关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
启明星宇治“霾”放大招:数控供热用“互联网+”为热企量身节能降耗”
2017-10-20 00:00:00      中国经济导报

 

 

 

 

 

 

 

 


    为了践行国家节能减排工作,党的十八大以来,部分企业发挥了技术创新的先锋模范作用。在节能技术创新中,来自启明星宇节能科技股份有限公司的自主创新技术——数控供热技术崭露头角,在供热节能领域,以技术创新打好污染防治攻坚战,为供热采暖显著节能降耗和减少雾霾生成提供了可资借鉴、值得学习的范本,也为今天环境保护、生态建设国家大工程、大事业,鼓干劲、注动能、树旗帜。
    “创新是引领发展的第一动力”,启明星宇用生动的事实充分证明:空气污染防治、环境保护有大招,只要敢于创新,拓宽思路,就一切皆有可能。在新时期,启明星宇作为技术创新主体的企业,显然要承担更大、更艰巨的责任和重担,而环保大事业,必将涌现出更多张久明这样胸怀远大梦想的企业家,通过创新的技术手段赋予产业发展新的生机和活力,为天蓝水美的美好家园和国家的社会经济可持续发展,攻坚克难、率先垂范。
    启明星宇的自主创新技术为我们打开了一幅供热节能环保的崭新画卷:采用10余项节能专利技术,为企业提供能耗定制咨询服务,通过一整套能耗诊断的标准流程、方法,诊断供热企业能耗指标,此举不但解决了能耗监测服务费高、企业难以承受的根本问题,也是进行节能量化服务的数据来源。
    数控供热大数据、云计算行业节能服务平台,通过近20项节能专利技术编成计算机软件,实现“互联网+”供热能耗管控;零排放集成设备,则通过对传统工艺改造,使排放达标,效率提升。
    这套专门为供热企提供节能量化服务的解决方案是集成化的自主创新技术,节能率达到26.8%、居民室内温度合格率99.25%,而综合能耗效果也十分显著。
    从“暖气医院”对传统暖气能耗“诊治”技术,到计算机网络服务平台的系统技术软件设备,再到先进的零排放技术产品设备,启明星宇现已开发出50多项具有自主知识产权的专利技术成果,其中,发明专利有十几项。
    数控供热发明人、启明星宇董事长张久明说,入驻平台的企业现有几十家较大型的能源热力企业,主要分布在山东、甘肃、陕西、黑龙江和内蒙古等供热采暖集中地区。平台2015年底上线运营,面向全国服务。供热企业就是通过数控供热大数据云计算行业节能服务平台,实现供热达标、均衡供热和显著节能降耗。
    此前,数控供热主要在内蒙古呼和浩特市等周边地区满足当地热企和居民住户需要,由于技术先进,效果反响特别好,有远见、有市场眼光的张久明决定将这个好技术、好成果分享给大家。
“党的‘十八大’以来的这5年时间,撸起袖子加油干,是数控供热喜获成长的黄金期!”张久明说,技术有基础,政策给力,这几年,霾害严重,不仅在北京,还逐步扩展到全国各地,汽车尾气、建筑能耗和供热排放是主要根源,特别是采暖供热冬季时很难看到蓝天白云,主要是供热污染太严重了。
    资料显示:数控供热大数据、云计算行业节能服务平台上线运行以来,截至目前,不到两年时间,节能减排获得显著成效,据了解,30家热企共计节约标准煤30万吨、减排二氧化碳可达100万吨。

技术攻坚

    数控供热大数据、云计算行业节能服务平台,为热企进行日能源审计、日能耗分析、日能耗管理,提供的是一种云端服务,以自主研发的数据分析计算系统、数据接收传输系统、指令修正系统和参数生成系统等建成,并通过自主编程研发的10余项计算机软件技术,对供热设备远程控制,实现节能量化服务,为供热企业量身节能降耗。
    量化节能服务准确率高,可以定位单独房间进行节能量化服务。“已经准确量化到用户单个房间”,张久明说,这主要是得益于技术创新,平台计算系统所使用的软件具有核心创新点,与现在普遍应用的技术不同,我们的技术是按照运行现场实际需要,并与专业技术编程专家共同进行设计、编程,同时,结合能耗现场,出具能耗诊断报告。这样调查和实践的好处是,可以对每一个热源厂、换热站、居民楼和住户的情况充分把握,能根据用户实际情况,提供一套数据各异的供热参数,从而确保实现合理精准指挥供热、合理准确量化供热、合理准确启停供热设备。
    建筑工程师出身的张久明,十几年前和供热技术结缘,爱钻研、肯实干的他带领企业技术研发人员,攻坚克难,突破了无数个技术层面上的瓶颈难题,有时,为了一个“芝麻”小问题,细心的他也不会放过,要反复做多少遍实验才肯罢休,仅调查、研究笔录约20万字。为了技术的应用,他不光是在实验室里静静的研究,还风风火火动起来,去一线搞调查,他几乎调查了全国供暖集中区大多数供热企业的供热实际情况。
    对于平台计算系统所使用的软件为什么不采用现在流行的技术,而是应用他们自主研发的技术成果,他说,现有技术容易造成控制意图与实际供热控制形成偏差,这样不利于对供热设备的控制,不能达到理想的节能量化效果。

上一页   1 2 3  下一页   
【期号:3157】【版面:B07】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司