关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“债券通”正式开通 两大金融债抢先登陆
2017-07-04 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|李盼盼

    7月3日上午9时,“债券通”正式开通。中国农业发展银行(以下简称“农发行”)当日面向境内外投资者首次公开发行不超过150亿元人民币的“债券通”金融债券,实现境外投资者投资于内地银行间债券市场的“北向通”目标。包括发行总量不超过50亿元人民币的1年期债券,票面利率为3.61%;发行总量不超过50亿元人民币的3年期债券,票面利率为3.98%;发行总量不超过50亿元人民币的5年期债券,票面利率为4.13%。债券所募集资金将用于农发行支持“三农”领域的贷款投放。
    紧随农发行之后,国家开发银行(以下简称“国开行”)7月4日公开招标发行1年期、3年期和10年期固定利率“债券通”金融债券,合计不超过200亿元人民币,为同类品种中最大发行规模。
    “债券通”甫一开通,农发行、国开行便抢先登陆发行金融债,这意味着监管层正大力推动金融债的发行,以化解此前信用债存量占比过高可能带来的信用风险问题。
   
首次面对境内外投资者公开发行

    与以往不同的是,本次农发行金融债券发行分为首场发行和境外专场追加发行两个场次。首场发行,境内外投资者可通过2017年农发行金融债券承销团成员参与投标;首场发行结束后,境外投资者可通过农发债特别承销商参与境外专场追加发行投标。
    发行结果显示,农发行三期固息增发债中标利率均低于中债估值。据交易员透露,农发行1年期固息增发债中标利率3.6538%,全场倍数10.04;3年期固息增发债中标利率3.9957%,全场倍数10.59;5年期固息增发债中标利率4.1044%,全场倍数9.32。
    所谓“金融债”,是指在中国境内依法设立的金融机构在全国银行间债券市场发行的,按约定还本付息的有价证券,这些金融机构包括政策性银行、商业银行、企业集团财务公司以及其他金融机构。在欧美国家,金融机构发行的债归类于公司债券,而在我国及日本等国家,金融机构发行的债称为金融债券。金融债能够较有效地解决银行等金融机构的资金来源不足和资产负债业务期限不匹配的矛盾。
    据中国经济导报记者了解,2015年以来快速发行的信用债规模正在得到遏制。数据显示,2017年以来,在整体新发债券数量出现接近四成下降的情况下,信用债新发数量同比减少超过60%。
    在中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇看来,降低信用债存量占比、优化债市结构将成为交易所债券市场的任务之一,而除此前被动员的“地方债”外,金融债也有望成为交易所债市所推动的大类债券。随着地方债、金融债等利率债的数量及规模的不断上升,交易所的债市结构将实现优化预期,而此前信用债存量占比过高可能带来的信用风险问题也将被进一步化解。

