关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
每周债评
2017-07-04 00:00:00      中国经济导报


    【后续资金面存忧债市小幅下跌】6月29日,国债期货市场延续弱势,连续第三日下跌。从10年期国债期货主力合约T1709走势上看,期价早盘震荡走低,午后低位盘整,日内多数时间成交在前结算价下方,收报95.415元,跌0.24%。5年期国债期货主力合约TF1709收报98.090元,跌0.08%。
    点评:6月下旬以来,央行削减流动性投放,直至连续暂停逆回购操作,重操流动性净回笼,或是对中性政策立场的宣示,考虑到7月份将有较多逆回购到期,市场对跨季后流动性的不确定性感到担忧,制约了债市上涨行情继续深入。
    与此同时,上周海外债市收益率也出现反弹,10年期美国国债收益率从周初2.14%迅速反弹至2.22%,在前期中债收益率下行后,令中美债券利差自高位回落,也对中国债券市场造成扰动。
    此外,与今年3月份相似,6月中上旬债券市场上演一轮“抢跑”行情。有市场人士指出,近期债券利率“抢跑”在前,市场利率回落在后,因此即便最终资金面平稳跨季,债市却难获得进一步刺激,类似“利好出尽”的效果。
    随着6月份一轮出人意料的上涨之后,债市对之前的超调完成一定的修复,但在10年期国债收益率回落至3.5%、10年期国开债收益率回落至4.2%一线之后均出现下行乏力的迹象,显示推动收益率继续下行的动力不足。
    市场人士指出,目前债券收益率已具备配置价值,基本面也在逐渐朝向有利于债市上涨的方向发展,未来收益率重新出现回落的几率在上升。然而,利多因素还需积累,且可能出现反复,债市趋势性的变化可能需要较长时间来完成,这一过程中,投资的胜算大过投机,持续性的上涨可能还难以看到。
    【16家上市公司“尝鲜”绿色债券首批吃螃蟹者说“滋味差别不大”】6月22日,高能环境发布了拟发行绿债的预案,拟非公开发行绿色公司债券不超过人民币12亿元,用于公司绿色产业项目建设、运营、收购或偿还绿色产业项目贷款。此次发行,依据的是上交所的管理办法。
    据不完全统计,包括高能环境在内,目前已经有不少于12家上市公司申请发行绿债。另外,已经有4家获得了批复,分别是格林美、首创股份、嘉化能源和东江环保。除了格林美,其他3家都是走的交易所通道。这16家上市公司的拟发行和已发行绿债额度合计超过149亿元,目前已经公布的利率最低为“16格林美G1”,为4.47%。
    点评:按照相关的政策,上市公司发行绿债,募集资金在项目总投资占比、债务置换、发债指标等方面享有多重优惠。
    但不少环保公司的负责人表示,对于绿债,他们目前还未体会到其相对普通公司债券的明显优势,感觉一些优惠公司没有享受得到,比如配套贷款、利率等。
    利率是关键中的关键,环保公司最关心的是利率,作为有公益性质的项目,绿债能否降低融资利率是关键。现在看来并不明显,因为利率仍是自由市场撮合的结果,相比普通公司债没有明显优势,相比之下,银行的贷款利率减免则显得更为直接和实惠。
    这就牵出了配套政策的问题,以债贷置换为例,国家发展改革委,交易所,毕竟与银行是不同系统,要真正把债贷置换的灵活性落到实处,没有银监会的配套文件很难。
    就目前来说,相关政策仍暂时处于相对模糊的状态。以银监会为例,相应的措施针对的是金融机构发行的绿债,这种债券与企业发行的不属同一类别。
    但也有企业对绿债还是给予了认可。走交易所通道,稍晚一步获批发行绿债的首创股份就是其中典型。同时,首创股份方面认为,要仔细讨论绿债,还需静待时日。
    (栏目主持人:中国经济导报记者李盼盼)

分享到:
【期号:3099】【版面:B01】【作者:李盼盼】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司