关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
绿水青山“绘”奉贤 金山银山“汇”奉贤
2018-03-15 00:00:00      中国经济导报

瑞雪初临,位于奉贤的“上海之鱼”妖娆尽显。

瑞雪初临,位于奉贤的“上海之鱼”妖娆尽显。

 

夕阳西下,金色的阳光透过厚厚的云彩,把奉贤海湾森林公园妆扮成了令人流连忘返的童话世界。

夕阳西下,金色的阳光透过厚厚的云彩,把奉贤海湾森林公园妆扮成了令人流连忘返的童话世界。

 

春色渐浓的奉贤“上海之鱼”。

春色渐浓的奉贤“上海之鱼”。

 

阳春三月,上海奉贤已是“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”图为姹紫嫣红斗芳菲的奉贤海湾森林公园。

阳春三月,上海奉贤已是“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”图为姹紫嫣红斗芳菲的奉贤海湾森林公园。

 


    奉贤区位于上海市南部,北抵黄浦江、南邻杭州湾,优越的地理位置,让这里既有“大上海”的气势,又有江南水乡的温婉优美。2017年,全区城镇绿化覆盖率、森林覆盖率分别达到31%和13.6%,PM2.5平均浓度从2016年的43微克立方米下降到38微克立方米,这里的绿化更多了、空气更清新了。
    草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。走在上海市奉贤区浦南运河岸堤上,挂满新绿的枝头倒映在碧波荡漾的河水中,一幅杨柳垂金的江南春色图尽收眼底。杨柳拂面中,尽现奉贤追求人与自然和谐、创建国家生态园林城区的信念与决心,吹起了全区共建生态家园的和煦春风。
    党的十九大报告用“生命共同体”来形容人与自然的关系,明确“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
    前不久,全国人大代表、上海市委书记李强指出,要把绿水青山变成金山银山,做好“生态+”文章,把生态资源转化为群众可亲近、可享受的资源,把生态优势转化为吸引企业、吸引人才、吸引新经济的发展优势。
    绿水青山正在为奉贤带来金山银山。在构建生态文明“四梁八柱”过程中,2017年奉贤财政总收入净增百亿元,达到403.2亿元,地方财政收入达到128.1亿元,分别增长31.7%和24.8%,增速均为上海第一。
    肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。奉贤充分认识到生态就是资源、生态就是生产力。未来5年,南上海的这片土地将建成各类绿地500公顷、林地3万亩,全区绿化覆盖率提升到35%以上,森林覆盖率达到15%以上,成为“云的故乡、树的世界、花的海洋、鸟的天堂、人的乐园”。
    “新时代是奋斗者的时代,我们要以改革开放再出发的勇气,自我加压,深入推进国家生态园林城区建设。”奉贤区委书记庄木弟表示,奉贤将通过抢抓上海“2035”规划定位、乡村振兴战略实施、生态廊道建设等有利机遇,以“功成不必在我”的气魄和“十年磨一剑”的毅力,真正打响奉贤“生态品牌”,为全市持续作出新的贡献。

生态底色“筑”基石

    根据《上海市城市总体规划(2017-2035年)》要求,努力把上海建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。
    生态是奉贤的最坚实底色。当下的奉贤人,正奔跑在“人与自然和谐共生”的绿色发展道路上,“绿水青山就是金山银山”成为最生动的写照。
    “从前,村里河面漂垃圾,岸上堆杂物,村民沿河走路都要捂鼻子。现在,河道干净了,白鹭闻讯而来,沿河散步的村民也多了。”奉贤区金汇镇金星村党总支书记黄长官说,该村前两年做好土地流转、生猪减量、窝棚整治等各项工作,去年完成沿岸拆违工作,打通断头河,截至目前,全村52条河流已打通,5座小桥已建成,按照“田成块、林成网、水相连”框架目标,金星村逐步恢复这片土地的生态原貌。
    亮出这组数据,其实并不容易。首先面临的难题,就是拆。
    “如果不能拆除沿河而建的违法建筑,那么截污纳管、从源头控污也就是句空话了。”金星村村干部赵琦说。但拆违牵涉到沿线居民巨大的经济利益,也影响到无数外来务工人员的住宿问题。
    赵琦介绍说,该村是名副其实的城乡结合部,由于靠镇区比较近,金星村外来人口严重倒挂,本地人口4000多人,外来人口达到7000多人。金星村抓住整村拆违的契机,做沿线村民的思想工作,从去年5月16日到7月18日,共拆除393家违建建筑,完成任务量的92%。
    在拆违的同时,河道整治也紧锣密鼓。汤家河原本是一条断头浜,导致周边水系不通畅,河道水质常常恶化。金星村从去年初就开始打通河道的“肠梗阻”。河道水质差,除了周边畜禽、蔬菜垃圾等,还有一个重要的原因就是水动力不足,于是村里将汤家河两头打通起来,让全村河流都流动起来。河道治理完之后,金星村已启动护坡绿化种植,在河两岸建设健身步道或栈道等。
    金星村的变化,是上海市奉贤区中小河道整治的一个缩影。生态优势是最大财富,也是最大的民生福祉。
    近年来,奉贤以生态环境综合整治和中小河道整治等工作为抓手,对千余个疑似黑臭水体点位逐个进行现场核查和水质监测,聚焦181条重点河道,以“五清三修”为标准,同步对全区4000多条段村沟宅河实施全面治理,以“退渔还水”为切入,优化河网布局,打通镇与镇、村与村的断头浜,全面打响治水“攻坚战”。截至去年9月底,181条重点河道整治工作基本完成。

