关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
织就全民健康全覆盖的保障网
——云南省会泽县实施公共卫生服务惠泽乡民纪实
2018-01-19 00:00:00      中国经济导报


    国家基本公共卫生服务项目实施以来,云南省会泽县紧紧围绕“普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境”,积极探索、克难攻坚,加快推进健康会泽建设,努力全方位、全周期保障人民健康,取得了人民群众得实惠、公共卫生得发展、党和政府得民心的“三赢”效果。
    会泽县位于云南省东北部,是云南省第三人口大县。有贫困人口26.16万人,居云南省首位,是典型的人口大县、农业大县、贫困大县、山区大县、国家级扶贫开发工作重点县,还是国家级历史文化名城。

强化组织领导 落实主体责任

    会泽县国家基本公共卫生服务工作着力解决“因病致贫、因病返贫”问题的治本之策,加大传染病、地方病、慢性病防控力度,有效降低发病率;加大慢性病签约管理力度,控制并发症的发生或进展;加强妇幼保健工作,保护妇女儿童健康;通过环境整治、健康促进和健康教育工作,提高全民健康素养水平,努力做到让群众“尽量少生病”。
    为此,成立以县卫计局局长为组长的国家基本公共卫生服务项目领导小组,下设6个专项小组。领导小组下设项目办公室,负责拟定实施方案、制定绩效考核评价办法,收集工作情况,组织定期督查,协调解决工作中存在的困难和问题,助推健康会泽建设。

创新运行机制 实施规范管理

    会泽县创新运行机制,实施了“县级统筹、分类打包、部门管理、乡镇实施”的项目管理模式。建立行政部门牵头,相关部门配合,专业公共卫生机构督促指导,基层医疗卫生机构具体实施,经费与任务挂钩的公共卫生服务运行机制。会泽县卫计局是项目服务的责任主体,各专业公共卫生机构负责相关服务项目管理指导、工作考核等。基层医疗卫生机构负责辖区内基本公共卫生服务项目的具体实施。对15项国家和省级基本公共卫生服务内容分别按综合管理、疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督、中医药健康管理5类分类组织实施,除综合管理外,分类打包为四个专业包:一是“疾控包”。包括65岁以上老年人健康管理、健康教育、慢性病管理以及传染病报告和处理等,由县疾控中心负责管理、指导和督促实施。二是“妇幼保健包”。包括居民健康档案、孕产妇健康管理、0岁~6岁儿童健康管理等,由县妇幼保健院负责管理、指导和督促实施。三是“卫生监督包”。包括食品安全信息报告、饮用水卫生安全巡查等,由县卫生监督局负责管理、指导和督促实施。四是“中医包”。包括0岁~3岁儿童及65岁以上居民中医药健康管理等内容,由县中医医院负责管理、指导和督促实施。

创新工作思维 探索服务模式

    随着会泽县基本公共卫生服务均等化工作的全面落实,会泽县要求各医疗机构创新工作思维,探索服务模式。成立公共卫生服务部,组建公共卫生服务小分队,配备公共卫生服务专用车辆,下乡入户为居民提供面对面的医疗卫生服务。实现家庭医生签约全覆盖。实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务覆盖率达100%。落实国家基本公共卫生服务项目,努力做到“四个一”,即为建档立卡贫困人员确定一个家庭医生团队,建立一份健康档案,明确一个定点医院,建立一张健康扶贫工作联系卡,确保有管的人、有看病的地方、有治疗的方案、有报销的优惠、有算账的记录。要求家庭医生既要做建档立卡贫困群众健康服务的“守门人”,更要做落实分级诊疗制度、促进群众规范有序就医、落实各项健康扶贫政策保障的“领路人”。
    加大重点疾病防控工作力度。传染病、慢性病和严重精神障碍患者管理全覆盖。制定下发健康扶贫疾病预防控制方案及重点疾病分病种管理指导意见,实行“一病一策”管理。
    提高妇女儿童健康水平。加强妇幼保健机构基础设施建设,提升服务能力。全面实施农村夫妇免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、新生儿疾病筛查、农村妇女宫颈癌检查等项目。加强孕产妇和0岁~6岁儿童健康管理,加强孕产妇和新生儿急危重症抢救能力建设。
    大力开展环境卫生综合整治,改善人居环境。着力提高卫生厕所普及率,水质检测能力达到国家基本要求,农村饮用水监测乡镇覆盖率达到100%。深入开展爱国卫生运动,开展国家级卫生县城、卫生村镇创建,持续改善农村环境质量。
    广泛开展健康促进与健康教育。加强基本公共卫生健康教育服务,积极开展健康素养促进行动项目。印制基本公共卫生服务宣传标语、版面、宣传单、小册子等,举办健康讲座、咨询,在电视台播放滚动字幕,在卫生院播放健康教育宣传片等,加强对居民健康知识的宣传,提高居民对健康知识的知晓率和健康行为的形成率,使其形成良好卫生习惯、饮食习惯及健康生活方式。

