关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
“丝路城市走廊” 隆起“一带一路”互联互通主平台
2017-03-18 00:00:00      中国经济导报

 


    中国经济导报记者|张守营

    “一带一路”建设,可能将形成一个庞大的城市走廊。日前由国家高端智库试点单位——上海社科院发布的《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2017)》(以下简称《报告》)指出,“丝路城市走廊”,是在“一带一路”倡议实施中基于“五通”联系的国际经济合作走廊的骨干城市通道,由走廊上多个核心国际城市与腹地内经济实力较为雄厚的次级城市跨区域乃至跨国扩展联合形成,其将为沿线国家和地区寻求融入世界经济体系提供平台支撑。

构筑主通道

    目前中国的“一带一路”倡议中,“6大经济走廊”成为走廊组织的基本框架。6大经济走廊基于我国的对外战略,分别承担着不同的功能定位和合作重点。其中,中蒙俄经济走廊主要承担基础设施投资和资源能源安全职能;中国-中亚-西亚经济走廊主要承担基础设施建设、能源安全的职能;新亚欧大陆桥主要承担国际贸易和基础设施建设的职能;中巴经济走廊则主要承担能源安全、园区和基础设施建设等多元功能;孟中印缅经济走廊主要承担资源能源和国际贸易、投资等职能;中国-中南半岛经济走廊主要承担国际投资和贸易等职能。
    不同经济走廊基于我国对外战略所承担的不同职能,决定了对丝路城市走廊的功能体系组织。
    《报告》指出,随着“一带一路”由倡议阶段进入实质性建设阶段,“一带一路”沿线地区迫切需要确定支点,走“选点”、“串轴”、“结网”进而“拓面”拉动全局的路径。其中,“串轴”对象是主要位于“一带一路”沿线地域的国际城市走廊,特指为“丝路城市走廊”。
    《报告》主编、上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长屠启宇说,“一带一路”是进入21世纪以来在洲际尺度地域开发领域最振奋人心的倡议,通过对“一带一路”沿线地域“枢纽”城市的互联互通与结网研究,完全可以在学术上提出更为公平和包容的新型世界城市网络理论,而“丝路城市走廊”将是重要的开始和着力点。

打造主平台

    20世纪80年代以来推进的全球化发展进程更多是在北美、西欧以及东亚开展,“一带一路”沿线的中亚、西亚、非洲以及中东欧等地区则处于边缘地位。随着“一带一路”的推进,“一带一路”沿线地区必将全面崛起。
    由于区域经济、基础设施、人口和商贸流等密切联系,区域城市功能体系和地理格局将被重组,形成世界城市网络新板块。这一新兴国际城市走廊,是跨国架构的,且主要位于“一带一路”沿线,“丝路城市走廊”将不止有一条,很可能会是多条。
    屠启宇认为,借用“一带一路”沿线国际城市走廊思路提出建设丝路城市走廊构想的做法,实际上是寻求不同区域发展设想的兼容,实现多层次地域发展的融合,这要比单纯从中国出发的“一带一路”6大经济走廊更容易被各国和地区所接受。此外,以“五通”为联系纽带,构建丝路城市走廊也是互联互通的“高级形态”,高于单纯依托交通基础设施联系的区域发展通道。

将成新的城市体系组织模式

    随着以电子信息产业为主要内容的国际劳动分工体系衰弱,新一轮全球化组织框架进一步限制发展中国家融入。随着中国提出“一带一路”,原先处于边缘的中亚、南亚、西亚以及非洲等地区借此机会,必将推动全球化新空间范围扩张,利用“创新、活动、包容、联系”思维,推动全球生产网络再度繁荣。
    其中,城市作为全球生产网络组织的空间平台,将在“一带一路”沿线地域承担最重要发展任务。政策、设施、贸易、资金和民心都是关键内容,基于“一带一路”经济走廊、发展轴线等地缘政治、经济发展需求和组织模式,丝路城市走廊和走廊城市群必将成为“一带一路”沿线地域中新的城市体系组织模式。屠启宇指出,从当前我国“一带一路”具体实施和推进就可以看出,“6大经济走廊”分别承担着不同功能定位和合作重点,已经成为走廊组织的基本框架。
    
实现不同层次区域规划和发展的融合

    《报告》指出,从实际发展看,“一带一路”沿线地域国家纷纷提出自己所制定的区域和国家层面发展。此外,这些区域和国家不会完全按照中国的思路推进城市体系组织,因此,必须充分考虑沿线城市所在国及区域组织在当前实施的区域发展规划,以解决中国6大经济走廊与“一带一路”沿线国家区域发展思路与布局的错位与冲突,通过更宽泛的丝路城市走廊建设,进行更大范围覆盖和辐射,进而实现不同层次区域规划和发展的融合。
    从城市群角度考察,6大经济走廊存在显著的发育差异性,较成熟完善的丝路城市走廊当前更可能存在中巴、孟中印缅及中国-中南半岛这3大经济走廊上,其他经济走廊与城市走廊仍有待培育。
    从国内区域发展看,伴随“一带一路”推进的还有长江经济带、京津冀协同发展,这也是“一带一路”实施需要重点考虑的国内区域要素。此外,“十三五”期间国家发展改革委重点推进的19个城市群规划也形成与“一带一路”相呼应的区域城市群发展结构。通过中外区域规划、城市群发展互动,实现更高级别、更广范围的互联互通,打造由“点”及“线”的丝路城市走廊。

分享到:
【期号:3044】【版面:B2】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司