关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
杭湾腹地急摇橹 不闻人语闻潮声
宁波杭州湾新区砥砺奋进加快供给侧结构性改革纪实
2017-10-18 00:00:00      中国经济导报

宁波杭州湾新区夜色璀璨

宁波杭州湾新区夜色璀璨

 

 

吉利汽车杭州湾制造基地

吉利汽车杭州湾制造基地

 


    2017年前9个月财政收入突破百亿元,超2016年全年,同比增长43.8%。
    过去7年,地区生产总值、工业总产值、固定资产投资、财政总收入四项主要指标年均增速分别为28.1%、21.6%、34.9%、39.0%。
    近年来经济下行压力较大,这些数字如是出自后发赶超的中西部县市,可谓是惊艳;但是来源于一个诞生仅7年且身处长三角腹地的新城——宁波杭州湾新区,给人的感觉更多是惊诧。
    先声夺人易,百尺竿头难。诸多改革开放的前沿地区在多年辉煌后,进入沉淀求索阶段。宁波杭州湾新区适时“爆发”,成为浙江省乃至整个长三角地区经济增速最快的地区之一,背后的原因是什么?是否预示着浙江经济在砥砺厚积之后再度突破?对中国经济发掘“新动能”又有何借鉴意义?
    求解类似问题,需走近宁波杭州湾,在推进供给侧改革的滚滚大潮中,倾听新区人激流勇进,埋头摇橹的声音。

因桥而谋 与湾同兴

    宁波杭州湾新区坐落于宁波市北部,陆域面积353平方公里,海域面积350平方公里,常住人口22万人。2010年新区开发建设管理委员会成立后,主动把新区作为浙江省和宁波市新一轮发展的战略支点,坚持世界眼光,打破区域壁垒,在坚持“生态生产生活、宜居宜业宜游”等发展理念的同时,与时俱进地提出“宁波北新城、生态杭州湾”,“宁波北翼国际化新城区、产业转型新基地”,“东方奥兰多、百岛休闲城”,“产城人融合发展新湾区”,“沪甬合作示范区”和“一城四区”等目标定位。
    7年多来,除各项经济指标的喜人表现外,新区陆续摘得国家级经济技术开发区、国家级湿地公园、省级产业集聚区、省级海洋经济集聚区、省级高新技术产业园区等诸多“冠冕”。而时下“一带一路”和长江经济带对外开放战略的加速布局,又意味着新增的不竭生机。步步登高,层层风景,新区人在砥砺前行中收获的除了成绩,更重要的是“道路自信”。
    过去7年的斩获足够傲人,下一个7年乃至更长时间又将如何?10月10日,在宁波举办的第二届杭州湾新区论坛上,上海前滩新兴产业研究院院长何万篷这样评价:“从互动能级上考量,中国最好的湾区是杭州湾。”
    跳出行政区划边界,重新审视杭州湾地图,不难发现,曾经的宁波城市边缘、全省交通末梢的宁波杭州湾新区,如今恰巧处于环杭州湾大湾区的几何中心。再加之,完善的交通配套、雄厚的产业基础、勃发的创新活力、先进的城市规划、灵活的机制体制……宁波杭州湾新区当之无愧地成为宁波乃至浙江谋划湾区经济发展的重要支点。
    今年6月,浙江省第十四次党代会将“谋划实施‘大湾区’建设行动纲要”写入报告。新区迎来了开启大湾区发展的全新时代。对标纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等世界著名湾区,可以想见,新区在“十三五”乃至更长期限的发展有无限可能。
    从大平台迈向大湾区,作为全面对接大上海、融入长三角的桥头堡,宁波杭州湾新区正不断深化沪甬合作,逐梦环杭州湾经济区的“陆家嘴”,致力成为环杭州湾大湾区的引领者、核心区。