百座公园“美”乡村

    在奉贤区柘林镇新塘村,以前是一个“空心村”,几乎都是老人。如今,村里三天两头都会出现年轻人的身影,不少人还是从上海市区特地赶来的。原来,村里将鱼塘与虾塘改建成湿地公园,变成了不少年轻人眼中的“网红公园”,于是一波波的“粉丝”让新塘村热闹了起来。
    水清、天蓝、岸绿,鸟成群,树成茵。很难想象,眼前这座占地30多亩的“微公园”,前身却是一个鱼塘和一个虾塘,因疏于管理,水产养殖带来的农业污染较为严重,是村里最“无人问津”的角落。去年,新塘村借力水环境治理,在退渔还水的过程中,结合村民急需一个可休闲娱乐场所的要求,引入柘林特有的滚灯、田山歌、新寺手狮等多项非遗文化元素,顺势打造了这座湿地公园,一下子就让“新塘”在奉贤区里有了名气。自公园建成,每天都会迎来一波城里的“粉丝”。76岁的村民杨凤芳有些自豪:“以前,农村是空心村,几乎没有年轻人,现在年轻人随处可见,这说明我们农村有吸引力呀。”
    村书记韩燕雷说,一些徒步、钓鱼等民间组织定期会到农村来搞活动,无形当中提升了新塘在城市中的形象。与此同时,一家全国知名的农副产品企业还有意与新塘合作试水田园综合体,通过工商资本植入、农业旅游导入,壮大村级集体增产,促进农民增收。
    自去年以来,柘林镇深化“绿色”理念,将生态林地带进村里,带到百姓的宅前屋后,在改善农村生态环境的同时,也让农村居民有了休闲娱乐的好去处,村民们满满都是获得感。
    事实上,自从奉贤吹响争创国家生态园林城区号角后,就提出百座公园建设目标,立足自身实际,不一味追求公园的“大”,更注重公园的“微”;不仅追求城区生态资源的优化,更注重农村生态环境的打造,以“一村一公园”为抓手,通过农村违法建筑治理、土地治理、高危低效企业治理、水环境治理等,一大批鱼塘、虾塘、老旧厂房、农田蜕变为湿地公园、主题公园、游览公园、徒步公园,让“公园在村中,村在公园里”成为现实。
    今后,在奉贤,“家门口”见公园、见绿地的小区将越来越多。“这些公园,并不是大拆大建、重起炉灶,而是利用村里的河边、林地、拆违后的空地,因地制宜来建设。”在该区绿化市容局相关负责人看来,百座公园的建设,将为百姓带来更多获得感。
    对北临百兴路,南至百秀路的“市民公园”,家住奉贤新城的张阿姨欣喜地看到巨大变化——在这两路间建成一片四面开敞的公共绿地,向广大市民开放。“市民公园”占地面积4.4万平方米,绿化种植3.2万平方米,覆盖率超过70%,是名副其实的奉贤新城地绿肺。
    为了让市民在家附近见到公园,设计中充分考虑到,公园下面是地下防灾避难用地,故而引入了EPS版置换技术减轻荷载负担,以疏林草坪和灌木地被为主要空间形式,以微地形起伏为主,并在设计中将道路与人防出口巧妙结合。
    公园内生态步道作为整个公园的主园路,全程约750米的塑胶跑道充分满足市民健身、散步、运动的多方面需求。在塑胶跑道边的银杏树,树干通直不遮挡视线;在广场花园周围种植树冠广阔的榉树,夏天可以为市民遮阴纳凉,冬天树叶掉落不遮挡阳光。园内植物品种多元化,营造出不同风格的步道生态。
    沿着花草丛生的生态步道,暗藏玄机的小溪流水更是融入生态理念。“这些小溪引入海绵城市的概念,可以收集天然降水,渗透后会储蓄到地下水的系统中。”为了保证市民公园植物的百分百存活率,绿化单位还定期将枯死的树苗进行更换,让市民身边的公园,时刻保持最佳状态。
    每到周末,浦星公路西侧绿化景观工程也成为不少市民“打卡”胜地。“项目占地约21万平方米,沿线长度约3公里的浦星公路西侧(农民街至浦南运河段)景观工程于去年底基本完工。”奉贤新城工程管理部负责人介绍,建设过程中,融入园林设计,把隔离带和防护林的功能,把大居绿化公园的理念结合在一起。既做到了城市防护林的作用,又让大居周边的一些老百姓能够在这里休闲娱乐。
    按照规划,“十三五”期间,奉贤将建成154座公园。这些公园中,有区级公园、镇级公园,也有社区“口袋公园”,还有充满乡土气息的“农艺公园”。