优势明显但发行难度大

    金融债在债券市场并不陌生,发行金融债是银行的一种主动负债方式。因此,金融债的作用显而易见——能够较有效地解决银行资金来源不足和资产负债业务期限不匹配的问题。
    对此,郭田勇表示,首先,吸收存款是大部分银行的主要资金来源渠道,但在我国,政策性银行和部分中小银行由于受到网点规模和业务特征的限制,可吸收的存款数量有限。另外,在宏观经济形势不稳定和货币政策偏紧的条件下,存款资金来源也会受到较大影响。其次,银行向其他机构借款所得资金通常是短期资金,且资金成本较高,不能满足银行中长期融资业务的需要,从而使银行资金在可用期限方面受到限制。最后,银行通过发行金融债可筹措到稳定且期限灵活的资金,从而解决银行资金来源不足和资产负债业务期限不匹配等相关问题。
    其实,早在2013年底,经中国人民银行和证监会批准,国开行在上交所试点发行300亿元政策性金融债,但此后数年间一度搁置。
    今年以来,交易所市场的国开金融债发行再度出现了复苏迹象。3月底,国开行时隔4年,在上交所重启了债券发行,并完成了100亿元的国开债发行规模,其中2年期品种60亿元,5年期品种40亿元,均为固定利率债券。
    与2013年底的昙花一现不同,在上交所完成年内首发的国开行,又在深交所发行了2017年第三期与第四期债券,总规模100亿元;到了今年6月15日,国开行再度在上交所发债100亿元。
    自监管层动员证券公司积极参与地方政府债券发行后,交易所的地方债发行数量、规模呈现出明显增长态势。据东方财富旗下金融数据平台iChoice数据显示,截至6月27日,二季度交易所新发地方债支数环比上季度增长超过300%。
    与地方政府债相比,在交易所市场推动更多金融债发行并不简单。从存量来看,目前在交易所完成发行的金融债规模的确有限。东方财富iChoice数据显示,截至6月27日,只有国开行曾在交易所发债,累计存量规模为395亿元;加之6月15日完成招标的100亿元,交易所金融债的累计体量仅为495亿元。
    在中信证券首席债券分析师明明看来,由于利率的持续攀升,银行负债成本不断增加,去年购买的过百亿元金融债,核算下来的收益仅为几亿元。因此,在一段时期内,商业银行没有再购入金融债的打算,政策性银行金融债的吸引力不大。商业银行兴趣的减弱也意味着政策性金融机构融资模式受到巨大挑战。
    那么资金可以从哪里来?在发债受阻的情况下,提高存款被寄予一定期望。某政策性银行相关负责人表示,近两年来,加大力度组织低成本存款,特别是进一步加强财政性存款的组织工作成为一项重要任务。在加大存款工作的同时,盘活贷款存量提高中长期贷款周转率也被着重强调。
    据了解,三家政策性银行成立之时其资本金全部由财政拨付,但随着政策性银行业务规模不断扩大,财政拨款的压力迅速提高。又由于财政收支紧张的局面一时难以出现较大改观,因而财政对政策性银行拨款额度难以有较大的回升。
    上述负责人也表示,由于政策性银行贷款对象多是期限较长的基础产业、基础设施和支柱产业的建设项目,平均期限大约10年左右,相较于商业银行,政策性银行盘活存量贷款确实存在一定难度。

积极拓展多元化筹资渠道

    不难看出,金融债的资金来源成为关注的焦点。为应对资金市场波动,保证支持重点,引导资源配置,提高运营效率成为金融债的题中应有之义。由于政策性银行的资金一般用于期限长、规模大的社会公益性项目和基础设施建设项目,这也就决定了政策性银行的资金来源应具有大额集中、相对稳定、可用期限长等特点。
    对此,某政策性银行相关部门负责人表示,与商业银行相比,政策性银行应更多发放低利率贷款,低利率贷款就要求有低成本资金的引入。所以在融资时必须考虑提高低息甚至无息资金的比例,只有这样政策性银行才有可能做到“保本微利”或“保本”,因此呼吁国家专项基金更多投向政策性银行。
    有专家建议,除专项基金外,政策性银行还应积极拓展多元化筹资渠道,建立合理的筹资体系,保持资产的良性循环是政策性银行今后要解决的问题。而多元化筹资渠道就是要形成一个长短搭配、高效灵活、合理补偿的筹资体系。从国际经验来看,有效引导保险资金、邮政储蓄资金、社保基金等长期资金将是解决政策性银行资金来源的一个重要方向。
    值得强调的是,我国经济正处于增长速度换挡期,经济领域出现少有的错综复杂局面,包括政策性银行在内我国银行业潜在风险加大。仅以地方政府债务为例,据相关业内人士透露,由于土地市场区域分化趋势明显,一些地方政府债务集中到期,部分中长期贷款到期收回存在着一定压力。某政策性银行相关负责人表示,提高风险监测和预警水平已作为该行今年业务发展的一个重要方面。
 

分享到:
【期号:3099】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司