关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
倡导中药材种植绿色发展理念 从源头上提升中药材质量和安全
2017-03-04 00:00:00      中国经济导报

 


全国人大代表|刘嘉坤

    中医药是中华民族的宝贵财富,中国科学家屠呦呦因发现青蒿素获得了诺贝尔医学奖之后,中医药更是在世界范围内引起了高度重视,我国的中药材种植迎来了难得的发展机遇。
    近年来,我国先后颁布出台了《中华人民共和国中医药法》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》等一系列法律法规、政策文件,鼓励发展中药材规范化种植养殖,严格管理农药、肥料等农业投入品的使用,禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药,支持中药材良种繁育,提高中药材质量等,对我国中医药产业的快速健康发展必将起到有力的推动作用。
    在中药材种植面临良好的发展机遇之时,也存在一些不容忽视的问题。目前在国内中药材种植环节,普遍使用化肥、农药甚至除草剂,中药材中有害物质残留超标、质量和药效下降、中药材出口受阻已成为普遍现象。中药材农药残留尤其是重金属超标等因素,影响了中药材药性的发挥乃至药性衰退,已是不争的事实。
    俗话说:好药治病,劣药致命;药材好,药才好。中药材种植已成为整个中医药产业链的重要源头,要想保障我国中医药产业健康持续发展,就必须大力倡导绿色发展理念,采用仿野生的生态种植方式,从源头上提升中药材的质量和安全。
    在中药材种植环节,倡导中药材种植的绿色发展理念,采用生态农业生产模式,其基本做法和要求主要包括以下几个方面:
    一是减少化肥用量。生态农业强调元素循环,只需将农作物从土壤中带走的营养,通过有机肥料、生态肥料或少量化肥予以弥补,保持营养元素循环平衡即可。
    二是减少农药、除草剂、添加剂的使用。生态农业强调生态平衡,对病虫草害以预防为主,农药就相当于灭火器,只有出现火灾时才会派上用场。据研究,采用杀虫灯、灭虫板、生物农药等防治病虫害,可将常规农药用量在现有基础上减少70%~80%。
    三是消除农膜污染。前期使用农膜可提高地表温度、湿度兼有拟制杂草作用,但实践证明农膜残留既污染土壤,又影响和妨碍下个季节甚至以后多年的农业生产。生态农业可根据作物生长习性,在不使用农膜的前提下保证产量与质量,从源头上杜绝二恶英等致癌物质向环境释放。
    四是消除转基因技术的负面影响。生态农业不采取与自然对抗的办法,而是顺应自然提高农业生态系统生产力,保护生态平衡。
    发展生态农业后,预计对生态环境保护和温室气体减排意义重大,对从中药材种植的源头上提升中药材质量和安全、保护人类健康意义尤为重要。
    (作者系中国经济林协会金银花专业委员会主任委员、山东省金银花行业协会党委书记兼副会长)

分享到:
【期号:3036】【版面:B01】【作者:刘嘉坤】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
经济资讯 | 更多>>
· 筑梦全球 2017-06-17
· 全国低碳日 2017-06-16
· 林国海:解决绿色建筑创… 2017-06-16
· 广东省惠州市小金口“三… 2017-06-16
· 高效能发挥全产业链垃圾… 2017-06-16
· 绿色共享 低碳采暖每一天 2017-06-14
· 新日 2017-06-10
· 北京市欣云景农贸市场中… 2017-06-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司