关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
国家中医药和西医药分业管理势在必行
2017-03-04 00:00:00      中国经济导报

 


全国政协委员|陈其广

    中医药源于农耕文明,强调人与自然界密不可分,关注时空环境和人体差异对健康、疾病的影响。通过辨证论治,以自然物为药材,配合生命自调节、自组织功能,来达到“固本培元”、“祛病强身”目的。现代西医药是工业革命后才发展起来的,强调人的创造能力,相信“人定胜天”。主要依靠共性手段,把非自然的医药方法当作“天使”,拿人体当作与病毒病菌“不共戴天”的战场。如此不同的哲学基点和历史背景,造成了中西药物之间的巨大差异。所以,以西医西药的思维方法和技术标准来管理中药,很容易在现行中药监管法规执行中存在矛盾现象,中药和西药的本质区别决定两者应该适用不同的监管法规。
    中医药是我国在世界医药领域的核心竞争力,也是我国实现自主原始创新最具潜力的重要领域。可是如今国际医药垄断企业纷纷在华设立研发机构,以中医药为基础创制它们拥有知识产权的医药产品,而我国的中药监管法规要帮助中药健康自主地生存发展。为此郑重建议:
    一是将中药管理职能尽快划归国家中医药管理局,实现符合中医药基本原理和自身发展规律的专业管理,切实提高中药法规合理程度、提高日常行政管理和执法的水平。所有省、市均应限期建立中医药管理专职部门,随后根据条件成熟程度依次改革中药监管体制。
    二是由国家中医药管理局牵头,尽快组建国家中药管理领导小组和专家委员会,依据国务院机构职能分工,主导或参与国家层面的中药全产业、全过程管理。领导小组成员内必须保证专职中医药工作的领导占比不低于30%,专家委员里中药专家占比不低于60%。
    三是国家立法建规,在现有“执业医师法”“药品管理法”设定的执业资格类别之外,由国家中医药管理局起草设立“传统中药师”的执业资格新类别的法规,为传统中医药人才传承和弘扬中华优秀、地道的传统医药学提供专业审核制度和合法执业通道。
    四是改变现行中药院内制剂监管方法,可区分不同使用范围(限院内、限协议范围内、限本地医院、等等)明确责任主体和相关法律责任,采用从备案制到审批制、从市级到省级分级监管的不同标准的监管程序。
    五是中药监管职能划归的操作既可考虑将内容管理和形式管理分步实施的方式,也可采用“一套班子两块牌子”的方式。但实质管理职能应首先尽快划归国家中医药管理局。
    建议中药管理专家委员会成立后,应尽快着手开展以下工作:提出中药药品监督管理法规的修改建议、向国家教育部门提出中药人才教育培养模式修改建议并指派成员中适合人选作为国家中药教育顾问、向国家科技部门提出中药科研管理修改建议并指派成员中适合人选作为国家中药科技顾问、对国家药典内中药部分进行审改修订、根据目前进行的中药资源普查的结果向国家提出中药作为战略资源的分类管理办法建议、对医保基本药物目录内中药入选品种的审改建议、协助各省自治区直辖市培养中药管理专业人才并筹建相应层级中药管理专家委员会等等。
    (作者系中医药国情调研组组长,经济所研究员)

分享到:
【期号:3036】【版面:B01】【作者:陈其广】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司