强化督促检查 严格绩效考评

    会泽县基本公共卫生服务项目绩效考核及经费使用工作实行以县为单位统一领导、按项目内容分类实施、由专业公共卫生机构牵头组织落实的工作模式,会泽县卫计局与财政局联合印发了《会泽县基本公共卫生服务项目绩效考核和经费补助使用方案》,各实施单位的基本公共卫生服务项目资金,实行专账管理、专款专用,确保了资金的安全。一是成立考核组织。会泽县卫计局组织县级专家组,按照绩效评价标准,实行乡按季、村逐月的考评方式,对各提供公共卫生服务的医疗机构绩效评价。二是确定考核内容。将服务数量、质量、居民知晓率和满意度等列为重要考核内容。每季度分别制定侧重点各不相同的考核方案和考核指标,突出正向激励作用。三是采取多种考核形式。首先听取被考评单位开展基本公共卫生服务项目进展情况汇报,查阅开展公共卫生服务活动的相关资料,然后开展现场调查,采取“以档找人、以人对档、相互对照”的方法,实地查看核对基本公共卫生服务建档和重点人群随访管理真实情况。四是加强资金管理、严格资金拨付。对基本公共卫生服务项目补助资金的管理与拨付,实行总额控制、以收定支、不留结余的原则,按照“当年预拨、次年结算”的办法下达。

转变观念 措施落地

    通过实施公共卫生服务项目和乡村一体化管理,加大公共卫生服务人力、物力、财力投入,推进健康会泽建设,以促健康、转模式、强保障为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以疾病为中心向以健康为中心的转变。一是服务理念从重医轻防转变医防并重。改变了过去重经济效益,轻社会效益,重有经济收入的医疗服务,轻公共卫生服务的情况,基层公共卫生服务得到切实加强。二是服务方式从被动服务向主动服务转变。实行项目目标责任管理和绩效分配制度,促进基层医疗机构改进工作作风,医疗卫生机构从过去坐等患者就诊到现在手提诊箱和体检设备进村入户为人民群众提供基本医疗、公共卫生服务,人民群众切实体会到新医改带来的实惠。通过观念的转变,实现了人民群众满意、政府满意的效果,通过规范化管理,各级卫生工作人员无论是服务态度或是服务理念工作作风都发生了根本性的转变,随着各级医务人员进村入户开展工作,广大群众也在潜移默化中逐步养成良好的健康意识,从过去小病拖、大病扛,自主用药到重视健康保健、主动求医问药,有效改善老百姓的切身感受,不断增进群众获得感、幸福感,充分感受到党和政府惠民政策带来的温暖。
    截至2017年12月,会泽县共为878511位城乡居民建立电子健康档案;建立完善的疾病预防控制体系,传染病报告及时规范,全县传染病发病率控制在全市平均水平以下;对重点人群的管理日趋规范;妇幼健康水平显著提高;突发公共卫生事件应急能力不断提升;中医药服务能力全面提升。
    会泽县公共卫生工作取得显著成效,得到国家、省、市各级的肯定,荣获“全国妇幼健康优质服务示范县”、“全县农村中医药工作先进县”、“云南省卫生应急综合示范县”、“云南省甲级卫生县城”等殊荣。
    (文/刘志寒 谢春燕)

【期号:3209】【版面:04】【作者:刘志寒 谢春燕】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
· 遇见 2018-08-02
· 江西袁州:发展扶贫产业… 2018-08-02
· 建设滨州“智慧物价”打… 2018-08-02
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-08-02
· 遇见 2018-07-31
· 深圳宝安:“智创”湾区… 2018-07-31
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司