“一城四区”画龙 产业先行点睛

    因桥而谋,由地理末梢变为几何中枢,对于宁波杭州湾新区而言是历史性机遇。但真正把握住“与湾同兴”的关键,不管是过去抑或将来,还是看产业布局的根基够不够深、实体经济的腰杆够不够硬。
    7月10日上午,宁波锦春智能科技有限公司与世界500强企业霍尼韦尔国际签约战略合作协议,双方共同打造生产制造中心和产品研发中心,这也是来新区投资的第15个世界500强企业的第22个项目。
    这一新闻事件引人瞩目的背后,是宁波杭州湾新区“一城四区”谋篇布局以及产城人融合发展的勃勃雄心。“一城”即宁波杭州湾国际化滨海名城,“四区”即先进制造集聚区、科技创新试验区、健康休闲生态区、产城人融合示范区。在此框架之下,新区提出了以先进制造业为支柱、以现代服务业为支撑、以现代农业为基础的“6+4”产业新体系。“六”即六大先进制造业(汽车产业、通用航空产业、智能电器和智能终端、新材料产业、生命健康产业、高端装备制造业),“四”即四大现代服务业(旅游休闲业、体育产业、专业服务业、新型金融业)。
    7年多来,新区累计引进各类产业项目297个,总投资超2200亿元;其中单体投资100亿元以上项目8个,每年至少引进一个百亿级项目。这份产业吸聚的能量,让人艳羡。
    仅以汽车产业为例,其素以产业链长、带动效应强而著称,如今也是宁波杭州湾新区当之无愧的“当家花旦”。随着上汽大众和吉利汽车两大整车项目量产及100多家汽车零部件配套企业投产,一个年产整车百万辆、产值可达到4000亿元的完整汽车产业链已经完成布局。
    致力将新区建设成集整车及动力总成研发、生产、试验、采购以及核心零部件企业协同发展核心战略基地的吉利集团,今年5月10日传来重大利好消息:总投资62亿元的吉利汽车研发中心投用;吉利与沃尔沃联合规划的汽车试验场、新能源汽车电池包等总投资128亿元的汽车产业链项目签约。同时,吉利与沃尔沃合资品牌“领克”的所有车型,将在研发中心试制完成,其全球销售总部也设在新区。
    上汽大众途昂今年3月底全面上市,唯一产地就在新区。1至9月,上汽大众累计生产整车24万辆,累计实现产值360亿元,同比增长22.3%,仅途昂这一新车型产值占据大众产值的近1/4。“整体项目全面建成投产,上汽大众宁波分公司将成为除上海安亭总部外最大整车制造基地。”上汽大众宁波分公司相关负责人表示。
    解剖汽车产业这一个“麻雀”,反映出新区以大项目引领大产业、大产业支撑大发展的清晰思路。
    2016年宁波市喜传捷报,成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。宁波杭州湾新区作为浙江和宁波第一个,也是新一代产业集聚区,自当在中国制造动能转换的先行军中有所作为。9月29日,新区智能终端产业园开园,智能终端产业将是继汽车产业之后又一个千亿级产业,加之着力打造的千亿级通航产业,以及百亿级规模的智能电器、高端装备、新材料、生命健康产业。未来,“万亿级”经济能级,正引领宁波杭州湾新区成为环杭州湾大湾区经济的核心区。
    今年1至9月,宁波杭州湾新区实现工业总产值1090.3亿元,同比增长20.9%。这其中,规上工业总产值967.6亿元,同比增长21.1%,规上工业新产品率达到了59.6%。而六大先进制造业累计实现工业产值833.0亿元,同比增长26.2%,占新区规上工业产值的86.1%。

腾笼换鸟 激发产业“新基因”

    火热出炉的成绩单,是宁波杭州湾新区对“中国制造2025”愿景的及时响应。某种程度上也可看作是新区产业发展现状和增长潜力的“诊断报告”,横看成岭侧成峰,细细品味颇有看头。
    但这光鲜背后也有壮士断腕淘汰落后产能的决心和不惜代价清除疥癣之患的阵痛苦楚。
    新区的产业板块上,曾有一块占地1100多亩,集中了39家漂染企业的漂印染园区,这也是宁波市规模最大的漂印染园区。“高能耗、高污染、高排放、低产出”的漂印染园区用水量占全区30%、能耗占15%、污水排放占30%,创造的利税却不足全区的1.5%。
    党的“十八大”以来,浙江省委省政府相继做出了“三改一拆”、“五水共治”、浙商回归等重大决策。2013年7月,新区党工委管委会以省委省政府的决策为契机,决心推动该园区整体关停转产。历时一年半,投入17亿元,实现39家漂印染企业如期停产。
    关停只是治标,转型才是治本。2015年10月,响应中央“大众创业、万众创新”的号召,新区决定将原漂染园区整体改造升级成众创园,并通过大力实施浙商回归、招才引智,实现腾笼换鸟、转型升级。
    短短3年时间,这里替换的不仅仅是旧貌,更重要的是代表新生命的基因。当年被戏称为“七彩河”的句章江、雁归河,恢复了水清岸绿的风姿,成为游人驻足休闲的好风景;当年钢筋桁架、机器轰鸣的工厂,经过精心设计,闪耀出现代工业文明的灵性光芒;当年曾经的5000多名农民工和传统作坊,已迅速换作了新一代创业者和以“互联网+”为标志的新业态,并以十倍、百倍的全要素生产率引导着这块土地的光明未来。

力降创新成本 启动经济“四新引擎”

