它将方便国际机构进入中国内地债券市场,从而促进内地债券市场的活跃。
    但根据招商证券的统计,首日后境外机构通过“债券通”渠道交易相应人民币债券的热度显著下降,开通之后的日均结算规模仅为2.61亿元。
    国泰君安证券固定收益首席分析师覃汉表示,“债券通”开通首日主要是中资境外机构在通过这一渠道进行交易,而外资境外机构目前仍处在准备、熟悉这一新渠道的过程中,所以开通初期不可能带来大规模的国际资金流入。
    他同时认为,中长期看“债券通”带来的潜在资金量巨大。如果参考新兴市场和发达市场,预计未来5~10年境外机构持有境内债券占比将大幅提高至10%左右。一旦中国债券被纳入全球三大债券指数,将可能吸引超过2500亿美元左右的投资。
    同时,覃汉坦言,短期资金流入更多是在情绪上和边际上推动收益率下行,“并不能决定中国债券收益率的长远走势。”未来还需要关注汇率和中外利差的稳定性,中国会不会加息、美国加息的次数,以及经济数据都是影响因素。而且“债券通”与对境外机构投资者的CIBM(内地银行间债券市场)渠道有很大相似性和替代性,主要对于交易成本和流动性要求更高的小机构更有吸引力,而大机构如海外央行、主权财富基金和养老金,早已可在银行间市场提前配置参与布局。
    工银国际首席经济学家程实也表示,虽然近期境内债券收益率上升,但境外人民币债券的收益率相对境内而言还相对较高。以10年期国债为例,境外收益率现时比境内收益率高出60多个基点,这或会影响境外投资者投资境内债券的意愿。
    正如招商证券研报所讲,债券与股票,是资本市场这架“大车”的两个重要“轮子”,都是市场上重要的直接融资工具,但是,由于管理部门近年来一直将市场发展重心放在股票上,积极推动企业通过IPO筹资,对于债券市场的发展,不像对股票市场发展那样上心尽力。这种情况反映到市场上,就造成了市场的投资重点过度向股票倾斜,债券市场受到了投资者的冷落。
    因此,通过“债券通”引入国际上的债券投资机构,推动我国内地债券市场走向活跃,有利于将一部分缺乏股市投资素质的投资者吸引到债券市场上来,减缓股票市场的压力。

正视机遇背后的挑战

    可以看到,“债券通”开通初期不太可能带来大规模的国际资金流入,不应过度高估“债券通”在短期内对我国债券市场的利好效果,其政策效应将在中长期才能得以体现。
    业内人士分析,“债券通”能否吸引境外机构显著加快配置人民币债券,一方面,需要关注未来我国推进债券市场开放的政策发布;另一方面,还需关注国际三大主流债券指数对在岸人民币债券的纳入情况。
    同时,也应看到,尽管境外机构意愿与渠道俱增,但投资者的顾虑也并不是没有。业内人士表示,目前境外机构普遍认为,中国债券市场信用风险较难评估、信息透明度不高以及运行操作规则与境外有差异等,一些投资机构对人民币债券尚持谨慎态度。
    这意味着,一方面,境外投资者对于参与人民币债券市场有很高的关注度和积极性,但另一方面,他们对于如何能以最为合理、风险可控的投资方式获得人民币债券的较高收益却存在疑虑。
    在此背景下,如何突破局面,成了中国债券市场国际化进程走向纵深的现实问题,而解决难题的答案似乎永远离不开创新与摸索。
    据中国经济导报记者了解到的途径之一,是向境外机构加大推广以中债指数作为RQFII(人民币合格境外机构投资者)指数基金产品跟踪标的组合模式,这对境外投资者以及中债信息产品都将是实现双赢的合作模式。
    业内人士表示,由于指数基金产品必须以固定模式完全或部分复制所跟踪指数的成份券,具有组合透明、操作规范,便于委托人了解情况、管理人管理资产等特点,可以一定程度打消境外投资者对中国债券市场不了解、不适应、对风险和困难不能准确评估的顾虑,使其以相对直接、可操作性强、风险低的方式参与内地银行间债券市场。
    覃汉认为,应抓住目前的大好时机和先发优势,利用国际知名指数编制及金融资讯信息公司的品牌、渠道、客户资源等优势,以及国内积累的技术、方法及在国内债券市场具有良好口碑的优势,大力合作发展RQFII通道与指数基金产品的组合拳。
    不过,中国经济导报记者也从业内人士了解到,要实现这一设想与创新,仍然需要大量细致和扎实的探索。对此,宗良指出,首先是RQFII额度的进一步扩大。7月4日,“香港人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度扩大至5000亿元人民币”的消息出现在央行官网上。而这一事项已获得国务院批准。
    “扩大香港RQFII投资额度,有助于进一步满足香港投资者对于人民币资产的配置需求,推动境内金融市场对外开放,密切内地与香港经济金融联系。”央行如是称。
    RQFII试点启动于2011年。RQFII试点有助于带动境外人民币回流境内,给境外人民币提供使用和投资渠道,与此同时,也会促进离岸人民币资金池的扩大。目前来看,尽管RQFII试点并非香港所独享,但在众多的地区或国家中,香港的额度依然是最大的。此番扩大之前,香港RQFII额度为2700亿元人民币。
    其次,是为境外投资者投资中国债券市场提供便利,建议简化境外投资者进入银行间市场的开户程序,可以考虑增加事后监测、建立黑名单制等方式。
    此外,加速中国债券市场的开放程度,加强与境外投资者的交流,减少信息不对称;放宽境外企业赴境内市场筹资的资格,让资金可以双向流动,进一步促进人民币国际化。
 

分享到:
【期号:3111】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-08-23
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-08-23
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-23
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司