关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
每周债评
2017-07-25 00:00:00      中国经济导报


    【债市开放创新再出发专项债券新品种近期推出】在防控金融风险的基础上,创新升级、对外开放依然是债市深化发展的关键词。据了解,中央结算公司已经为此做了大量筹备工作。而在创新产品方面,国家发展改革委正在抓紧研究社会领域产业专项债券、农村产业融合发展专项债券两个新的品种,预计在近期正式推出。
    点评:2015年以来,国家发展改革委陆续印发了城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、债转股、PPP项目专项债券等9个专项债券发行指引。
    据国家发展改革委财政金融司副巡视员田原介绍,专项债券是国家发展改革委在企业债券制度框架内量身定制的债券品种,主要是针对相关行业和产业发展特点,统筹各项债券支持措施,积极引导社会资金投入相关领域并发挥示范效应。
    国家发展改革委提供的数据显示,截至目前,城市停车场建设专项债券核准1246亿元,城市地下综合管廊建设专项债券核准425亿元,共拉动投资超过2300亿元。此外,国家发展改革委率先推出的双创孵化专项债券已累计核准332亿元。
    除了以上专项债券品种创新之外,国家发展改革委还分别在债券期限、资金使用、偿债保障等方面进行了不同程度的制度创新,推出了可续期债券、小微企业增信集合债券、项目收益债券。
    在风险可控的基础上,债市机制和产品创新仍需继续推进。进一步提高债券市场的包容性,覆盖更多发行主体,积极稳妥地发展资产证券化、项目收益债券、高收益债券等产品;积极发展绿色债券及其延伸投资工具;提高债券市场的统一性,推动托管结算基础设施整合。
    【资金回暖债市反弹演绎“震荡市”】随着资金面度过最紧张时刻,债券市场如期上演反弹,7月20日,债市收益率小幅走低,国债期货合约全线收高。市场人士指出,流动性波动趋缓,对债市不利影响消退,但未必能恢复月初超宽松状态;当前债市多空因素交织,整体“震荡市”格局难改。
    点评:资金收紧时债市跌,资金转松时债市涨,也算是债市运行的固定“套路”了,那这一次债市的涨势能持续多久?
    值得注意的是,经历了从去年10月底到今年5月初的“矫枉”,以及5月中旬到6月中旬的“修复”,近期市场各方围绕债市走向的分歧似乎有所消减,“震荡市”逐渐为更多人所接受。
    最近行情正是按照“震荡市”在演绎。6月下旬以来,10年期国债收益率一直在3.55%~3.60%的狭窄区间内波动。期货方面,7月以来T1709总体在95.20元上下震荡。
    可以看到,当前债市处在下有支撑、上有压力的格局中。一方面,前期大幅调整,提升了债券的投资价值和安全边际,收益率上行开始受到配置力量的牵制,与此同时,随着金融去杠杆取得一定成效及金融监管加强协调,市场对政策风险的担忧开始缓解,而市场对全年经济增速前高后低有较高预期,意味着基本面、政策面对债市最不利的时候可能已过去,债市环境较前期有所改善,底部支撑有所增强;但另一方面,金融去杠杆余音未了,“疾风暴雨”之后,市场仍旧担心还有“靴子”没有落地,同时,全球经济复苏形成小共振,加上“超长房地产周期”对经济的影响犹存,经济增长的韧性超乎预期,市场仍在等待基本面的明确拐点,货币政策显性放松自然难以看到,下半年还存在利率债供给等多种压力,债市向上仍欠缺明显的动力。
    正如中金公司研报观点,当下时点,市场处于主线不清晰的阶段,金融防风险主线余音未了,基本面逻辑尚未主导市场,这两个因素都在等待新变局,此时货币政策转为不松不紧,债市的格局很可能就是先预期修复,后转为难涨难跌的“震荡市”。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3111】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司