关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
打造一条通往世界的“绿色”之路
写在小磨高速公路正式开通之际
2017-10-17 00:00:00      中国经济导报

青山卧巨龙王建中/摄

青山卧巨龙王建中/摄

 

小磨高速

小磨高速

 

穿越雨林王维宇/摄

穿越雨林王维宇/摄

 


    9月28日,小勐养至磨憨高速公路(以下简称“小磨高速”)正式开通试运营。它似一条巨龙在热带雨林间穿行,成为美丽神秘的西双版纳又一新的风景。

高效,用汗水交出的答卷

    小磨高速起于云南省西双版纳州景洪市小勐养,止于中老边境国家级口岸磨憨,是连接我国中部、西南及通向南亚、东南亚各国的公路通道,更是云南省高速公路网中“七出省、四出境”公路主通道中连接东南亚、南亚国家的昆明—曼谷国际大通道重要组成部分。
    值得一提的是,昆曼国际大通道是建设“中国—东盟自由贸易区”的重要基础设施和大湄公河次区域经济合作的重点项目之一,是亚洲公路网的重要组成部分,也是次区域各国间经济合作交流的重要通道。其主干线连接中国、老挝、泰国3个国家,辐射整个东南亚。小磨高速为昆曼大通道中国境内的最后一段,称得上是云南省成为“中国面向西南开放桥头堡”和实施国家“一带一路”倡议的必经之路。
    承载着如此重要的意义、如此多人对未来发展的期盼,这让小磨高速的筑路者们从开工之初就倍感肩头责任的“沉重”。而为了更好、更快地完成工程,他们付出了辛勤的汗水。
“快”是小磨高速改扩建工程的一个特点。2015年12月6日,小磨高速经交通运输部批准全面开工建设,最终经过663个日夜的紧张施工,得以建成通车,比原定3年建设期大为提前。
    而除了“快”,小磨高速同样没有放松对质量的追求。小磨高速指挥部树立以“质量论成败”的观念,像针对路基、边坡、桥梁下部、T梁预制过程中易发多发的质量问题,严格执行监理旁站制度,强化原材料的抽检,严格施工技术规范,把好源头关,同时与各监理单位和各施工单位签订质量目标责任状,坚持每天一次质量稽查,每月一次质量综合大检查,加强横向监督检查与评比,积极开展QC小组攻关和创新活动,持续提升质量标准,确保实现“分项工程优质、整体工程优良”的目标。

绿色,与热带雨林定下的约定

    小磨高速沿线经过多个国家级自然保护区,因此被交通运输部列为了全国首批8个绿色公路典型示范工程之一。而作为其中唯一的改扩建工程,小磨高速又具有极高的代表性和辨识度,备受社会各界的关注,“这让我们感受不小的压力”,小磨高速指挥部指挥长张国辉表示。
    他还指出,小磨高速充分结合地域特色,积极打造“绿色”工程,将绿色循环低碳理念在各方面、全过程加以落实。像工程之初,小磨高速指挥部就提出,牢固树立“原始的就是最美的,不破坏就是最大的保护”的思想,坚持最大限度地保护、最小程度地影响、最强力度地恢复,实现工程建设与环境保护并重、与自然环境和谐。
    而在具体实践中,小磨高速指挥部采取了一系列颇具特色、行之有效的措施。
    例如,委托中科院提前介入生态环境调查,形成了《珍稀濒危植物调查报告》,掌握了沿线濒危物种的分布和数量,共移栽200多棵野生芒果、剑毒木、望天树等,树龄最大的有130多年。
    又如,针对改扩建工程的特殊性,小磨高速指挥部提出“最大限度利用既有工程”的原则,在充分考虑生态环境保护及经济效益的基础上,最大限度的利用既有二级公路。小磨高速全线长167公里,除银河立交至菜阳河路段和勐腊过境路段共24公里全幅新建以外,其余143公里均是在既有二级公路的基础上进行改扩建,既有二级公路利用率达到91%。
    再如,小磨高速指挥部对于隧道还提出和贯彻了“零开挖”的建设理念,通过多种方式减少挖方和对周围环境的破坏,像曼戈龙隧道、南贡山隧道等采用了削竹式洞门,不但减少土方开挖,而且有效保护了山体植被;南木窝河隧道进口通过变更设计,将原设计进深30m的洞门,改为“零开挖”方案,虽然增加了100多万元建设成本,但极大地保护了周围山体植被。
    还有,小磨高速以绿色生态适用技术为基础,采用椰丝毯、废旧竹片、废旧模板、麻生片等新型生态材料,对小磨全线进行边坡生态修复。其中最有特点要算绿篱笆生态恢复技术,其通过运用绿色植物材料,包括竹篾、树干等做栅栏,对表土进行固定,为小磨高速公路坡面大面积施工提供新的技术支持,其适用于热带雨林地区的强降雨、高温高湿气候条件的表土固定防护,起到了很好的示范意义。
    此外,小磨高速指挥部还提出了,水泥混凝土做到集中拌合,罐装运输;对边坡线外林木不扰动,不随意砍伐;加强水环保监测,专项整治弃土场隐患等“绿色”措施。其中颇值得一提的是,为了保证了野生亚洲象迁徙通道的畅通,小磨高速指挥部不惜追加投资2500多万元,采取隧道或架桥方式给大象预留通道,方便其自由来往。
    张国辉指出,小磨高速还全力打造“水秀山绿小磨美、树青花香傣乡情”绿色旅游观光走廊和国际大通道,将全线分成四个景观主题段落,构成“绿海、傣乡、梦幻、口岸”四大特色景观主题分段,以达到“桥在林中走、路在云端游、隧在林海潜、人在林中坐”的和谐环境目标。

