关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
田原:近期将推出 社会领域和农村产业融合专项债
2017-07-22 00:00:00      中国经济导报

    国家发展改革委财金司副巡视员田原

国家发展改革委财金司副巡视员田原

 


中国经济导报记者|郭丁源

    7月20日,由中央国债登记结算有限公司(以下简称“中债登”)主办的“2017债券年会”在上海开幕。本届年会以“底线思维,创新驱动”为主题,聚焦债券市场在防控金融风险背景下的升级发展。
    国家发展改革委财金司副巡视员田原在主旨演讲中表示,近年来我国债券市场快速发展,债券融资在社会融资规模中的占比不断提高,债券品种创新工作持续推进,债券市场服务实体经济的能力大幅提高,今后要继续坚持把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。
    田原介绍,国家发展改革委作为党中央国务院的重要参谋助手,作为国家宏观经济综合部门和投资主管部门,肩负着重大责任,在促投资、稳增长方面做了大量工作。他举例,2016全年全社会固定资产投资同比增长7.9%,今年上半年同比增长8.6%,有力推进了经济结构调整和转型升级。在投融资方面,国家发展改革委充分发挥了中央预算内投资作用,2016年安排中央预算内投资4776亿元,2017年安排5076亿元,主要用于涉及民生和国民经济社会发展的重要领域和关键环节。
    具体到企业债券方面,据统计,2016年国家发展改革委共核准企业债券规模8060亿元,主要是用于交通基础设施、棚户区改造、城市基础设施建设等重点领域,有力发挥了债券资金的先行引领作用。去年11月以来,国家发展改革委奔赴全国31个省(区、市)进行融资政策巡讲,社会反响强烈,取得了很好的政策效果。
    “近年来,有关部门在债券品种创新方面做了大量工作,不断推出新的债券品种,总的方向是更好地服务实体经济发展。在此过程中,国家发展改革委紧紧围绕金融服务实体经济的核心定位,精准对接产业企业的融资需求,主动开展企业债券品种创新,形成了债券品种体系,引领了整个市场品种创新。”田原介绍说,2015年以来,国家发展改革委陆续印发了城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、PPP项目专项债券等9个专项债券发行指引,受到了市场积极回应。他进一步透露,“目前,国家发展改革委正在抓紧研究社会领域产业专项债券、农村产业融合发展专项债券两个新的品种,预计在近期正式推出。”
    除了债券品种创新外,国家发展改革委还根据加快推进投融资体制改革的有关精神,分别在债券期限、资金使用、偿债保障等方面进行了不同程度的制度创新,推出了可续期债券、小微企业增信集合债券、项目收益债券,以满足企业的特定融资需求。田原说:“下一步,国家发展改革委将按照全国金融工作会议精神,在‘一带一路’建设等领域积极推进金融创新,进一步加强对小微企业、‘三农’等领域金融服务水平。”
    在表达对中国债市创新发展殷切期待的同时,田原也强调了主动防范化解系统性金融风险的必要性。他表示,“近年来受国内经济下行压力等多方因素影响,债券市场风险逐步显现,个别地区和行业表现得更突出一些,但风险总体可控。”去年以来国家发展改革委主动加强钢铁、煤炭等重点行业债券风险排查,做好房地产领域债券风险防范,做好重点区域债券风险防范,提前摸清企业债券信用风险底数,并与企业债券登记结算机构建立本息兑付联动机制,做好兑付通知、公告、划款等各个环节的预警和应对预案。“从目前看,企业债券的偿债风险基本可控,牢牢守住了不发生系统性金融风险的底线。”
    “我国债券市场既面临广阔的发展前景,也面临着艰巨的工作任务。”田原强调,要牢牢把握稳中求进总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,继续发挥债券融资对实体经济的积极作用。
    为期两天的债券年会由十余场重量级主旨演讲、圆桌研讨及专题演讲组成。中央结算公司总经理陈刚明在开幕致辞中指出,2017年是中国银行间债券市场成立20周年,既要创新债券市场体制机制,也要夯实债市稳定的市场化制度基础。包括国家开发银行原副行长高坚、金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官Leslie Maasdorp、中国人民银行金融研究所所长孙国峰、国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良、交通银行首席经济学家连平、光大证券全球首席经济学家彭文生等著名专家出席了会议,展望宏观经济和金融形势、分析货币政策趋势并探讨债券市场发展的机遇与挑战。

分享到:
【期号:3110】【版面:B02】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司