关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
农业供给侧结构性改革:发挥“带头人”作用 提高组织化程度
2017-03-18 00:00:00      中国经济导报

 


    专家认为,农民要想致富,需要产业的支撑。尤其是在贫困地区,脱贫容易致富难,达标容易持续增收难。贫困户能力弱,参与产业发展更难。贫困村发展产业需要创业“带头人”的探索和引领。
    实践表明,“带头人”的带动作用强于村民“被培训”。

侯燕纯 中国经济导报记者|荆文娜

    今年的政府工作报告提出,深入推进农业供给侧结构性改革。如何进一步发挥深化农业供给侧结构性改革服务国家宏观调控的作用,社会各界有着各自的认识。全国政协委员、民建广西区委主委钱学明接受中国经济导报记者专访时表示,农业的出路在于“提质增效”,而从我国目前农业供给侧来看,贫困地区的农业发展仍面临规模小、组织化程度低等问题。产业精准扶贫是脱贫攻坚的主要方式,也是农业供给侧改革的重要路径,其中应充分发挥“带头人”作用。要想通过产业精准扶贫推动农业供给侧改革,需要提高农业及农民的组织化程度。
    
脱贫攻坚应用好“带头人”促进农民持续增收

    广西壮族自治区南宁市隆安县城厢镇东信村是民建广西区委的一个扶贫联系点,多年来,民建广西区委不遗余力地帮助东信村摸索脱贫之路。贫困村条件差,要找到合适的特色产业不容易。据钱学明讲述,起初,东信村也给农民上课培训,随后筹钱帮助农民发展香菇种植,农民有了一些收益,但仍不足以脱贫。2014年,政府加大投入,对愿意养鸡的农民一次性补助1.5万元建鸡舍、提供鸡苗500羽,共有20户农民参加。鸡是养起来了,但村民赚的钱距离致富依旧遥远。
    “造成这种情况的问题在于,村民凭经验养鸡,靠自己销售,规模小、周期长、成本高、利润低。如要扩大规模,则投资大、技术要求高、风险大,一般农民既没有能力,也不敢轻易尝试。”钱学明分析说,农民要想致富,需要产业的支撑。尤其是在贫困地区,脱贫容易致富难,达标容易持续增收难。贫困户能力弱,参与产业发展更难。因此,贫困村发展产业需要创业“带头人”的探索和引领。
    在东信村,有一位文化程度较高的年轻村民养鸡实践成功了。“这位年轻人借鉴了规模养鸡的经验,跟龙头企业合作,企业提供鸡苗、饲料和技术指导,且保价收购。他只需把鸡养好,平均每年能出栏2.5批,每批近万羽,一年能赚6万~8万元。”钱学明讲述,这正是贫困村发展产业需要的“带头人”。
    于是,民建广西区委及时总结经验,动员、组织村民向这位“能人”学习,很快发展到10多户。后又通过镇政府颁发证书,认定其为贫困村养鸡产业“带头人”,并签订协议,政府购买服务,请这位年轻人协助龙头企业指导村民,向村民传授经验教训。
    钱学明介绍,在东信村规模养鸡产业发展中,党委政府、帮扶单位和龙头企业,各自发挥着不同的作用,这些作用通过“带头人”及合作社,带动、引领村民走出致富路。“带头人”的带动作用体现在4个方面:一是探索贫困村产业发展之路;二是引领、帮助村民一起发展产业;三是牵头成立专业合作社,提高农民组织化程度,更好对接龙头企业;四是助推贫困村集体经济发展。
    实践表明,“带头人”的带动作用明显强于村民“被培训”。政府花大力气组织培训农民,农民拿着补贴参加培训,重复培训、无效培训占了相当比例。而“带头人”的带动作用更加直接、有效。因此,钱学明建议,脱贫攻坚应重视发现、培养、使用“带头人”,促进农民持续增收。
    
“带头人”引领提高组织化程度 扩规模提效率

    钱学明告诉中国经济导报记者,过去,育种、插秧、收割等农事都由农民自己来做,如农机或粮食等相关补贴多为落实到各家各户。这样导致的效果就如此前的东信村那样,将补贴发放到每个人头上,自己养殖,自己销售,这种不成规模的单打独斗方式效率低下,政府也出力不讨好。要想提高效率,只要稍微转变个方向,通过合作社等代表农民共同利益的组织途径,将补贴落实到专业化的合作组织或农事服务组织,提高农民的组织化程度,实现农业耕作的规模化,从而再提高规模化程度,最终效果将大不相同。
    例如在东信村,除了“带头人”的带领,民建广西区委还帮助成立了以带头人为理事长的养鸡专业合作社,组织社员在打疫苗、出栏时互帮互助;拉鸡苗、饲料时统一安排车辆,成为村民与公司沟通的桥梁。村民都表示,这样养鸡比种玉米轻松多了。随后,更多的村民加入养鸡的行列。短短两年,已有33户建成鸡舍36座,其中贫困户有5户。按此规模,东信村一年的养鸡产值就超过2000万元,纯收益超过200万元。规模养鸡得到村民认可,政府又筹措资金48万元,兴建6座鸡舍,作为村集体资产,优先租给贫困户养鸡,租金收益归村集体。这样,集体经济有了,更多的贫困户也能养鸡了。
    由此,钱学明建议,应鼓励农事服务组织成立专业化机构,对相关农事进行大规模统一作业。“如此前由农民自发组织的收割队,将我国从北到南的小麦收割工作统一承包,这即为标准的农事服务组织。”钱学明举例说,还应有更多如育种、插秧、施肥、杀虫、收割、烘干等农事由专人负责,这样既提高了农民的组织化程度,农事服务专业化社会分工合作的组织化程度也提高了。其好处在于,更加科学的专业化分工提高了效率,规模化提高了效益。将来,应将更多的补贴用于这些农事服务组织。因此,农业应靠规模化专业化的社会分工合作来提高效率。

分享到:
【期号:3044】【版面:B3】【作者:侯燕纯 中国经济导报记者|荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司