关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
把解决民企融资难作为振兴实体经济的重中之重
2017-03-18 00:00:00      中国经济导报


    为中小企业提供金融服务的民间金融机构发展比较缓慢,一些风险投资、天使投资大多不愿雪中送炭、慷慨解囊。许多民营中小企业只能依靠所谓“高利贷”的民间融资,导致企业不堪重负、自生自灭。

王晓红

中国经济的活力取决于民企发展和创新的活力

    改革开放30多年来,民营企业不仅已经成为中国经济发展的主要动力和经济增长新动能的主体,同时也是推动大众创业、万众创新的引领者和创造就业的主要渠道。因此,未来中国经济的好坏主要取决于民企是否能够保持稳定健康发展,中国经济的活力也取决于民企发展和创新的活力。
    长期以来,由于我国产业政策的主要着力点和导向性一直是扶持国企做大做强,对民企存在这样或那样的限制,使民企在市场竞争中一直处于不平等地位和不利环境。比如,民营中小企业长期存在融资困难;民企在一些关键领域的市场准入存在障碍,也就是所谓的“玻璃门”问题;国家在重大科研项目支持上较少考虑民企,在一些产业促进政策上存在“重国企、轻民企”的政策歧视等。
    这些瓶颈问题长期以来一直没有得到很好的解决,成为困扰我国民营经济发展的主要因素。尤其是融资难、融资贵问题十分突出。由于民企以中小企业为主,不具备国企的体制优势,普遍遇到融资难问题,严重影响了民企做大做强,从而也影响我国实体经济发展,应引起高度重视。为此,应把解决民企融资难问题作为振兴实体经济的重中之重,加快体制机制改革和服务模式创新。
    
加快创新适合中小企业的融资模式和服务模式

    规模小、轻资产、缺乏政策的有力支持是民营中小企业融资难的主要原因。比如,软件、设计、研发、动漫游戏、咨询服务等大多数是中小微企业,基本具有高智力、轻资产、小规模等特征,这类企业融资尤其困难。国有大商业银行的眼睛主要盯着大企业,为中小企业提供金融服务的民间金融机构发展比较缓慢,一些风险投资、天使投资大多不愿雪中送炭、慷慨解囊。因此,许多民营中小企业只能依靠所谓“高利贷”的民间融资,有的贷款利息高达40%,导致企业不堪重负、自生自灭。为此,应加快金融体制机制创新,为民企创造便利的融资条件。尤其要注重发挥互联网信息技术的优势,积极探索新的融资服务模式,为中小企业提供优质金融服务。
    一是大力发展供应链管理企业、外贸综合服务企业、平台服务企业等新的服务业态和服务模式,为中小企业提供融资渠道。
    实践证明,目前这类企业为中小企业融资发挥了重要作用。比如,许多供应链管理企业帮助中小企业提供贷款、上市、资金链管理等金融服务,有效地解决了中小企业银行融资缺乏贷款渠道、缺少资产抵押等问题。又如,一些外贸综合服务企业为外贸中小企业提供金融、税务、报关等一系列综合服务,有效地降低了中小外贸企业的融资成本和服务成本。近年来,随着互联网、大数据、云计算快速发展,平台经济、共享经济十分活跃,涌现出一批平台服务企业,在一个平台企业上聚集了大量的中小企业,平台企业为这些中小企业提供融资、物流、信息、研发等服务,有效地帮助中小企业解决了经营难题。
    二是支持互联网金融企业发展网络贷款、众筹等新模式,为中小企业提供融资服务。
    互联网金融的快速发展改变了传统金融生态,在网络终端下,不仅实现了消费者支付的便利化,而且使企业和个人的投融资渠道大大拓宽。近年来,互联网金融企业不断创新,各种金融产品层出不穷,通过网络平台和信用数据平台向企业、个人进行贷款融资,尤其为解决中小企业融资难问题发挥了重要作用。
    目前在全球互联网金融中,网络融资占20%,其中P2P网络贷款占10%以上,众筹融资占10%左右。2015年我国网络借贷行业交易规模突破8000亿人民币,较上年增长248.2%,2019年前后有望达到3.7万亿人民币。2015年网络借贷公司2985家,较上年增长93.3%;2016年网络借贷公司规模在4000家以上。2015年我国网络借贷用户规模达3970.1万人,2018年将占网络借贷用户规模总数的31.5%。2015年中国企业网络借贷交易规模达7186.1亿元,较上年增长251.7%;2016年中国个人网络借贷交易规模增速达71%,首次超过企业网络借贷交易规模增速。可以看出,互联网金融对于个体和中小企业融资的巨大作用。
    三是推动金融机构转变观念和体制机制创新,切实为民营企业提供金融服务。
    长期以来,国有商业银行、保险机构等金融企业对于民企的融资政策带有一定的歧视和偏见,通常认为,民营企业的信誉度低、稳定性差、风险系数高、贷款规模小等,尤其不愿意从事中小企业贷款业务。
    为此,应该更多地看到民企的发展壮大和在国民经济中的地位,做到国企与民企一视同仁。要注重传统金融与互联网金融的紧密结合,国有商业银行应发挥长期以来积累的信用数据和商业网络优势与互联网金融紧密融合,创新适应中小企业的融资产品和服务。
    (作者系中国国际经济交流中心信息部副部长、教授)

分享到:
【期号:3044】【版面:B3】【作者:王晓红】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司