关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
实体经济跨越升级 靠的是“企业家精神+品牌效应”
2017-03-18 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报两会记者|张洽棠

    如何振兴中国的实体经济发展,是众多专家学者、业界人士在两会期间热议的话题。2017年两会政府工作报告指出,“激励人们创业创新创富,激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。”政府工作报告还指出,“培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”
    政府工作报告中激励企业家精神和打造中国品牌如何落实呢?相关受访人士表示,企业家精神在于持续创新,而这一点不分南北,而以纺织品为代表的传统行业“走出去”的过程中,品牌建设成为关键。

企业家精神不分南北

    继“企业家精神”首次写入2016年政府工作报告后,今年再次写入,那么企业家精神究竟指的是什么?
    据了解,“企业家精神”则是企业家特殊技能(包括精神和技巧)的集合。或者说,“企业家精神”指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。
    从企业家精神的源流看来,创新是其主脉。中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一在接受中国经济导报记者采访时,多次提到“企业家精神”。陈十一指出,南科大致力于成为中国最具有企业家精神的大学,着力培养具有企业家精神的科学家和具有科学家素养的企业家。提倡研究、创新、企业家精神,是南科大建立比较优势的第三个关键点。深圳是中国的硅谷,高校跟深圳创造的无限机会相结合,服务社会、支撑技术进步、支撑中国的产业化,为经济发展做出独特贡献。

品牌走出去也要借势

    除了通过“企业家精神”提升内功外,提升品牌建设也是重中之重。
    在本世纪初讨论中国加入WTO的利弊时,中国传统优势行业——纺织业被认为是最大的受益者。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲指出,从2010年后主要运行指标,历史与现实对比分析看出,纺织工业在中国国民经济与世界贸易中的一直保持相对稳定的地位。对国民经济的支撑作用依旧,在全球大视野下,中国纺织行业竞争力不减。
    尽管中国纺织行业竞争力并未下降,不过“居安思危,思则有备”,在全球经济大环境低靡的情况下,如何让企业更好地“走出去”成为关键。南山纺织服饰有限公司董事长赵亮对中国经济导报记者表示,必须进行转型升级,加快自主化改革进程。南山纺织服饰未来发展方向是——由传统生产加工型企业转型为以品牌和设计为主轻资产型企业。
    据了解,南山集团旗下“NANSHAN”精纺呢绒和“DELLMA”职业装两大品牌被认定为中国驰名商标,对于如何打造驰名商标,赵亮提出了三点心得:一是定位高端,例如2014年北服·南山中国职业装研究院在APEC会议领导人“新中装”项目设计与制作工作中获得“突出贡献”荣誉表彰;二是联手来自意日英美等国外工艺技术专家团队,以及国内北京服装学院、东华大学、西安工程大学等知名纺织服装院校,成立北服南山职业装研究院、毛纺织研究院,实现产学研一体化产品创新模式;第三则是维持规模产能的前提下,在全球高端面料市场中处于领先地位,南山纺织服饰先后通过ISO9001国际质量管理体系认证等多个国际标准认证,也是国内首批获得“日本行业自律标准暨白名单”资质的企业。
    即便是驰名商标,在“走出去”时也会遇到世界经济大趋势的变化。例如,以纺织品为代表的加工行业,大约在3年前就出现了全球加工产业转移到东南亚的情况,如何应对这种局面呢?
    赵亮指出,全球加工产业转移到东南亚主要原因有两点:一是在美国逐步退出量化宽松政策,中国经济增速放缓背景下,国际资本调整布局;二是中国加大结构调整和经济转型,力促产业升级,加之招商引资更加注重质量而非数量,对在华外资正在去“超国民待遇”化,在华外资经营压力加大,导致了一些加工产业开始逐步转移东南亚或隐性撤离等。但是中国仍然是投资战略重地,减少投资或者关闭转移的一般都是低端、劳动密集型产业,符合中国当前产业升级的要求。
    至于这种产业转移所带来的影响,赵亮认为,东南亚与中国有非常近的地理关系,目前在东南亚约有三四千万华人华侨,也是非常大的资源。很多东南亚国家文化和中华文化有相似的历史和文化背景。赵亮指出,在市场上,南山纺织服饰凭借自身雄厚的全产业链优势,并未影响太大,反而我们会积极响应国家“一带一路”政策,抓住机遇,迎接挑战,上市之后可以考虑海外建厂,在东南亚投资,以品牌驱动市场。

分享到:
【期号:3044】【版面:B1】【作者:中国经济导报两会记者|张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司