关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 理论频道  
 
电子报
 
两会“环境”话题关键词变迁:从理念到路径的务实转身
2017-03-03 00:00:00      中国经济导报


编者按

    回顾这几年的两会“环境”关键词,从节能减排,到生态文明再到绿色发展——其词汇变迁的背后不难发现我国环保事业发展和环境治理的路径转变与新手段。本报本期低碳风云栏目对这几年的两会环境关键词进行了梳理,并配以中国经济导报记者实时点评,以期在政策与环境变迁的大背景下,发现其内在发展规律与思路创新,以飨读者。

中国经济导报记者|公欣

2014年:节能减排

    关键词分解:回望2014年全国两会,“节能减排”和“低碳”成为其中的热点词汇,众多两会代表委员纷纷将目光投向节能环保,引领一时风潮。
    2014年的政府工作报告也给节能减排划出了“硬杠杠”,明确设定“能源消耗强度要降低3.9%以上”的总体目标。对于这一“十二五”前4年最高的节能减排指标,当时业界认为这是政府面对困难的自我加压。究其原因则较为沉重,由于2013年单位GDP能耗下降3.7%,没有达到“十二五”后3年3.84%的平均线,所以2014年必须设定更高目标。节能减排压力趋增,经济发展与环境治理的矛盾凸显,这一切必然要在2014年的政府工作报告中得到回应。
    记者点评:实际上,“节能减排”之所以会成为2014年全国两会的关键词是有其多重客观原因的。整个2013年,节能减排面临前所未有的严峻形势,高耗能产品产量和高耗能行业能源消费继续保持较快增长,对单位国内生产总值能耗降低形成较大压力,进一步降低能耗的成本越来越高。数据显示,2013年工业领域节能减排完成情况也不容乐观,未完成全年5%的预期年度目标。打好节能减排和环境治理攻坚战,消除民生之患、民心之痛是重中之重,要铁腕治理。2014年的“出重拳”、“划定硬杠杠”也是彰显中国政府在治理环境问题上“动真碰硬”、坚定节能减排、低碳发展道路的决心。

2015年:生态文明

    关键词分解:2015年全国两会期间,国家主席习近平五次参加人大代表团审议和政协联组会,多次谈及生态文明,让这一词汇成为2015年两会上最为“闪耀”的关键词。事实上,生态文明是人类社会文明的高级状态,已经不是单纯的节能减排、保护环境的问题。
    2015年的政府工作报告也适应新常态,展现新作为,在加强生态文明建设上浓墨重彩,明确规定要加强生态保护,积极融入生态文明先行示范区创建工作;强化生态治理,严守耕地保护红线,坚持集约节约用地,严格控制农业面源污染,加强畜禽养殖污染治理;发展生态产业。积极做好节能减排工作,鼓励企业推广应用新工艺、新技术、新设备,推行清洁生产。大力发展生态农业、休闲农业和乡村旅游,构建特色鲜明的生态产业等。
    2015年,经济新常态为生态文明建设工作注入了新动力,但其本身也面临许多新挑战。切实增强政治责任感和时代使命感,大力推进生态文明建设,努力提高发展的质量和效益成为当时的必答题。事实上,随后在2015年,《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》等中央重要文件的先后印发,都是对生态文明由概念走向实践的最有力证明。
    记者点评:从节能减排到生态文明,不仅仅是理念的完善,更是民意需求的升华。这两者之间也是相得益彰。节能减排是建设生态文明建设的重要抓手,而生态文明建设也对节能减排提出更高的要求和目标。而在新的发展阶段,已经不能局限于节能减排工作的单一手段,而是要提升理念,将生态文明建设摆在更加突出的位置,将其融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。这是推进生态文明建设的实质和本质特征,也是对我国社会主义现代化建设提出的更新、更高要求。在通往生态文明的道路上,每一个人——各自作为领导干部、公民、家庭成员和社会一员——都应当扮演一种重要角色,绝不能让单纯的GDP增长击败环境和生态,也绝不让权宜之计战胜可持续发展,让我们运用人类的理性继续前进。而这,正是我们必须追求的生态文明。

