关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
百度会成为BAT解体的一角吗?
2017-07-05 00:00:00      中国经济导报


王晓涛

    上周之初,包括互联网记者在内的许多人都期待着一条重大新闻的发生:百度的市值被京东超越。但这一期待最终未能成为现实,尽管两者的市值一度仅仅相差1%。在中国互联网三巨头BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)所构建的格局中,百度虽仍有一席之地,但许多人已经认为,年内京东市值反超百度或许只是个时间问题。
    京东能否将百度挤下,将BAT这一中国互联网的标志性符号改写为J(京东)AT,目前似乎难下定论。但不可否认的是,在BAT的战略格局中,百度显然是最为薄弱的一角,如果BAT的格局发生巨变,那么百度无疑会是最先松动的一角。
    财务数据显示,2017财年,阿里巴巴收入同比增长56%,盈利578.71亿元;而腾讯公布的2016年财报显示收入增长48%,盈利561.17亿元;百度2016年全年营收增长11.9%,利润116亿元。百度在业绩上的逊色是显而易见的。业绩的不如人意直接反映在了股票市值上,阿里巴巴和腾讯市值今年都已突破3000亿美元,而百度的市值则在600亿美元的位置徘徊不前。
    百度的低迷并不令人奇怪,收入结构单一依然是其最大的“硬伤”,主业和营收主要来源还是传统的搜索业务。而其基础的搜索业务近年也出现一系列负面新闻而遭受挫折。营收在去年三季度出现了近年来的首次下降。
    城头变换大王旗,百度会沦落下去吗?毕竟当年在互联网PC时代兴起的知名互联网企业大多已是老气横秋了,当初靠新闻门户崛起的新浪、搜狐已是没有新闻的传统互联网公司,而网易还能让人感到有些新鲜气的恐怕也只有网易云了。与他们同时发达起来的百度如果步他们的后尘,似乎也不算是个意外。
    不过,人们可能太过关心百度的市值是否会被京东超越了,以致忽略了另外一条新闻:《麻省理工科技评论》发布全球50大最聪明公司,而百度就是其中之一,虽然名次排在最后一位。值得一提的是,BAT三巨头均榜上有名:腾讯排在第8位,阿里巴巴排在第41位,蚂蚁金服排在第49位。
    百度的上榜语是这样写的:“虽然今年损失了其首席科学家——人工智能专家吴恩达,但是百度在人工智能领域的脚步却从未停下,比如领导中国深度学习实验室。”其上榜关键词是“1700”——专职进行人工智能相关工作的员工人数。
    事实上,在今年《麻省理工科技评论》所发布的“全球50大最聪明公司”中,主流行业是人工智能和生物技术。例如,科大讯飞就凭借语音识别的独门绝技而跻身榜单第6名,令诸多中外知名企业汗颜;而旷视科技则凭借其人脸识别技术荣登榜单第11名。
    现在人们普遍认为,人工智能和基因识别将成为未来产业发展中最为活跃的力量。埃森哲日前一份名为《人工智能:助力中国经济增长》的报告称,到2035年,人工智能有望将中国经济年增长率从6.3%提速至7.9%,其中制造业、农林渔业、批发和零售业将成为受益最多的3个行业。而同期普华永道发布的一份人工智能报告称,到2030年,人工智能将推动全球GDP增长14%,相当于15.7万亿美元,获益最多的3个行业分别是零售业、金融服务和医疗保健。
    在百度藉人工智能上榜的背后,则是巨大的资金投入。财报显示,过去一年,百度研发投入约在100亿元,到了今年第一财季,研发支出达到人民币28.35亿元,同比增长34.9%。人工智能无疑是百度最大的强项和亮点,虽然这是一个高投入慢产出的领域,但正因为这一战略布局,才使得其得以站在未来主流科技产业的制高点上,也才使得人们对其未来还多少怀有憧憬和希望。坦率地说,如果没有在人工智能领域的布局,百度笃定将是又一个“新浪”、“搜狐”。
    按照百度副总裁尹世明的介绍,在人工智能时代,百度云大数据将突破企业的边界,冲破数据一致性的桎梏,为企业创造全新的价值。而ABC概念(人工智能、大数据和云计算),成为百度勾勒未来美好蓝图的基础。
    当然,在前期对人工智能的巨大投入为企业带来丰厚的商业回报之前,面对咄咄逼人的京东、小米、美大等新生力量,百度还要能耐得住寂寞,甚至是痛苦的煎熬。

分享到:
【期号:3100】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
· 东方美谷,这里很上海 2017-06-28
· 东方美谷 这里很上海 2017-06-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司