关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
产品要质量,人才更得要质量
2017-03-18 00:00:00      中国经济导报


岳文厚

    面对增长乏力和环境压力,中国经济呈现新常态,呼唤和培育新产业、新业态、新动能,以迎接、引领新一轮科技革命和产业革命。
    经济新常态下,发展的关键正从数量型、速度型向质量型、效益型转变,投资不再是简单的资本投入,而是要产业升级、技术创新,新常态带给中国经济结构调整、产业结构升级的“窗口期”,是调整结构、技术创新的最佳时机。这恰恰有利于打破旧有格局,形成新的人才流动机遇。我们要注重产品的质量,也要注重人才质量。社会各界要积极创造条件,促进人才的自由流动和竞争。
    创新驱动发展,亟须加快培养高素质人力资源,以及提升人才效能。如果供给侧结构性改革不与人力资源数量和素质的提高相结合,效率是上不去的。人力资源的开发和人才资本的提高,要有更广泛有效的思路引进人才,要有创新型的开放模式育才用才,要有良好的环境和条件聚才借才。人才自由竞争下的垂直流动、自由流动,将有利于创造公平正义的社会环境,将有利于激发人才创造活力,有利于形成中国品牌和中国动力。
    这是深化改革的一个大课题,需要树立新的发展理念,需要开拓新的增长源泉,需要适应和引领新的产业技术革命。
    未来经济的出路在哪里?未来的发展源和增长点是什么?中国转型升级的关键点在哪里?关键在人,关键在人才!人才引领着增长,人才创造着经济的价值和产业的流向。
    2012年以来,中国经济增速持续放缓,进入换挡期,呈现新常态。而知识经济异军突起,文化产业与日俱增,人才资本日益活跃,新产业、新业态、新动能呼之欲出,倡导“一带一路”,布局全球科技创新中心,掀起了一场“互联网+”创新驱动的产业革命。
    每一次产业变革和工业革命都是世界经济版图的一次重组,创新型、开放型国家获得了弯道超车、超前发展的机遇。英国通过第一次工业革命,成为“日不落帝国”;日本、德国等国家凭借第二次工业革命称霸全球;美国通过第三次工业革命,获得了百年以上的持续增长,挟世界经济霸主地位,引领科技产业发展潮流。我们错过了前三次工业革命的列车。
    如今,中国又到了一个非常特殊的历史时期,当“新常态”遇上第四次工业革命,世界经济将带来新的改变。习近平同志在《法兰克福汇报》上撰文指出,全球新一轮的科技革命,引发了新一轮的产业革命,世界各国要争相调整、适应,抓紧实行必要改革。
    改革,如何改?往哪里改?能否梳理清这个问题直接决定我们能否抓住新的机遇,站到世界经济第一梯队。
    从根本上说,发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的资源和优势。实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人才资源和科技创新,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。
    (作者系中国留学人才发展基金会副秘书长、中国人才科学研究基金会秘书长)

分享到:
【期号:3044】【版面:B2】【作者:岳文厚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省大兴… 2017-04-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司