2016年:绿色发展

    关键词分解:2016年的政府工作报告提出,要加大环境治理力度,推动绿色发展取得新突破,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路。“绿色发展”作为十八届五中全会提出的五大发展理念之一,也当之无愧地成为2016年两会上的关键词。
    绿色发展,就是要发展环境友好型产业,降低能耗和物耗,保护和修复生态环境,发展循环经济和低碳技术,使经济社会发展与自然相协调。走绿色发展道路,就是要在经济社会发展中倡导生态、绿色、低碳、循环的理念,坚持走可持续发展的道路。但究竟如何实现“绿色”与“发展”的兼得、如何实现绿水青山与金山银山的统一,始终是一个大难题。面对经济下行压力大的现状,如何把握好环境保护与经济增长之间的平衡?面对形势严峻的环境污染现状,如何促进人与自然和谐共生?在2016年的两会中,不少代表委员就绿色发展这一话题纷纷拿出提案,为上述疑问提供答案。
    记者点评:从生态文明建设到绿色发展理念,既是对人类文明发展经验教训的历史总结,也是引领中国长远发展的执政理念和战略谋划。
    2016年全国两会开始强调绿色发展,不仅仅体现了党中央治国理政新思想,更吹响了绿色发展的总号角,为建设美丽中国指明了方向。中央将生态环境质量总体改善列入全面建成小康社会的新目标,是用绿色发展理念,有力地回应了人民内心期待,为推进美丽中国真正开出的对症下药良方,表明未来的中国将通过绿色发展,探寻出一条使经济社会可持续发展的道路。我们有理由相信,在“十三五”期间,绿色发展理念将上升到前所未有的高度,融入各级政府部门的决策当中,融入各行各业的发展当中,融入寻常百姓的生活当中,深刻影响我国经济社会发展的方方面面,为中国永续发展的美好蓝图描绘亮丽的色彩。

2017年:治霾、治水

    关键词分解:从中央提出绿色发展理念,到“十三五”规划建议中强调环保,再到2017年大气污染治理写入31个省区市政府工作报告,2017年,社会各界对如何防治环境污染、加快建设美丽中国充满无限期待。
    而刚刚过去的2016年,也许注定是不“平坦”的一年。年中大部分南方城市遭遇暴雨侵袭,城市“看海”现象频频发生;下半年,全国大部分地区尤其是京津冀爆发严重雾霾天气,令人谈霾色变;一整年各地水体污染案例频频曝光,让人望“洋”兴叹……看今年两会的关键词预测,治霾成为当之无愧的最大热点,而从各地两会的信息汇总来看,治霾与治水则成为两大环境保护和治理的关键点,各地纷纷下了环境治理“军令状”,包括京津冀在内的多个省份,均提出了明确的治霾目标。例如,北京方面提出,2017年,将细颗粒物年均浓度力争控制在60微克/立方米左右。事实上,雾霾频发,政府确实要发挥治理主力军的带头作用,重中之重是抓源头,加大科研力度,查清雾霾根源,从而有效治理。下决心调整产业结构,对重污染企业改造,靠新技术减少排放。
    记者点评:治霾与治水,看似是环保问题,其实是发展问题,更多的体现民生需求。2017年,可能公众已经不再讲究大而化之的环保建设理念,而是更多地希望解决自己身边切切实实存在的环境污染具体问题。中国的环保工作进行到今时今日,也变得更加务实。实际上,早几年,雾霾出现时,很多人对此不以为然,认为雾霾天气还只是偶然发作,对日常生活影响不大。然而从今年两场大规模的雾霾天气,由受污程度及涉及范围来看,我们有必要做好心理准备,长期与霾“作战”。这样的意识的出现,也倒逼政府部门不得不加大力度,采取切实可靠的手段来治理大气污染等。而在这场2017年甚至会延续更久的治理雾霾战役中,我们也必须要明白的是,人人都是雾霾的制造者,人人都是雾霾的受害者,全社会的“自我管理”需要增强。应对雾霾污染与其一味抱怨,不如实实在在做一点事,在雾霾面前每个人必须清晰地认清责任,由个人做起。
 

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-27
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-02-08
· 【云南】 中国人民解放… 2016-11-11
· 【云南】中国人民解放军… 2016-11-11
· 【福建】福建省福怡药械… 2016-11-09
· 【福建】福州绕城公路东… 2016-11-03
经济资讯 | 更多>>
· 日立 2017-03-24
· 金丘股份 2017-03-24
· 比肩同行 勇立潮头 四… 2017-03-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-03-22
· 日立 2017-03-21
· 广汽传祺坚持“品质领先… 2017-03-18
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-03-18
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-03-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司