关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
最新《中国数字出版产业年度报告》筛出七大发展趋势
数字出版业转型离不开人工智能和知识付费
2017-07-15 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|张守营

    2016年我国数字出版产业总收入5720.85亿元,比2015年增长29.9%。在总收入构成当中,互联网广告收入已经占到数字出版收入的50%以上。日前,在第七届中国数字出版博览会上发布的《2016-2017中国数字出版产业年度报告》还显示,中国数字出版行业将出现七大发展新趋势,比如,人工智能技术重塑出版流程、学术期刊集群化向纵深发展、知识付费渐趋兴起等。
    中国新闻出版研究院院长魏玉山在发布会上表示,这七大趋势具体表现如下:
    一是融合发展内力比拼时代即将来临。
    出版业融合发展现在已拥有了更为扎实的基础,无论是从主管部门还是从出版单位对转型升级融合发展都有了更加深入的思考和更加全面的布局。“十三五”时期是新闻出版业转型升级融合发展质效提升的关键时期,也是树品牌、创模式、建成果,产效益的突破期。融合发展经过长期探索,也将有望形成一批有效的模式,涌现出更多的新型业态。跨界融合更加紧密,更加深入,培育出更多的增长点。
    二是人工智能技术重塑出版流程。
    人工智能技术正在加速进入新闻出版行业,在发行、印刷物流、数据加工、数字阅读、数字教育等领域得以应用,为新闻出版业的转型升级带来更多的可能。人工智能在出版流程再造方面也提供了很多可能,比如,语音录入、机器协助校稿、机器写作,增强用户交互体验等,很多机器人正在我们这个行业得到逐步的应用。
    三是IP运营实现从量变到质变的跨越。
    2017年IP(知识产权)市场将从爆发期进入理性成长期。业界对IP的选择与运作将更加慎重,将从内容质量、品牌影响力和商业价值等多个维度上来进行考量。市场对IP质量提出了更高的要求,对推动IP优胜劣汰具有重要的意义。未来的IP竞争不仅仅是内容上的竞争,还是IP生命长度,即持续影响力的竞争。IP的热潮让整个文化产业都认识到版权运营的重要性,多元化、深入型的IP全产业链即将构成。在教育出版和专业出版领域,知识付费等也加速了知识IP化的步伐。
    四是数字教育出版生态圈逐步形成。
    2017年数字教育出版的格局将初步显现,在线教育在垂直领域的模式顺利发展,将带动细分教育领域的变现;行为数据、学情数据、评价数据大爆发,让个性化的学习成为可能,直播在数字教育领域广泛应用,将拓展在线教育应用场景和模式。搭建直播教学平台或开设直播课程、一对一直播等创新教学方式,提升教学时效性,实现更好的教学交互。
    出版业在教育领域转型升级融合发展渐趋深入,出版单位以优质的教学资源为核心,以技术和平台数据为支撑,以数字产品为发力点,构筑完整的数字教育生态闭环。
    出版单位以更加开放共融的心态,与技术公司、互联网公司、高等院校建立合作关系。互联网企业在数字教育领域的布局,也将从前两年的攻城略地、占领市场份额,转向对优质教学资源的战略,以提供优质的教学内容为发展的基石,不断提升教学的效率,不断的完善教学生态体系。
五是学术期刊集群化向纵深发展。推动学术出版发展已被纳入新闻出版业“十三五”规划。学术期刊集群化发展已经成为增强实力、推动转型、提升品牌的重要途径,成为学术期刊发展的重要趋势。学术期刊集群通过搭建学术期刊资源服务平台,各学术期刊的资源、平台、人才、运营等方面优势互补,协同发展,已经成为学术期刊集群化发展的新方式。学术期刊集群化发展从综合性全领域海量平台向同一垂直领域专业平台转变。行业垂直领域第三方学术期刊平台将大量涌现。
    六是知识付费渐趋兴起。
    互联网迎来了内容创业风潮,付费社区、音频问答,在线课程等知识付费产品表现突出。知识付费的兴起,一方面是内容创业者对知识变现模式的探索,另一方面是用户对互联网信息获得提出了更深层次的要求。人们更加注重知识对自身需求的实际满足。在生活节奏日益加快的今天,人们对获取知识已经从大而全转向细而精。专业化的细分领域的知识付费是未来的发展方向,获取权威答案、经验指导和专家见解已经成为用户为知识付费的最重要的动因。
    七是网络直播行业将迎来变革期。
    网络直播已经成为新的社交方式和营销方式,引起了相关管理部门的高度重视,并出台了一系列相关政策。2017年将是网络直播行业监管年,也是网络直播平台的洗牌年。随着人们对实用性、个性化的内容需求的日趋旺盛,知识型直播成为网络直播发展的新方向,网络直播有望成为实现知识变现的新手段。直播正在快速向各个垂直领域延伸,直播+游戏、直播+新闻、直播+体育、直播+教育、直播+电商等模式将不断发展并且日趋成熟。各类直播平台在2017年将会展现更为激烈的市场竞争,行业格局也将日趋明朗,这将推动互联网巨头在网络直播领域的布局。2017年网络直播孵化为IP,也将使得网络直播能够进一步实现经济变现。

分享到:
【期号:3106】【版面:B02】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司