关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
经济转型背后的中国逻辑
2017-03-13 12:58:23     

   解读2017年政府工作报告暨《大转型:探寻中国经济发展新路径》新书发布会   

   中国发展网讯 日前,“经济转型背后的中国逻辑:解读2017年政府工作报告暨《大转型:探寻中国经济发展新路径》新书发布会”在京举行。本次会议由机械工业出版社主办,中新经纬、正和岛联合协办。

   此次会议汇聚了中国经济界高层智囊和精英学者,诸多专家在“两会”之后的第一时间解读了2017年的政府工作报告,把脉当下时局,深入剖析了未来经济走向;同时发布了著名经济学家、中国国际经济交流中心副总经济师、研究员徐洪才老师的最新著作《大转型:探寻中国经济发展新路径》。本书分析了近三年的经济形势和政策走势,系统解读了中国经济进入“大转型”时期出现的问题并提出了应对策略。它的出版凝聚着徐洪才老师对经济转型成功的良好祝愿和对中国经济决策以及百姓生活提供服务的美好期待。

   会上,机械工业出版社副社长陈海娟表示,金融方面的图书持续保持着畅销的势头,这从一个侧面反映了大家对于经济发展的走向,以及经济发展热点问题的一种深切关注。

   著名经济学家,中国国际经济交流中心副总经济师、研究员,《大转型:探寻中国经济发展新路径》著作者徐洪才先生和大家分享一个观点,就是对当前经济形势,国际经济形势,特别是中美经济,经贸关系的一点看法,他表示:中国应该说现在的地位在上升,咱们要对未来充满信心。

   国家行政学院决策咨询中心副主任、研究员王小广先生总结了2017年的政府工作报告。他表示:今年的工作报告有五个特点,整个报告贯穿两条主线,不是一条主线嘛,供给侧结构性改革为主线的,一条主线,一条主线是不够的,我如果有两条主线,政府工作报告后面讲的九项任务里面就是贯彻了我讲的两个主线,一个是供给侧结构性改革为主线,一个是五个发展理念,是2015年五中全会关于十三五规划提出的发展理念,九个任务每个都有一个创新发展,协调发展,开放发展,扩大开放,每一条都有的。然后是绿色发展,生态建设,民生,共享经济,每一个都是五个串起来的,政府自身工作改革是必讲,因为是政府工作报告,自身要改革,要发展,要建设。

   中国国际经济交流中心信息部副部长、《全球化》副总编王晓红主任精准解读了政府工作报告,她表示:“今年的报告可以用八个字来概括:精准,务实,朴素,振奋。精准到位,成绩讲得很准确,讲得很实在,让我们能够正确地认识,对中国的经济形势有一个正确的认识。但是对问题讲得也很准,讲得很到位,也不遮掩,敢于直面,这对我们未来的工作找准了方向,找准了突破口,这让我感受非常”。

   在圆桌论坛期间,各位专家也分析当下形式,展望未来中国经济走势,并透析了经济转型背后的中国逻辑。

   EMBA国际联盟理事长、博士徐殿龙先生说:“我有一个理论叫三维理论,就用三维的这样一个视角,稍微的说一下中国经济发展的三维解析,所有的三维解析不外乎上下左右前后,上下就是中国乃至世界所有国家的大国关系,不论是中美关系,不论是金砖五国还是中俄日美,包括欧洲的关系,这是上下。左右就是现在的中国周边关系,中国未来的发展是任何国家都阻挡不了的”。

   北大国际关系学院王勇教授就中美关系、一带一路、人权问题和中国改革开放等问题进行了阐述,他说:“李克强总理的政府工作报告非常振奋的,确实同意前面专家的看法,对今年的形势总的来说是乐观的”。

   中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部贾晋京主任就消费、教育、健康中国、社保以及对抗雾霾的攻坚战方面进行了阐述,他说:“有的这些,实际都是基于老百姓的切身生活感受,这是因为中国本身就在发生一个巨大的根本性的转变”。(阿穆)

 

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司