关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
上海虹桥商务区 启动进博会保障“奔跑”模式
2018-07-19 00:00:00      中国经济导报


    “今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是个大平台,今后要年年办下去。这不是一般性的会展,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。”在今年博鳌亚洲论坛,中央领导向全世界发出了邀约。
    6月的上海,各项筹备保障工作正在驶入“快车道”,各大机场、火车站、轨道交通站点、办公楼宇“迎接进口博览会”的标识悄然竖立,包括国家会展中心场馆改造在内的重大项目建设全面启动……
    “首届中国国际进口博览会既是全面提升上海新一轮对外开放水平的重要载体,也是全面提升上海城市整体形象的重大契机,要按照以习近平同志为核心的党中央决策部署,全力以赴做好各项筹备工作,道路建设、交通保障、环境整治等配套项目要按照精细化、长效化要求,抓紧改造完善提升,推动城市整体品质迈上更高水平,向全世界展示上海更加开放、文明的良好形象。”上海市委领导6月7日在调研进口博览会配套交通项目时强调。
    作为首届进博会的主战场,虹桥商务区正一手抓硬件改造,一手抓软件升级,全面推进场馆改建、周边道路等配套保障,确保“进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好、守得稳”,努力为进口博览会提供一流环境、一流服务。

“加速跑”进入筹备“实战”

    作为主会场国家会展中心所在地,上海虹桥商务区承担进博会周边综合整治工作的统筹协调推进。对此,在筹备之初,上海虹桥商务区管委会就对标“最高标准、最好水平、最美环境”的要求,制定了《虹桥商务区推进进口博览会周边配套保障工作总体安排》,以此推进五方面二十六项重点工作任务。具体包括括推进重大工程项目建设、完善交通组织保障、优化会展配套功能、提升区域管养水平、强化应急处置能力等,涉及相关四区及近30家有关单位。
    “今年年初,我们制订了《开展虹桥商务区‘迎进口博览会300天’市容环境综合整治提升行动计划》,对商务区86平方公里范围内开展全面整治、对国家会展中心周边、商务区核心区周边、虹桥综合交通枢纽本体以及主要道路沿线21平方公里进行重点提升。”上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林表示。行动计划启动后,虹桥商务区范围内闵行、长宁、青浦、嘉定区及机场集团、申虹公司等责任主体根据《300天行动计划》要求,积极行动、不等不靠,锁定道路整治、河道水系、公共绿地、景观灯光等8个方面300余项整治任务。
    4月末,上海虹桥商务区继年初启动中国国际进口博览会“周边综合整治三百天行动”后,按照进口博览会200天全市动员大会的会议精神,形成了“1+1+10”进口博览会周边综合整治指导实施方案体系,即1个总体安排、1个行动计划、10个专项方案,并提前启动抓紧工作部署。其中,1个总体安排即虹桥商务区推进进口博览会周边配套保障工作总体安排》。1个行动计划为《开展虹桥商务区“迎进口博览会300天”市容环境综合整治提升行动计划》。在此基础上,商务区编制形成虹桥商务区《公共服务设施整体提升设置方案》《公共标识系统设置方案》《户外广告和店招店牌设置方案》《景观灯光规划及实施方案》《“多杆合一”实施方案》《交通组织保障工作方案》《城市运行服务和应急保障工作方案》《工地管理提升工作方案》《第五立面及屋顶绿化提升方案》《标识性道路及路名规划方案》等10个专项方案。
    “要优先保障进口博览会主场馆改造,在最短时间内办理完成项目前期手续,推进景观提升项目、周边综合整治组织加快实施。”管委会相关负责人告诉记者,“为了加快项目前期手续,我们已经为虹桥商务区主功能区范围内闵行、长宁、机场集团、申虹公司的有关整治项目开辟‘绿色通道’,简化办事流程,确保当天办结。同时率先启动‘样板段’建设和季节性绿化种植工作,先行先试,以点带面,全面推进工作。”

“钉钉子”精神抓落实

    “首届中国国际进口博览会在上海举办,是中央对上海的信任与重托,是上海必须完成好的重大政治任务。”上海市委领导表示,下一步要继续以钉钉子精神狠抓落实推进,按照任务书、时间表、路线图,确保各项筹备工作有力有序推进。要坚持问题导向,主动查找问题、发现问题、解决问题,使各项任务落到实处、万无一失,确保首届中国国际进口博览会取得圆满成功。
    配套设施是否完善对进博会的成功举办至关重要。“一廊”项目是虹桥商务区核心区与国际会展中心之间的二层步廊的延伸工程,是进口博览会重要的配套工程,建成后将实现国家会展中心和虹桥商务区核心区域之间的人流互通。目前该项目已完成全部70根桩基施工,12根钢立柱施工,预计9月30日前完成全部施工。另外为保障进博会举办期间的停车便利,连接5号停车场和会展中心的苏虹路桥、锡虹路桥的“两桥”项目也已完成全部钻孔桩。届时5号停车场将提供497辆大巴车位或2850辆小型车位。
    “城市管理要像绣花一样精细。”借着进博会举办的“东风”,虹桥商务区正将多年却一直没有机会整治的“老顽疾”一一拔除。历时十多年的延虹公寓小区楼顶2块600平方米大型广告支架于4月11日拆除。5月,指挥部会市区相关执法部门开展集中整治11次,出动执法人员651人(次),拆除违法建筑物、构筑物面积14479平方米。5月25日,管委会(指挥部)相关执法部门开展现场督办工作,顺利拆除违规大型户外广告设施31块。
    见缝插绿、留白增绿。作为进博会的主要承载区域,虹桥商务区在绿化景观改造方面抓紧绿植最佳时机,早开工,早种植,细养护。进博会举办期间上海已进入秋冬季,为此市绿化部门还筛选储备大花海棠、球菊等秋季草花及月季、三角梅、紫薇等开花植物,确保上海在11月也能有推门见“彩”的效果。同时,借助进口博览会的契机,商务区内四大绿地也正在紧锣密鼓地进行提升,突出智慧、人文、低碳和交通四大主题,并对市民免费开放。
    另外,为确保进口博览会环境综合整治有序开展,管委会(指挥部)完善和加强调研督导机制,强化多层次例会和现场调研,主要领导每周召开工作例会、专题例会,不少于两次到现场调研。增设协调督导部,并形成督办机制。目前,在督导机制推进下,已发出了13封督办意见函,简报、专报和督导意见30多份,相关责任单位的落实率达到95%以上。
    闵师林表示,中国国际进口博览会各项筹备工作正在全面推进,区域配套保障工作和周边综合整治已进入全面攻坚阶段。我们将继续以钉钉子精神狠抓落实推进,以整体方案为框架,坚持最高标准、最好水平;坚持问题导向,主动查找问题、解决问题;坚持强化协调和督办,确保各项任务落到实处,确保首届中国国际进口博览会取得圆满成功。(文/闵琦)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司