关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
社科院工业经济所研究报告判断
提高实体经济供给质量是供给侧改革重中之重
2017-03-04 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张守营

    “实体经济供给质量决定了我国能否跨越中等收入阶段”,在日前由中国社会科学院工业经济研究所发布的《中国工业经济运行分析年度报告(2016-2017)》(以下简称“报告”)中,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,着力提升整个供给体系质量。实体经济是供给体系的主体内容,实体经济供给质量的提高,无疑是供给侧结构性改革的重中之重。

遏制“脱实向虚”需多措并举

    在经过了快速的工业化进程,进入到“十二五”时期后,中国逐步进入工业化后期,呈现出速度趋缓、结构趋优、动力转换的经济新常态的特征。按照人均国民收入看,中国已经进入了中等收入阶段。中国经济能否保持中高速增长从而跨越“中等收入陷阱”成为中国经济发展的最大挑战。在这个阶段后发国家之所以容易陷入经济长期低迷的“中等收入陷阱”,关键是随着工业化的推进和城市化进程的加快,人口结构变化和收入水平提高,由城市化带来的消费升级明显,需要通过创新实现供给质量提升,但创新往往十分困难,最终导致供给结构无法适应消费结构的升级需要,出现一些重大的结构性失衡,供求不能够实现新的动态均衡,从而决定了经济不能够持续性增长。
    黄群慧指出,在当前,这些结构性失衡主要表现在实体经济供应体系质量不高,影响实体经济供求失衡,实体经济效率逐步降低;大量资本开始“脱实入虚”,或者进入房地产市场炒作,或者在资本市场自我循环,追求在虚拟经济中自我循环,进一步形成资产泡沫,随着泡沫的愈来愈大,离实体经济越来越远,最终形成实体经济与虚拟经济的结构失衡。以农业,工业,建筑业,批发和零售业,交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业的生产总值作为实体经济宽口径计算,中国实体经济规模占GDP比重从2011年71.5%下降到2015年的66.1%,而同期货币供应量(M2)是GDP的倍数,从1.74倍上升到2.03倍。
    麦肯锡最近一份针对中国3500家上市公司和美国7000家上市公司的比较研究表明,中国经济产生的利润80%由金融企业拿走,而美国经济产生的利润只有20%归金融企业。
    黄群慧建议,要遏制这些“脱实向虚”失衡的趋势,需要多措并举,提高实体经济供给质量。第一,从产品层面完善供给体系质量,重塑“工匠精神”,扎实提高产品质量。第二,从企业层面完善供给体系质量,处置“僵尸企业”、降低实体企业成本和深化国有企业改革,完善企业创新发展环境,不断提高实体企业的素质和竞争力。第三,从产业层面提高实体经济体系供给质量,化解产能过剩和积极推进《中国制造2025》,实现产业转型升级。

    走出“降成本必牺牲质量”误区

    报告指出,虽然中国制造业体系十分完整,能生产联合国工业门类中的所有产品,但在低成本工业化战略驱动下,产品档次偏低、标准水平和可靠性不高、缺乏世界知名品牌,2016年世界500强制造业品牌数量仅占2%,中国制造的产品质量和品牌在消费者心目中的地位一直没有得到有效提升。制造业转型升级的终端体现是产品质量和企业品牌的提升,制造强国首先一定是质量强国。中国制造业一定要走出为了降成本而牺牲质量的误区。
    为此,专家指出,要正确处理服务业和制造业关系,生产性服务业发展要有利于提升促进制造业转型升级。近几年中国经济服务化趋势十分明显,工业比重持续下降,但由于服务业“鲍莫尔成本病”以及服务业自身结构转型升级缓慢,服务业的效率远低于制造业,中国存在经济结构升级、效率降低的“逆库兹涅兹化”风险。“中等收入陷阱”问题本质上是一个效率问题,跨越“中等收入陷阱”要求制造业和服务业之间形成一个互相促进转型升级进而提高效率的良性机制。生产性服务业要大力发展,但一定要以促进制造业转型升级、提升制造业效率为目的,资本市场建设要围绕培育战略性新兴产业、利用新技术全面改造传统制造业这个中心,坚决避免虚拟经济过度偏离制造业而形成泡沫经济。
    正确处理对外开放与自主创新的关系,重视发挥外资对中国制造业转型升级的作用。虽然中国进入更加强调自主创新的发展阶段,但是自主创新与对外开放、消化引进国外先进技术、促进公平市场竞争等政策并不矛盾,何况消化引进再创新本身就是自主创新的一种重要的方式。当前中国需要进一步营造公平竞争环境,推动新一轮高水平对外开放,充分发挥外资在高端、智能、绿色等先进制造业和工业设计、现代物流等生产性服务业的作用,促进中国制造业沿着高端化、智能化、绿色化、服务化方向转型升级。
    当前中国进入工业化后期,虽然产业政策在培育战略性新兴产业、激励创新、淘汰落后产能等方面还有重要作用,但我国长期以来习惯采用的强选择性产业政策的不适应性日益突出,而以完善市场竞争秩序、创造有利于技术创新的生态环境为基本导向的竞争政策的意义则更为显著。因此,建立和完善竞争政策的作用机制,促进制造业中小微企业公平参与市场竞争,优化制造业产业组织结构,发挥中小微企业在颠覆式创新中的作用,对制造业转型升级具有重要意义。
 

分享到:
【期号:3036】【版面:B04】【作者:张守营】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
经济资讯 | 更多>>
· 筑梦全球 2017-06-17
· 全国低碳日 2017-06-16
· 林国海:解决绿色建筑创… 2017-06-16
· 广东省惠州市小金口“三… 2017-06-16
· 高效能发挥全产业链垃圾… 2017-06-16
· 绿色共享 低碳采暖每一天 2017-06-14
· 新日 2017-06-10
· 北京市欣云景农贸市场中… 2017-06-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司