党建引领“聚”合力

    在青村镇陶宅村13组,正在发生这样的蝶变:原本临近陶宅河的5亩多地,积满了多年的生活垃圾,取而代之的是一个正在建设中的集休闲、运动、娱乐等于一体的微公园。这里,有花、有树,还有亲水平台,让村民对未来充满各种幻想。
    这样美丽的公园,没有100多万元建不起来。陶宅村每年可用于村里基础设施建设的资金也就80万元,又如何能拿下这样一个“大项目”。青村镇陶宅村村书记俞峰说:“乡贤,正为农村创造这样的奇迹。”
    60岁的褚勤龙就是这样一位乡贤。出村创业20多年已很少回乡,但在村干部一次次主动联系下,他听闻家乡在创“生态村组·和美宅基”中,苦于没有资金、没有经验建设“微公园”,二话没说就把这事给接了下来。他说:“我出生在这个村,又从事景观园林设计行业,村里需要我这样的人,而我能为这个村做点事,也很自豪。”就在今年5月,他就开始对陶宅村13组进行现场航拍勘探,再以航拍数据来进行精准规划和设计。“前凸后翘”的老宅也和公园完美融合,不浪费、不遗漏一寸土地。为保留村民爱相互串门的老习惯,设计300米长的公园绿廊,把家家户户都连起来。此外,平均每三户人家建一座水桥,使原生态生活方式得到保留。住在村里大半辈子的吴国权说,“现在村民看到这么美的公园,有了翻建旧房子的想法了。”
    在陶宅村“生态村组·和美宅基”创建中,乡贤参与治理,并不是个例。据介绍,通过党组织引导、推动,前前后后有7、8位乡贤参与进来。有做市政构件的企业主夏兴荣,以个人名义参与陶宅村王家16组的生态治理,为龙稍东沟捐赠木桩8万多元;有做喷涂的企业主卫国泉,也为13组的陶宅河提供了木桩,如今这些木桩已成为“微公园”建设中的一部分;有租借在村里从事苗木行业的企业主,更是无偿捐助出10万元左右的树苗……有了这些乡贤的帮忙,村里可以把有限的资金用在刀刃上,很好地实现了“共建”和“共赢”;也因为有了乡贤,村民真实感受到了生态治理、生态建设带来的获得感。就以陶宅村13组为例,人均拥有微公园绿地41平方米左右。
    在奉贤,通过党建引领党群共治,鼓励乡贤们参与社会治理成为一种常态。乡贤们认为,只要能为家乡做一点力所能及的事,他们心里高兴。如今,他们也在积极动员身边的朋友、同行的企业家,积极参与到国家生态园林城区的建设中来,为奉贤这个“大家庭”添砖加瓦。
    (文/邱爱荃 图/冯轩)

【期号:3235】【版面:04】【作者:文/邱爱荃 图/冯轩】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司