关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
“红典军创”融合共享之路
北京红典融创文化科技研究中心探索“全民大国防”纪实
2017-12-23 00:00:00      中国经济导报

 


    淬火“特战勇士”,亮剑“明天战场”。北京红典融创文化科技研究中心遵循“军地聚智,融合共享”全民大国防战略思想,以“飞扬博爱家国情怀,淬火爆点创新思维”为主题主线,问计于“军民融合”国家战略,以红典之旅传递正能量,弘扬主旋律,让“思想火花”快速形成战斗力,前瞻战略汇聚融合“创新源”。

    让学子“军创思维”聚焦“明天战场”

    12月中旬,为期3个月的“红典军创爆点思维特训营”在北京市156中学“特色城宫课堂”激情“胜利收官”。大国防、大情怀,有血性、有担当。这是该校和北京红典融创文化科技研究中心开办“特色创新国防”课程的开放办学初衷和德育新理念。“红典军创爆点思维特训营”分作战室、实战场两部分,设置“军纪如铁”、“兵者荣耀”、“战情解码”、“战狼论剑”、“运筹帷幄”、“红蓝对抗”、“战斗复盘总结”等7个战力部署。重点围绕“孙子兵法”、“经典战例”、“军事谋略”等层层展开。
    “战情解码”环节,聚焦大国长剑重器,破解“U型包围”战略;围绕“战狼论剑”,从“建军大业”到战狼“亮剑”,从国耻“918事变”到“916全民国防日”,从“义勇军进行曲”到“强军战歌”,从“军民融合”到“一带一路”,深度解读;“运筹帷幄”现场,着重从战情想定、图上作业、情况判断,谋划决策、定下决心,指挥战斗等程序,指导学生们进行实操作业。
    室外“沙场点兵”,通过“步调一致”分组训练、负伤运弹、情报快递、战队变换、军体操练、敌情侦察等紧张而活泼、智慧而骁勇的特色军事互动,培养参训学生们的良好的人格操守、军事素养和血性品质。

    英雄烈士碑前有多少人会动情流泪

    12月29日上午,“红典军创”团队,和北京西城区柳荫街小学校领导、老师、家长代表们一起,全程组织柳荫街小学英雄少年,驱车来到京郊红典特战国防教育基地,进行“模拟红军长征行”。
    这次“模拟长征行”第一站的“最佳选项”,就是集体瞻仰英雄董存瑞像,聆听现场教官讲解英雄成长历程。当听到“为了新中国,冲啊”,英雄舍身炸碉堡、取义成仁壮举时,在场的孩子们不再喧闹,听到感人处,都开始低头深思,抽泣掉眼泪。
    据红典军创负责人介绍,该特战教育基地是北京红典融创文化科技研究中心精心打造的京城首家“全民创新大国防试验田”。以“淬火红色信仰铁血勇士,浸润绿色梦想家国情怀”为主旨,以前瞻性战略战术视角,全维战场空间颠覆创新,强力打造集“红色讲堂、模拟长征行、野炊生存、丛林攻防、魔训CS、虎狼特战、VRIR虚拟现实战场、海陆空网上模拟红蓝对抗、军营民谣红歌会、红色爆点思维创作营、南泥湾垦荒梦想田”为一体的综合性“特战英雄绿色梦想园”。“红典国防特战教育基地”主要服务对象为大中小学生、民兵预备役人员、政府、企事业员工、社会团体等。特战顾问为野战部队师团职训练指挥员。该特战教育基地遵循“战略运筹,战术灵动,战斗英勇;听从指挥,团结协作,步调一致;意志顽强,攻坚破难,能打胜仗”营训,树立互相配合、互相支持的团队精神和意识,淬火敢打硬拼、积极进取的顽强意志品格。
    (图/王永军文/沈中琴姬艺萱)

【期号:3194】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
· 做好价格指数与新旧动能… 2018-06-28
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-28
· 东方美谷,这里很上海 2018-06-27
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司