关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
深圳坪山高新区:为创建世界一流高科技园区砥砺奋进
2017-11-14 00:00:00      中国经济导报

 


    深圳坪山国家高新区(以下简称“坪山高新区”)与惠阳、大亚湾毗邻,东、北至深惠边界。南至田头山,西至高压走廊及出口加工区。坪山高新区拥有国家生物产业基地、国家新能源(汽车)产业基地、出口加工区等三块国家级“金字招牌”。打造了生物、新能源、新一代信息技术三大产业名片。总规划范围51.6平方公里,可供未来开发的潜力用地面积总计17.4平方公里。

    瞄准目标,创建世界一流高科技园区

    坪山高新区奋斗目标是:到2025年,基本建设成为世界一流的高科技园区,成为深圳市落实创新驱动发展战略的重要载体;成为深圳市带动粤港澳大湾区经济结构调整、经济增长方式转变的强大引擎;成为深圳市构建开放型新经济的有力抓手;成为深圳市建设可持续发展创新示范区的主要阵地。

    建设成为拥有“五个一流”的高科技产业园区

    ——拥有世界一流的人才团队和科研机构。形成以杰出科技人才为代表、科技研发人员为主体的人口结构,集聚一批在世界范围内领先的科研机构;
    ——拥有世界一流的创新企业。培育一批本土成长的跨国大公司,育成一批成长快、效益好的科技“小巨人”和“独角兽”企业;
    ——拥有世界一流的科研成果。占据全球科技产业最前沿领域,自主研发并成功转化一批具有国际影响力的科研成果;
    ——拥有世界一流的创新创业生态。形成政府主导基础研究、市场主导科技成果转化的科技金融支撑、企业孵化育成等内生体制机制;
    ——拥有世界一流的宜居宜业环境。在产业结构、城市形象、公共配套等方面发生质的飞跃,实现生产、生态、生活有机融合。

    创新基础雄厚,优势明显

    世界500强企业已有11家在坪山高新区投资,拥有上市公司及关联企业53家,国家级高新技术企业257家,国家、省、市各类实验室、工程中心、技术中心等41个,围绕生物、新能源汽车和新一代信息技术三大千亿产业储备了200多个优质项目。高端企业、创新载体、人才团队加快集聚,以比亚迪、沃特玛、巴斯巴为代表的新能源产业,以赛诺菲巴斯德、国药一致为代表的生物医药产业,以雷柏科技、昂纳信息科技、佳士科技、格兰达为代表的新一代信息技术产业,三大千亿级产业集群正在形成,初步成长为以高新技术产业为主体、承担着国家战略性新兴产业发展重任的连片产业片区。

    承担国家科研项目,建设国家级密码检测机构

    坪山区于2017年3月注资2亿元,组建了区属独资企业—鼎铉商用密码测评技术(深圳)有限公司(以下简称“鼎铉公司”)。鼎铉公司在坪山区委、区政府的大力支持下,已初步建设了商用密码检测机构、基础研究机构、行业协会、国家一级学会的专委会、创新联盟等平台型业态。下一步将在密码产业园、产业发展基金、创新企业孵化器、培训基地、密码基础设施等方面加快布局,打造完备的商用密码创新创业生态环境,构建首个密码领域“基础研究+核心技术+成果转化+金融支持”全链条创新,把坪山高新区建设成为全国商用密码和网络安全的产业高地。启动在深圳国家级出口加工区建设商用密码产业园和商用密码“一带一路”创新基地,围绕“密码走出去”战略,将全国密码优势科研和产业资源进一步向深圳集聚。鼎铉公司拟于高交会期间在坪山区举行挂牌仪式,拟邀请国家密码管理局、广东省委办公厅及广东省密码管理局,深圳市委、市政府及深圳市密码管理局,坪山区委、区政府等有关领导出席挂牌仪式。

    区位优势突出,生态环境优越

    支撑“3+2”经济圈,连接粤东、辐射海西的战略要冲。坪山高新区距盐田港、大亚湾港约30~40公里。随着“东进战略”的实施,坪盐通道、南坪三期、东部过境高速、外环高速等高快速路正在加快建设,未来10分钟可到盐田港,15分钟可达莲塘口岸过港;待地铁14、16号线两条战略通道打通,“半小时交通圈”即可正式形成。

    高交会期间举办首届三湾双创论坛

    2017年11月17日将在坪山区举办首届三湾双创论坛暨2017中国创业服务高峰分论坛。建立三湾交流合作平台与管道,搭桥硅谷与台湾地区的实验室、孵化器及产业聚落(初期以半导体、生物医药与内容创业为重点),共同推动三湾的重要合作方案,加强知识产权授权/加值合作、协助三湾产业相互投资及硅谷与台湾一流技术人才引进与媒合等。
    坪山区自2016年成立以来,集聚产业优势,抢抓省市重要战略机遇,打造深圳新的经济发展区域,积极推进振兴粤东西北战略,短短几年时间,已经取得可喜的成绩。包括打造坪山站大型综合交通枢杻、加快区域轨道交通、通道落地、推进坪山、地铁西连东进内通、加快建设成为深圳东部中心。深圳市委、市政府大力支持坪山建设深圳国家高新技术产业开发区,这也是打造深圳“西有南山、东有坪山”高科技产业发展格局的关键。与此同时,坪山区政府也积极推进区域双创建设与友好交流,此次举办三湾双创论坛,更进一步促进深台生态产业合作和文化交流。
    (文/陈国泰 毛志亮 吴亚玲 图/毛志亮)

【期号:3171】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司