关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
县域经济发展吻合“胡焕庸线” 县域分化呼唤区域政策精准化
2017-07-22 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    日前,在由赛迪顾问和新华社瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”上,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,中国需要精准化的区域城镇化政策,县域经济不能大一统的政策一管到底,这是非常危险的,因为高度分化的县域经济需要因地制宜的不同区域政策。
    乔润令在题为《走在十字路口的中国县域经济》的演讲中说:“中国的县域经济正处在一个加速分化的进程中,分化已经成为目前中国县域经济一个最突出的特征。”
    在他看来,我国县域经济发展的差距不是缩小了,而是继续在拉大,东部和西部、南部和北部,所有的县域经济都在进行高度的分化。中国经济进入新常态以来,重结构、资源型、粗放式发展的西部、中部、北部地区的县域经济增长乏力,轻结构、市场导向、技术含量高的东南部县域经济持续地增长。县域经济的支柱是小城镇,从工业千强镇在全国的分布看,东部占了七成多,中部不到两成,西部不到一成。
    赛迪县域经济研究中心编写的《2017年中国县域经济百强白皮书》也印证了乔润令的看法。《白皮书》显示,我国各区域县域经济的发展很不平衡,在县域经济百强榜(不包括市辖区)上,中东部地区占据了百强县的76席,仅苏浙鲁就有66个,其中江苏省苏州市的4市、南通市的3市2县,浙江省嘉兴市的3市2县、宁波市的2市2县,山东省青岛市的4市等全线上榜,而黑龙江、吉林、山西、青海、甘肃、宁夏、广西、贵州、西藏等省(自治区)的县域则无缘百强榜。
    乔润令特别提到了80年前著名地理学家胡焕庸在中国国土上所画的那条从瑷珲到腾冲的斜线(胡焕庸线),以该线为界我国可划分为东南与西北两大基本差异区。线的东南地区占据了95%的人口、90%以上的经济资源,而整个西北区只有5%的人口。“80年以后,这条线依然闪耀着真理的光辉,经济重心、人口重心依然在胡焕庸线的东南部。”乔润令以告诫的口吻说,西部不适宜大规模的人口发展,根本不适宜拿东部成功的工业化和城镇化模式在西部复制,否则将是非常危险的。他强调,西部县域经济发展“最好不要挑战胡焕庸线,因为经济规律要符合生态规律,不要挑战生态规律”。
    乔润令认为,城市群内部的小城镇正在转型。在中部地区,小城镇缺乏产业支撑,小城镇人口在大规模地减少,经济实力在大规模萎缩,因此发展小城镇并非是所有的小城镇都要发展。

分享到:
【期号:3110】【版面:B02】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-08-23
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-08-23
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-23
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司