关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
接受了脱欧 投资者现在的焦点是“英国经济”
2017-03-18 00:00:00      中国经济导报

 


    在正式启动“脱欧”的法律障碍被扫清后,英政府似乎并不着急马上“脱欧”,首相特雷莎·梅依然会按计划于3月底前,正式向欧盟提出“分手”。
    而由于有意继续留在欧盟,英国苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金已公开宣布再次寻求独立公投。然而,目前不同民调对苏格兰民众独立意愿的结果不一,显示出苏格兰会否独立难以预测。

“脱欧”时间表

    英国议会上院3月13日晚投票通过“脱欧”法案,为英政府正式启动“脱欧”扫清了最后的法律障碍。
    此前有报道称,特雷莎·梅最快可在14日获英女王授权后,启动“脱欧”程序。不过,新的消息称特雷莎·梅选择按原计划,在本月底前致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,宣布启动《里斯本条约》第50条。
    让我们来梳理一下“脱欧”进程可能的时间表——
    本月27日~30日,特雷莎·梅将在议会正式宣布启动“脱欧”。据英国媒体称,时间可能定在27日。
    本月29日~31日,欧洲理事会主席图斯克在收到特雷莎·梅的信函后,需要在48小时内向欧盟其他27个成员国分发他草拟的谈判指导原则。
    之后,图斯克大约需要4周时间筹备27国领导人峰会,就谈判原则达成一致。峰会可能于5月举行。
    同样在5月,欧盟委员会英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶会对谈判提出详细“建议”。欧盟总务理事会将就巴尼耶团队的法律“谈判指导”达成一致。此后,英欧有望坐在谈判桌前,开始面对面“讨价还价”。
    今年12月底前,欧盟希望就英国“脱欧”达成基本“撤出协议”,对伦敦需向欧盟支付多少“分手费”、如何安置英国和欧盟侨民、如何处理未解决的欧盟相关法律诉讼,以及新的边境条例等给出明确答案。
    巴尼耶希望能在2018年10月前完成“撤出协议”最终版,以便欧洲议会和欧洲理事会在2019年3月前批准该协议。而特雷莎·梅希望在2018年与欧盟达成全面自由贸易协定。
    上述时间表可能会受若干因素影响,其中就包括有意独立的苏格兰。
    苏格兰政府首席大臣斯特金3月13日表示,她希望苏格兰在2018年秋季至2019年春季期间就是否寻求独立再次举行公投。
    2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。
    俄罗斯“卫星”通讯社14日援引当地媒体报道说,苏格兰议会可能会在3月22日投票决定,是否允许斯特金向英国议会索求举行第二次独立公投的权力。
    目前不同民调对苏格兰民众是否愿意独立给出的结果并不一致。益普索集团最新民调显示,48%的苏格兰人希望苏格兰独立、留在欧盟。
    苏格兰社会研究中心的民调结果与之类似,显示出46%的苏格兰民众支持独立。此外,约六成民众希望要么英国“脱欧”、要么削弱欧盟权力。
    英国《泰晤士报》的民调称,57%的苏格兰受访者拒绝独立。
    欧盟委员会此前已警告称,如果苏格兰寻求独立成功,需要重新申请加入欧盟。

脱欧对英国政治经济影响深远

    前海开源基金管理有限公司执行总经理杨德龙认为,英国脱欧在去年是一个著名的黑天鹅事件,在公投之前大家都预计英国应该是留欧的,但是最终的结果让全球的投资者都大跌眼镜,最终脱欧了,现在要正式启动脱欧进程。英国脱欧是欧盟一体化进程的重大阻碍,欧盟其他国家特别是以德国为首的国家都希望推动欧洲一体化,搞庆祝活动其实也是为了提高欧盟的凝聚力。英国脱欧不仅影响到英国的经济和欧盟的经济,它对于英国的政治也会产生影响。所以我们看到现在苏格兰也开始凑热闹了,要做独立公投,这样可能会对英国的政治格局造成很大的影响,英国脱欧对于经济面、政治面的深远影响现在还没有完全显示出来。在将来很多年,英国都会受到英国脱欧的影响。
    英国脱欧之后,英国和欧盟之间的贸易往来就不像以前那么便利了,要去重新谈判。而英国对其他国家之间的贸易谈判也可能是一个很漫长的过程,中间存在很大的不确定性。所以无论从哪个方面来看,英国脱欧对于欧盟,对英国,甚至对于全球经济来说,都有一定的负面影响。
    杨德龙认为,英国脱欧也有一定的正面影响,比如英国对欧盟的义务会减少,也不会受到意大利等“欧猪四国”债务上的影响。另外英国脱欧可能会削弱欧盟整体的力量,这样对于中国来说,会变相提高中国的国际地位,也提高中国在欧盟和英国之间谈判时的地位。相对而言,英国脱欧对于英国来说负面作用会更大。减少了一部分负担是正面的,但是在贸易上的损失,在国际地位上的损失,远远超过那一点正面影响。

市场不以为然

    英国真正离开欧盟并非易事。欧盟领导人已经暗示,脱欧谈判的进程将极具复杂性。面对不稳定的情势,欧盟一再提醒英国脱欧的代价,外界预估,英国与欧盟的“分手费”高达数百亿欧元。
    对于英国启动脱欧后英镑的表现,分析师们有着不同的观点。
    少数分析师认为,英镑走势依然疲软。渣打银行分析师认为,最坏的情况就是,英国政府在脱欧谈判中面临难以逾越的大山。法国兴业银行认为,尽管英镑兑美元的波动性降低,但英镑仍旧疲软。
    荷兰合作银行分析师Jane Foley表示,英国与欧盟未来贸易关系的不确定性持续越长,英镑面临的潜在下行压力将越大。英镑最终走势将受其他国家情况影响。如:假设欧元区经济持续走强,勒庞在法国大选中落败,欧洲央行转向鸽派。
    多数分析师认为,脱欧对英镑后续影响较小。因为投资者已经接受了英国脱欧这一事件。市场焦点已经转移到英国的经济表现上来。
    摩根士丹利策略师团队的分析师表示,英镑已经消化了不少英国脱欧的不确定性,因此不认为触发脱欧程序会引起太大影响,并重申看多英镑。英国央行将会是跟随美联储加息的第二个全球主要央行。
    (本文由编辑部综合整理)

分享到:
【期号:3044】【版面:B2】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省大兴… 2017-04-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司