关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
深圳宝安区:加快建设湾区核心 智创高地 共享家园 全力打造社会主义现代先行区典范
2018-01-26 00:00:00      中国经济导报

刘江勇/摄

刘江勇/摄

 

欧岳琦/摄

欧岳琦/摄

 

罗海鸣/摄

罗海鸣/摄

 


    2018年1月24日,中国共产党深圳市宝安区第六届代表大会第三次会议召开,深圳市宝安区委书记姚任作了题为《高举旗帜先行一步加快建设湾区核心智创高地共享家园全力打造社会主义现代化先行区典范》的工作报告。
    在部署2018年重点工作方面,工作报告提到,要“以改革开放40周年为新起点,着力推动全面深化改革再出发”;“以粤港澳大湾区建设为引领,着力提升城市发展品质”;“以广深科技创新走廊建设为契机,着力推动经济发展动力变革”等。这些构想,都具有时代意义和引领作用。2018年宝安区经济增长预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;社会消费品零售总额增长8.5%左右;固定资产投资额增长18%左右;一般公共预算收入增长8.5%左右;进出口总额增长3%左右;R&D占比达到3.5%以上;万元GDP水耗、能耗全面达标。
    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。深圳宝安区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、习近平总书记“1·5”重要讲话精神和省、市的部署,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本要求,坚持抓重点、补短板、强弱项,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心、牢记使命,以改革创新精神,强力推动产业升级和科技创新、城市建设和生态治理、社会民生和文化发展,纵深推进党的建设新的伟大工程,加快建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。

打造湾区核心

    粤港澳大湾区的空间之核、枢纽之核、产业之核、创新之核。未来的宝安,将拥有贯通国内、连接全球的空港海港和高铁枢纽;拥有世界一流的会展中心、会议中心;广深、深中“双走廊”优势叠加,全球产业链、价值链、创新链在这里深度融合,经济集聚和辐射能力空前强劲,都市核心区和西部城市中心交相辉映,成为粤港澳大湾区的一颗璀璨明珠,绽放出耀眼的光芒。

建设智创高地

    具有全球影响力的人才集聚高地、创新创业高地、高端制造和智能制造高地。未来的宝安,将拥有若干千亿级产业集群,拥有一批世界500强、“独角兽”和“隐形冠军”企业,拥有一批院士科学家团队、顶尖科研机构和一流创新人才,智能制造、智力经济蓬勃发展,新技术、新业态、新模式不断涌现,创新创业创造创意活力迸发,“千亿街道、万亿宝安”成为国际科技产业创新高地。

创建共享家园

    全体宝安市民共商共建共治共享的富裕家园、和谐家园、文明家园、幸福家园、美好家园。未来的宝安,将拥有一流法治环境、有效的社会治理、良好的社会秩序、优质均衡的公共服务、高质量全覆盖的社会保障,社会公平正义、安定祥和,市民安居乐业、全面发展,人民群众有更多归属感、获得感、幸福感、安全感。

做好“城市质量提升年”

    以改革开放40周年为新起点,着力推动全面深化改革再出发。宝安素有“敢闯敢试、敢为天下先”的优良传统,我们要继续保持先行先试的锐气和魄力,坚持改革不停顿、开放不止步,持续将宝安各项事业发展推向纵深。
    开展改革开放40周年系列庆祝活动,以交流座谈会、“40人·40事·40个精彩瞬间”等一系列重要活动为抓手,全面展示改革开放40年重要成果,激发全区合力攻坚、将改革进行到底的信心和决心。开展解放思想大讨论,全面总结40年来特别是十八大以来宝安改革开放、先行试点的好经验、好做法,加快总结形成制度成果,营造改革文化,进一步弘扬改革“拓荒牛”精神和“杀出一条血路”的气魄,掀起宝安新一轮改革开放的热潮。
    全面落实好中央、省、市的改革部署。重点落实好国家监察体制改革、行政体制改革、营商环境改革、国资国企改革、环保监测监察执法垂直管理改革等重点改革。承接“强区放权”改革事项;对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公;推动事业单位由“碎片化”向“板块化”整合。按照省委“大学习、深调研、真落实”和深圳市委“大学习、大培训、大调研”要求,将“转作风·大调研”669项调研成果和266条工作建议,转化成针对性、操作性强的工作措施,推动各项工作取得新突破。
    加快推进一批区重点改革项目。加快推进产业空间供给改革,通过工业控制线、“工业上楼”、产业遴选、农地入市、产权换股权等多种方式,优先保障重点产业项目落地;继续深化社会信用体系建设试点,扩大信用记录运用,让“守信者一路畅通、失信者寸步难行”;完善工程EPC模式,深化四大片区水环境综合治理;全面推行“代建制”,提升政府投资项目建设效率;加快社区股份合作公司改革,在股权设置、转型发展、综合监管等方面做出积极探索;加快推动老屋村、海砂房、危房等棚户区改造,探索城中村房屋规模化租赁模式;持续深化教育、医疗集团化改革,实现优质资源集聚、倍增。

