关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
PMI:制造业持续向好 钢铁业喜忧参半
2017-03-04 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|张洽棠

    3月1日,据国家统计局官网消息,2017年2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月上升0.3个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势。同日,钢铁PMI也显示全面回复至扩张区间,这是否意味着中国经济已经走上快车道?
    相关受访专家表示,2月制造业稳中向好,钢铁行业PMI也全面好转,但在去产能大背景下,需要多方面精准发力,中国经济整体向好趋势已经十分明显。

2月制造业PMI稳中向好

    2月制造业PMI连续7个月保持在50%以上,那么各分项指数如何呢?
    分企业规模看,大型企业PMI为53.3%,比上月上升0.6个百分点,持续高于临界点;中型企业PMI为50.5%,低于上月0.3个百分点,连续两个月位于临界点以上;小型企业PMI为46.4%,与上月持平,继续位于收缩区间。
    从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数高于临界点,从业人员指数和原材料库存指数低于临界点。生产指数为53.7%,比上月上升0.6个百分点,高于临界点,表明制造业生产活动趋于活跃。
    国务院发展研究中心研究员张立群对中国经济导报记者表示,PMI指数持续7个月保持在荣枯线以上,表明经济增长趋稳态势已经比较明确。
    张立群分析,新订单、出口订单指数均有回升,预示国内市场需求和出口趋稳;生产指数、产成品、原材料库存指数回升,反映企业信心增强,生产经营活动趋向恢复。购进价格指数回落,反映随供给端变化,大宗商品价格涨幅有所回稳。
    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,2月份,制造业PMI为51.6%,比上月上升0.3个百分点,且高于去年同期2.6个百分点,已连续5个月保持在51.0%以上,制造业继续保持稳中向好的发展态势,主要呈现出四方面特点。
    一是制造业市场需求回升,生产趋于活跃。生产指数和新订单指数为53.7%和53.0%,分别比上月上升0.6和0.2个百分点。二是国内外需求有所改善,进出口继续回稳向好。新出口订单指数和进口指数分别为50.8%和51.2%,均高于上月0.5个百分点,连续4个月位于扩张区间。三是新动能持续发力,装备制造业和高技术制造业延续良好发展势头。装备制造业和高技术制造业PMI为53.3%和54.6%,分别高于制造业总体1.7和3.0个百分点,特别是装备制造业PMI为近三年的高点。四是企业对未来发展信心持续增强。生产经营活动预期指数为60.0%,连续两个月上升,且处于高位景气区间,企业对市场预期继续看好。

钢铁PMI有好有忧

    3月1日,据中物联钢铁物流专业委员会发布的指数报告指出,2月份国内钢铁行业PMI指数重回扩张区间,环比回升1.7个百分点至51.4%,为2016年5月份以来的最高点。与此同时,钢价高位面临调整的压力也在不断加大。
    据分析,目前钢厂生产趋于活跃。2月份,钢铁行业生产指数两连升至50.4%,较上月上升1.8个百分点,时隔三个月后重回50%的荣枯线以上。与此同时,和生产活动相关的采购活动也继续明显扩张。当月采购量指数两连升至55.9%,较上月上升3.0个百分点,为2016年5月份以来的最高点;2月份原材料进口指数高至59.1%,较上月上升2.2个百分点,两连升至近10个月以来的最高;当月原材料库存指数三连升至53.9%,较上月上升0.8个百分点,也升至2016年5月份以来的最高。从这几个指数的走势变化情况来看,随着近期钢价的大幅上涨,钢厂盈利迅速扩大,钢厂生产积极性明显提升。不过,当前我国钢铁“去产能”政策执行依然坚决,钢厂生产整体仍将受到抑制,后期市场供应增量有限。
    在去产能的大背景下,钢铁行业如何走上良性轨道呢?冶金工业规划研究院院长李新创对中国经济导报记者表示,首先,要使钢铁产业政策精准发力,应以环保、能耗、水耗、质量、安全、税收等标准严格执法,配合金融的差异化政策,重点解决市场公平问题;其次,应抓住去产能政策及退出以后政策重点,以减量发展为前提条件,以兼并重组为重要手段,以技术改造、产能匹配为基本要求,以结构调整、转型升级为核心内容,集中力量提升行业企业竞争力。近期我国钢铁产业政策将进一步发力,新环评法已正式施行,推行新排污许可制度;首部环保税法也即将实施,钢铁行业环保提标在即;绿色低碳法律法规体系建设在不断完善;而且还将利用经济手段促进钢铁行业化解过剩产能。

PMI与工业增加值不同步?

    除了钢铁PMI外,还有一个重要指标是工业增加值。据国家统计局的数据,2016年我国全部工业增加值为247860亿元,同比增速6%,增速从2012年的8.1%降至现在的6%。同时,中国社会科学出版社和中国社会科学院工业经济研究所联合发布的《中国工业经济运行分析年度报告(2016-2017)》指出,模型预测结果显示,2017年规模以上工业增加值增速为6%的概率很大。
    对比PMI和工业增加值,有一个问题是:为何目前PMI处于2011年以来的最好阶段,而工业增加值却仍处于2011年以来最低水平?
    九州证券全球首席经济学家邓海清对中国经济导报记者表示,这是由于指标含义的不同所致。PMI的含义是有多少企业认为相比上一个月增加,是一个类似环比概念(与典型的环比还有所不同),同时是一个偏向主观的调研类指标,而工业增加值则是统计当月的新生产产值比去年同期增加的百分比,是一个同比概念,同时是一个客观指标,还与基数有很大关系。因此在经济下台阶之后,同样的PMI数值对应的工业增加值会有非常大的不同。对于目前的PMI,更应当看中其对于中国经济环比改善的指示意义,同时如果PMI持续处于高位,则工业增加值向上的可能性要逐步增强,但回到过去的高增长显然是不现实的。
    邓海清继续强调,“中国经济L型拐点已过,偏执看空中国经济必犯大错”,坚定看好中国股市长期健康牛,这是未来较长时间中国资本市场最为确定的机会,重点关注高端供给、行业龙头。
    中国物流信息中心分析师陈中涛也表示,从目前来看,当前经济运行中的积极因素逐渐增多,主导作用明显增强。资金“脱实向虚”现象逐渐扭转,实体经济发展环境不断改善。企业信心提振,生产经营活动预期指数明显上升,达到近年来的最高值。

分享到:
【期号:3036】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司