关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
霍震霆:不止中国元素 中国品牌也要“墙内开花墙外香”
2017-03-18 00:00:00      中国经济导报

张洽棠/供图

张洽棠/供图

 

张洽棠/供图

张洽棠/供图

 


    未来一定是中国最时尚,中国的很多百年老店、中华老字号品牌,一定会讲好中国的故事。

中国经济导报两会记者|张洽棠

    全国两会,贵宾楼饭店三层大厅,相似的时间,熟悉的地点,再次见到霍震霆感觉亲切异常,一如窗外碧空如洗。霍震霆刚刚在贵宾楼三层开完小组会,按照约定安排了一个小时的专访时间,随后就又要奔赴人民大会堂了。
    坐定闲聊几句,开始进入正题。谈到今年的政府工作报告,霍震霆打开了话匣子,“这是一个非常重要的话题。今年香港回归二十周年,一定加强两地具体的交流,最重要的还是多一点对我们国家的理解,以及考虑香港的历史背景。”
    “二十多年前国内水平和香港差距很大,那时北京满大街都是骑自行车的,放眼望去都是平房,经过二十多年的改革开放发展,国家的经济实体水平已经得到很大的提高。”霍震霆说起自己过去经常用传真机,一边用手指比划着敲击键盘,一边用嘴形象地用“哒哒哒”来模拟声音,然后做了一个双手摊开的姿势,表示那已经是过去式了。
    “现在是两地发展的黄金时代,不仅是政治经济,也包括文化,体育等全方位,两地都要融合。”霍震霆表示。
    一个地方发展起来,特别要考虑它的地理优势。谈到香港的区位优势,霍震霆指出,从世界范围来看,发展最好的城市都是有海港,纽约、伦敦,离我们最近的澳门就因为没有天然海港,所以一直没有发展到香港这么好。
    就两地合作发展的典型,霍震霆从南沙的建设说起,“家父一直有个南沙梦,目前已经在南沙建设三十多年了,在南沙的发展机遇并不是只是建房子,整体开发很重要,家父建设的时候什么都没有,当年广州建第一个天桥的时候,大家都还十分不理解,建地铁的时候意见也很大,而目前看来,旧城改造才是城市发展的关键。”
    南沙当年是最偏僻的地方,刚开始去南沙的时候,霍家就在那里种了25万棵树。霍震霆指出,但现在看来,它是宝地,是一个天然海港,我们在海边建了很多相关的配套,例如交通、银行、码头等,中国第一个专业的移民局,还有海关。过去海关边防都是军人,说着,霍震霆饰演起了守卫海关的握枪士兵,一脸严肃,特别形象,现在的南沙海关就好看多了。
    当然南北方的气候有差异,因此建筑模式风格也有差异,霍震霆表示,从世界范围看,比较好的模式就是小区模式,例如旧上海的很多小区比较人性化了,小店小站等生活相关的所有配套都很齐全。通过南沙的实践以及多年的观察,霍震霆认为不能完全按照西方的模式来做,要结合中国每个地方,当地的文化特色,以及实践过程来综合考虑,这个说起来容易,但是做起来并不容易。
    中央提出各地要因地制宜发展特色小镇,不过从实践看,“保护和发展很难达到平衡啊。”霍震霆感叹道,欧洲的古镇保护得特别好,一点都没有变,无论是发展旅游还是保护文化遗产都很好。和北京一样,香港的很多古建筑也都拆掉了,现在回过来看都拆掉是很可惜的。
    说到对北京城的印象,霍震霆笑言,过去北京都是骑自行车,现在全是开小轿车,欧洲正好反过来。过去大家特别关注经济的发展,而现在很多人,正关注着绿水青山,说着,霍震霆指着手边中国经济导报的文章《走向实体经济的竹产业:要绿水青山也要行稳致远》,就像这一样。像北京,现在市政府正陆续搬往通州,对于搬迁的事宜,很多人可能都有不同的看法,霍震霆认为,这从侧面说明通州区目前的配套还没有特别完善。
    现在中央经常谈文化走出去,讲好中国故事,其实北京的很多传统建筑都十分了不起。说着,霍震霆指着窗外的贵宾楼牌楼,说那个牌楼对面,就是当年八国联军入侵北京的时候的驻扎地点,说起来特别有历史沧桑感。
    现在年轻人很喜欢买外国的品牌,但实际上很多都是中国人做的。除了品牌以外,外国人还很懂得利用我们中国的文化。例如时装界经常运用中国元素。霍震霆特别提到了过去广州的十三行,特别出名,现在的欧洲人特别喜欢谈到这段历史。
    霍震霆举例道:“有个外国朋友问我,孔子为什么出生在那个时代?那时世界上有三个著名的人物同时出现。老外来中国几个月就做一个非常具体的深度的系列研究,最后这个访谈在BBC播出来了。”
    中国故事确实很重要,中国价值观更重要,霍震霆讲到,“两会期间我问姚明,是不是因为你的整体形象做得好,加上球技高,跑去美国就变成大明星了。不过我和他聊天时,姚明说每次打完球他就回家,然后妈妈给他做饭。虽然他人在美国,但是他的价值观还是中国传统的家庭观。因此在姚明身上,中国好价值观走出去体现得特别明显。”
    北京、上海、广州这些城市,在上世纪30年代的老建筑都有一些外国元素。至于如何达到中国文化和外国文化的平衡,霍震霆拿霍家开办的贵宾楼酒店举了例子,“当年建造贵宾楼时,别人说一定要建高楼大厦,要有旋转餐厅,显得特别现代化,不过当年的旋转餐厅,现在看来已经非常土了,还有人建议要做高楼大厦,如果仅从经济利益考虑,当然会发大财,但是最后被我否决了,我说要跟北京饭店的外观和高度基本一致,这才有统一感。”最后贵宾楼就建成了现在这个样子。
    看到记者还有些疑惑,霍震霆指着记者坐的椅子问,“你知道这个椅子包含什么元素吗?”记者看了一会,表示这包含外国元素吧。霍震霆笑道,“有一位英国王子,他经常幻想中国是什么样子,因此他有一个宫殿里面全部都是中国元素,现在这个椅子就是模仿宫殿中的椅子的形象,其特点是中国人看是洋的,但外国人看却又是中国的。”随后,霍震霆又指着记者身后的墙壁说道,我们用了圆明园的十二兽首元素。
“全世界最好的酒店现在都在中国,但说实话,很多酒店缺少中国元素。”霍震霆感叹道,目前韩国风比较时尚,未来一定是中国最时尚,中国的很多百年老店、中华老字号品牌,没有讲好中国的故事。像意大利的一些奢侈品,经常会讲自己是从一个特别小的店成长成现在这样,经常会讲好品牌故事,“最近欧洲播了一个片子,说一个做糖果的做了四代人,而中国现在发展太快,很多老字号品牌没有得到有效的传播,这很可惜。”霍震霆说道。
    一个小时的专访很快就结束了,霍震霆也即将离开北京回到香港,希望在明年两会时,中国品牌能像中国元素一样,“墙内开花墙外香”。

分享到:
【期号:3044】【版面:B1】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-28
· 诚招优秀合作伙伴 2017-03-28
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司