关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
贵州:用生态之美创森林城市谋美好远景
2018-03-15 00:00:00      中国经济导报

魅力中国茶城。

魅力中国茶城。

 

城在绿中,水在城中。吕昌均/摄

城在绿中,水在城中。吕昌均/摄

 

宜居家园。王众/摄

宜居家园。王众/摄

 

薛峰/摄

薛峰/摄

 


    草木蔓发,春山可望。地处长江、珠江上游的贵州,是“两江”流域重要的生态屏障。“生态优势已成为贵州最为独特的优势,成为一块闪闪发亮的金字招牌,成为我们永续发展的巨大财富。”3月8日,在十三届全国人大一次会议贵州省代表团团组开放日活动上,全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴在接受媒体采访时说。正如党的十九大提出的,“坚持人与自然和谐共生”,生态文明已经被提到了新的战略高度,对林业也提出了新的更高要求。贵州作为国家生态文明试验区,这些年,一直牢记习近平总书记“守住发展和生态两条底线”嘱托,贵州正着力推进大生态战略行动,积极助力国家森林城市创建工作,为全国生态文明建设提供借鉴。
    近些年来,贵州省着力推进经济发展和生态环境保护协同共进,绿色的底色越来越厚重,生态文明的主旋律越来越响亮。贵州省山中有城、城中有山的城市特色,非常适宜建设森林城市。自2004年国家森林城市创建工作启动以来,贵阳市积极响应,成为我国首个获得“国家森林城市”称号的城市。2010年遵义市也获此殊荣。其余7个市(州)正在积极开展创建国家森林城市工作。

创森见成效 续写生态新篇章

    党的十九大提出,我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民日益增长的美好生活需要包括对优美生态环境的需要,即湛蓝的天空、清新的空气、干净的水、美丽的家园。而满足人民日益增长的生态环境需要,就要不断厚植绿的基础,增加林的厚度,让大地多披绿装,提供更多更好的森林生态产品。
    同时,贵州省积极开展省级森林城市创建工作。2013年,贵州省绿化委员会和省林业厅联合下发《关于开展贵州省森林城市创建工作的通知》,决定在全省开展创建省级森林城市活动。截止目前,共建成安顺市、凯里市、赤水市、印江县、习水县、石阡县、思南县、七星关区等8个省级森林城市。
    多年来,贵州省委、省政府都要在春节后上班第一天组织省、市、县、乡、村五级干部上山义务植树,厚植生态优势,共建绿色贵州的理念已形成一种绿色文化,深入人心。植绿增绿,让城市基本实现了“有路皆绿、有城皆绿、有村皆绿”;爱绿护绿,让更多的城市形成了“天蓝、地绿、水清、气净、林茂”的生态格局。以贵阳为例,目前,该市森林覆盖率为46.5%,建成区绿地率为37.17%,建成区绿化覆盖率为38.57%,建城区人均公共绿地面积10.95平方米,“城在林中,林在城中,四季常青,人居舒适”的面貌已经呈现。贵阳、遵义相继赢得“全国绿化先进城市”、“全国绿化模范城市”、“中国优秀旅游城市”等荣誉称号,极大提高了城市知名度,城市的名片更加靓丽。
    毫无疑问,森林城市的创建,为贵州的生态文明建设和大生态战略行动提供了有力的支撑,带来了巨大的生态效益、社会效益和经济效益。
    
经验值得借鉴 贵州将打出政策“组合拳”

    绿水青山,还看贵州。在贵州省各市推动森林城市建设的工作进程中,也涌现出诸多值得借鉴的典型经验。
    在建成二环林带的基础上,贵阳市结合国家退耕还林工程、天然林资源保护工程建设,治理水土流失,持续改善生态环境。以提升主要通道森林景观为突破口,因地制宜、循序渐进,实施了贵阳市环城绿化建设项目、贵阳市通道绿化建设项目、美丽乡村建设、公园村寨建设等项目,建成集生态效益、景观效益、经济效益为一体的生态景观走廊。
    在创森实践中,遵义市结合实际不断创新工作机制,探索出“三力合一”(政府主导、部门负责、社会参与)、“三位一体”(建设、保护、利用)的工作机制,等等。
    然而,创森过程中也难免遇到“瓶颈”。例如,在森林城市建设方面缺乏顶层设计,贯彻落实党和国家的要求还不够完善,没有出台有效的省级宏观调控措施及支撑政策;森林城市建设是以地方财政投入为主,没有明确的资金渠道等等。
    “未来,我们将精准施策、精准发力,不断破解难题,补齐短板,把森林城市建设一步一步向前推进,确保取得实实在在的成效。”贵州省林业厅党组书记、厅长黎平表示,走进新时代,必须展示新作为,展现新气象。贵州省要把森林城市建设作为生态文明建设的重中之重,围绕国家生态文明试验区建设,实施好森林城市建设三年行动计划,落实2020年森林城市建设目标,构建完备的城市森林生态系统。
    千里之行,始于足下。党的十九大报告指出:要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。接下来,贵州省对于如何进一步推进森林城市创建工作有着明确的规划和安排:
    贵州省将牢记嘱托、感恩奋进,谋划制定了包含森林城市、森林小镇、森林村寨、森林人家发展的《贵州省森林城市发展规划(2018-2030)》。按照规划,到2020年,贵州省将建成7个国家森林城市、10个国家森林小镇、25个国家森林村寨,30个省级森林城市、60个省级森林小镇,100个省级森林村寨、200个以上森林人家。到2030年,贵州将建成1个黔中森林城市群,全省9个地级行政区划和贵安新区获得“国家森林城市”称号,85%以上的县(市、区)创建省级森林城市,50%以上的乡镇创建森林乡镇,40%以上的村庄创建森林村庄,建设森林人家10000个。
    为实现规划目标,贵州争取将森林城市建设纳入当地经济社会发展战略,协调相关部门各司其职、各负其责,形成森林城市建设合力。
    将着力抓好机制创新,在森林城市建设资金投入机制、用地机制、科技支撑机制、管理监督机制等方面先行先试,探索运用PPP和BOT等方式,鼓励金融和社会资本参与森林城市建设。
    同时,还将着力抓好科技支撑,加强先进技术在森林城市建设中的推广应用;着力抓好生态文化,建立健全森林博物馆、标本馆、科普长廊等生态文化基础设施,让建设森林城市成为全省人民共建共享的自觉行动;着力抓好典型示范,推动森林城市、森林小镇、森林村寨、森林人家创建工作向基层延伸发展。
    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。党的十九大报告深刻指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。肩负着开创百姓富、生态美多彩贵州新未来的历史重任,贵州定能在森林城市创建中交上一份满意答卷,书写新时代贵州发展新的篇章。
    (文/熊静 章薇)

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司