以粤港澳大湾区建设为引领 着力提升城市发展品质

    以国际一流湾区城市为标杆,以高水平规划引领城市发展,以现代化城市功能、高品质城市环境承载市民对美好生活的向往,推动城市有机生长、内涵式发展。
    更高起点规划。积极主动参与粤港澳大湾区城市群发展规划、深圳第四轮城市总体规划修编,优化空间格局,积极推动宝安中心区扩容提质,大力提升空间品质,打造功能完备的都市核心区;以大空港新城、国际会展中心为核心,打造产城融合的西部城市中心;依托良好的生态、科技资源,打造石岩科技绿谷;前瞻规划、多点布局,将宝安打造成广深科技创新走廊、深中产业拓展走廊中最具发展引领和战略支撑地位的区域。完善功能布局,按照职住平衡、布局合理的原则,优化教育、医疗、交通、人才房、保障房、文体设施、商圈规划布局,推动商住功能向地铁500米集中,规划打造30分钟工作圈、15分钟就医圈、10分钟文体娱乐圈。提升城市品位,注重城市设计,传承文脉风貌,突出滨海元素和湾区魅力,加强对城市天际线、建筑立面、城市家具的规划管理,创造更多的精品建筑、精致街区、精美花园。
    更集约利用土地。强化土地、空间资源在城市发展中的公共属性,加大统筹利用,提升密度分区等级和开发强度,实现城市“精明增长”“紧凑发展”。继续深入实施“拓展空间、保障发展”十大专项行动,强力拆除消化违建,确保违建“零增量、减存量”。推动拆迁安置房建设,统筹运用货币补偿、房屋置换、利益统筹等多种形式,全力推动土地整备,为24个市、区重大项目落地提供强力支撑。加快推动城市更新,突出产业导向,强化片区规划统筹,平衡好各方利益,加快城市更新和产业统筹片区改造步伐。

更高标准建设 高品质打造宝安中心区

    大空港新城两个重点区域,统筹中心区地下空间开发、二层连廊建设,加快建设滨海文化公园、“互联网+”未来科技城、公共文化艺术中心、湾区书城等城市地标;全力保障国际会展中心及配套工程、截流河如期完工,加快深圳科技馆前期工作,加快综合管廊及市政道路建设。高质量推动基础设施建设。全力推动机场东空铁综合枢纽落地,推进轨道6、12、13号线建设,推进深中通道、大外环高速、海滨大道、大铲湾凸堤开口等项目建设,完成107国道市政化改造总体方案设计,全力打通8条断头路。深入实施街道发展战略,全面落实三年大变样、大提升规划,扎实推进滨海风情小镇、金蚝美食文化小镇、琥珀小镇、凤凰文旅科技小镇、上合孝德园等一批特色小镇建设,促进各街道面貌明显改观。加快城中村整治改造,以管线下地、雨污分流、视频门禁、消防治理、瓶装气市场管理等为重点,探索整治改造新路子,完成136个“双宜小村”创建,三年完成432个城中村整治,把城中村改造为现代化城市社区。

上一页   1 2  下一页   
【期号:3213】【版面:08】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-14
· 全国低碳日 2018-02-13
· “党建+N”: 京津高村… 2018-02-13
· 2018新年快乐 2018-02-13
· “迈向高质量发展的中国… 2018-02-08
· 东方美谷,这里很上海 2018-02-07
· 全国低碳日 2018-01-26
· 深圳宝安区:加快建设湾… 2018-01-26
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司