廉政,打造风清气正的品质

    扎实推进工程建设领域惩治和预防腐败体系建设,最高人民检察院将小磨高速公路改扩建项目定为“全国100个挂牌督办预防项目”之一,被云南省人民检察院确定为“路地共建”廉洁工程示范项目。
    为此,自该工程建设开工以来,西双版纳州检察院针对小磨公路改扩建工程的特点,结合“一带一路”建设,主动协调云南省人民检察院与云南省交通投资建设集团有限公司,启动“路地共建”廉洁工程。组织各参建单位党政负责人开展廉政警示教育,同时,按照公开、公平、公正的原则,认真执行“三重一大”和“双合同制”。并且还采取了不少预防性措施,如通过不定期走访发改、建设、财政等部门,实时了解和掌握相关项目规划和建设情况,强化对征地拆迁、工程招投标、资金管理等职务犯罪易发多发重点环节的预防监督;又如,结合工程项目建设的重要时间节点,针对重要岗位人群,筑牢预防职务犯罪的防火墙,推动完善制度建设、堵塞漏洞,前移预防移关口,强化源头预防,确保预防工作取得实效等。
    “小磨高速改扩建项目总投资达到131.18亿元,但直至目前,指挥部未收到任何关于违反廉政纪律的举报和上访,保持了风清气正的政治生态”,张国辉颇为骄傲地说。

和谐,路地携手实现稳定发展

    高速公路项目建设,处理好路地关系是一个难点,也是项目能否顺利开展的关键。小磨高速指挥部对此给予高度重视,制定了《农民工工资管理办法》和《工程资金监管协议》,成立了综治维稳和农民工工资管理领导小组,以维护农民工合法权益,在和谐路地关系方面,积极协调解决征地拆迁户的合理诉求,发扬公益自觉性和主观能动性,融洽路地关系,促进了项目建设平稳有序推进。
    张国辉曾感慨地表示,“我从内心里特别感谢州委州政府,沿线百姓的大力支持。”
    他进一步举例到,小磨高速改扩建工程全长167公里,需要征地9491亩,涉及景洪、勐腊两个县市和磨憨经济开发开放试验区。这其中很多地方都是当地傣族的竜山(傣族祖坟所在地)。而在傣族人眼中,竜山是个神圣让人敬畏的地方,不允许外族人打扰,“可以想象,这样的情况下,拆迁工作将由多么难开展,而地方政府在这方面发挥了重要的作用。”
    就像在夏龙英寨子竜山的拆迁中,当地的县长、副县长、民宗局长几进几出夏龙英村,历经数月,为村民讲解国家“一带一路”倡议的意义,小磨高速将会给大家带来的好处等,最终取得谅解,使得工程得以顺利开工。“而我们进场之后,项目部将开挖的边坡加强处理,做到尽量少占土地,同时力所能及地帮助寨子做些公益,加强了相互间的友谊和情感”,张国辉说。(文/黄琼)

【期号:3155】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司