    腾笼换鸟的实质,是给“新技术、新产业、新业态、新模式”的“四新”经济腾出足够的发展空间。在拥有了汽车产业的“一花独放”后,宁波杭州湾新区兹兹在念的是创新经济的“满园春光”。
    早在2014年,新区就出台了《关于扶持和推进企业科技创新的实施意见》,划拨专项资金,对新认定的高新技术企业、各级企业工程技术(研发)中心、企业科技创新项目等给予重点奖励。去年新区又制订了《关于发展众创园推进大众创新创业的政策意见》、《新区关于促进电子商务健康快速发展的若干意见》等特色扶持政策和考核激励制度,加大众创产业培育力度。
    慈星股份是一家主要从事电脑针织机械的研发、生产和销售的传统制造业企业,借助“互联网+”的东风,“针织品智能柔性定制平台试点示范”获得工信部2016年智能制造试点示范项目。2014年4月,慈星股份又投资成立了机器人公司。步入其中,不同型号的100多台机器人有序排开,蔚为壮观。
    在创新平台方面,复旦大学宁波研究院、康龙化成产业园、麟沣医疗产业园、吉利汽车研发中心、新区众创园五大创业创新平台熠熠生辉。其所激发的创新力,构成了新区层次丰富的创新生态体系,成为新区智能经济发展的核心动力。
    华丽蜕变刚刚满一年的新区众创园,目前已集聚100多家企业。6月入驻创业创新基地的复旦杭州湾科创园是众创园“平台中的平台”。作为复旦大学在浙江省内唯一的孵化载体,科创园将专注于智能制造、生命健康、新能源、新材料等产业方向,建设和发展一个国内顶尖一流的创新创业孵化空间和产业化基地。
    宁波星睿轩智能科技有限公司是入驻科创园的企业之一,这家成立才不久的企业,就已接到300万元比亚迪汽车机器人自动化系统集成订单。“创业的低成本,服务的全方位和周边众多的汽车零部件厂商,是科创园最大的吸聚力。”公司总经理尹成坤如是说。
    创新的竞争,不言而喻也是高端人才的竞争。通过2016宁波杭州湾国际创新创业大赛等一系列“严选”,1位加拿大工程院院士、4位国家“千人计划”人才、27个创业孵化项目成为科创园一期的班底。纯天然药物制剂的组织创伤修复膏、维生素D3产品的研发和生产、用于电动汽车和动力锂电池的纳米纤维隔膜……一系列生命健康产业、新材料产业的引入,又让科创园迎来数十位博士、硕士以及拥有海外留学经验的高端人才。

“未来之城”引得鸾凤入巢来

    腾笼换鸟的另一面,是筑巢引凤。前者凝练的是宁波杭州湾新区推进供给侧改革淘汰落后产能的真实经验,后者勾勒的是新区未来再上层楼需要解决的夯实平台、留住人才的现实问题。
    “宁波既是我的家乡,又是一片创业热土,所以我们毅然决然扎根于此。”在今年的宁波市推进浙商甬商创业创新会上,方太集团掌舵人茅忠群的发言很有分量,“方太集团总部基地是方太扎根宁波、立足浙江、领跑全国、走向世界愿景的具有跨越意义的产业布局,将为方太今年目标销售百亿元,未来十年产销规模将达千亿元布下定海神针。”
    吸引优质企业、优秀人才千里迢迢来投,自然不能只讲乡土感情。“把发展总部经济作为现代服务业集聚的核心内容和重要支撑,依托宁波市雄厚的制造业实力,重点发展与先进制造业相融合的研发职能总部,吸引跨国公司分支机构、国内大企业总部或区域总部、省内本地民营企业总部落户。”新区相关负责人详解思路。
    为进一步提升吸引力,新区以建设国家级产城融合示范区为目标,力推空间生态化、出行步行化、理念国际化、资源再生化、生产城镇化等理念,实施无围墙城市、低碳城市、海绵城市、地下管廊、TOD模式等,着力打造一座没有交通拥堵、没有雾霾、没有沉重生活成本负担的“未来之城”。
    时至今日,新区的城市功能日渐完善,教育、卫生等公共事业快速发展,布局了大型城市综合体、高等级医院、重点学校、科研院所、金融集聚区、体育公园、酒吧一条街等项目,城市人气迅速集聚。去年,新区规划布局了十塘以北78平方公里滨海新城,先期实施12.8平方公里启动区块开发,7个总投资超80.2亿元的重大项目开工建设,陆续引进上海绿地、港中旅等项目,积极打造“21世纪中国样板小城”。为来自五湖四海的创业者奉上顶尖的教育、医疗和休闲娱乐环境。
    新区还依托杭州湾湿地和海底温泉,借助已经建成的华强项目和已经签约的港中旅文化小镇项目,全面加快休闲旅游项目建设,积极打造我国东部重要的旅游度假胜地。2016年,新区接待游客378.5万人次,实现旅游收入8亿元,分别增长94%和100%,成为宁波第一旅游目的地。特别是方特东方神画,自2016年4月16日开园以来日均游客超7200人次,连续包揽了开园以来各长假、小长假宁波大市单个景区门票收入首位。
    过去已往,未来可期。宁波杭州湾新区提出,“十三五”期间将努力保持经济高速增长的主基调,争取主要经济指标保持在全省全市平均增速的1.5~2倍以上。到2020年,主要经济指标在2015年基础上实现再翻一番,为跻身全国一流开发区打下坚实基础,努力实现新区的“产业梦”、“城市梦”、“创新梦”、“文化梦”、“品质梦”。细品味,这梦想联在一起,可不就是我们孜孜以求的中国梦。
    宋人陆游有诗云:“晚雨初收旋作晴,买舟访旧海边城。高帆斜挂夕阳色,急橹不闻人语声。”阅遍新区人衔枚疾走创造的这大好风景,再来听中流击水之声,别有所悟。
    文/周昊图/宁波杭州湾新区管委会

【期号:3156】【版面:B03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司