关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
华州电力:在炎酷中“烤验”坚守
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报

 


内容提要

    一年一度的"迎峰度夏"如期而至,随其而来的依然是各地"限制用电",纷纷带来的群众怨声载道,但与往日不同的是,今年的群众怨气似乎更大了一些,也许是关中道上不断爆出38℃、40℃、43℃、步步攀高的红色预警缘故,但还是让人多了几分担忧。也就在这个地处陕西关中腹地的渭南市华州区,有一群爱岗敬业的电力人,他们用自己的热情和执着,感动了一个又一个不理解"迎峰度夏"限电的人们,最终他们获得了赞扬,取得了成效。那么,就让我们一起去走近他们、认识他们、感受他们。

周密部署 提前应对

    从今年4月份开始,渭南市华州区供电分公司为确保夏季负荷高峰期电网运行正常,启用110千伏变电站一座,新出10千伏间隔3个、更换5条10千伏出线CT,重新计算并调整10千伏线路开关定值11处,新建改造10千伏线路5条,新建改造线路20.8千米,增容布点变压器106台,容量4600千伏安,新建改造0.4千伏线路13.6千米,配电台区改造51个,安装更换配电箱配电盘63面,以增强区域内城区、柳枝、下庙、莲花寺、赤水、瓜坡等镇办线路设备的供电能力,解决居民生产生活和重点用户的负荷增长需求。

多措并举 迎难而上

    2017年入夏以来,华州区连续高温,自7月5日起,气温持续高升,尤其是7月20日后,连续多日高温天气平均在40℃以上,是华州区有气象记录以来夏季最高温度。7月26日,华州区供电分公司日最大负荷9.52万千瓦,较2016年日最大负荷增长49%,最大日供电量168.44万千瓦时,出现在7月25日,较2016年最大日供电量增长了31%,面对这种情况,为确保不出现大面积、长时间、整线路拉闸限电现象发生,该公司以"压限运行、错峰用电"为主导,编制多项错峰用电方案,合理组织安排,加强信息报送公布,增强抢修力量,保障应急抢修物资供应,最大限度满足各类用户的用电需求。

众志成城 诠释真情

    据了解,迎峰度夏期间,该公司经理总是忙完白天的工作,借用晚上休息时间去基层站所慰问保电值班员工,公司党支部书记更是多次出现在晚上的抢修现场。在抢修现场经常出现经理劝书记回去休息,书记劝经理回去休息的感人画面。该公司还专门从公司机关抽调10名业务能手,派到几个保电任务重的供电所蹲点指导保电工作,公司机关的女同志主动利用下班时间,来到抢修一线做些力所能及的工作,不是她们不累,不是她们无事可做,而是她们实在看不下去抢修现场一张张通红的脸,一个个全身湿透的身板,一双双停不下来的手,虽然,她们干不了多重体力活,但她们就想给一线同事递个毛巾,端一杯水,这就是真情的释放,这是团队精神,这是责任担当。
    据该公司办公室主任韩倡介绍,有一天晚上自己带领公司两个同志,去瓜坡镇供电所慰问一线保供电职工,无意间发现值班室的墙上挂着几个打过点滴的瓶子,通过再三追问,副所长刘小刚才吞吞吐吐说自己生病了,韩主任追问为什么不休息,刘小刚说这几天抢修工作多、任务紧,全所人员已经都是24小时在岗工作,但事太多人手还是紧张,同志们都很辛苦,他这点小病没事还可以干些轻活。看着带病坚守岗位的刘小刚,大家都沉默了,大家都感动了,大家眼眶湿润了,临行前,大家不约而同叮嘱,一定要注意身体。
    运行维护班长武小箭,家就住在县城,上班离家很近,但就是为了"迎峰度夏",几乎每天晚上工作到凌晨两三点才回家,武小箭深感内疚,但"迎峰度夏"形势日益严峻,他又经常奔波在抢修第一线,无法照顾好妻儿老小,他索性将媳妇和孩子送到了远在新疆的亲戚家,送走之后他长叹一口气"终于可以安心工作了"。
    在该公司基建部工作的王群凯,被公司选派为抗高温机关下基层蹲点保电队队员,包联蹲点下庙供电所保电工作,在一次公司组织领导成员小组深入基层,指导如何做好"迎峰度夏"工作时,遇见了躲在远处的王群凯妻子和孩子,其实,他们不是来游山玩景,而是来陪伴因工作需要无法回家的丈夫,怕在领导面前对丈夫有影响,远远地躲了起来,用自己的方式默默地关心支持着他的工作。
    在一次抢修工作中,一位在街道做小买卖的中年妇女,拦住现场的工作负责人说:"你们这么辛苦,有没有我能帮上忙的活",一句简单淳朴话,让现场抢修人员深受感动,此时,一切的委屈和被群众不理解画面瞬间消失,用抢修人员的一句话,今天干活特别的轻松。
    一幅幅抢修画面,一件件感人事迹,无不让人陷入深深的思考。试想,当我们夏季坐在空调房享受清凉时,可曾想到电力人的汗水和艰辛;当停电无法享用清凉时,个别群众第一时间不是包容,而是怨声载道的投诉,而恰恰这时,忽略了正在烈日下汗流浃背的电力抢修工人,他们也有妻儿老小,他们也是血肉之躯,他们不怕热吗?怕,但他们有着电力人的责任和担当。在这里,我们温馨提示,当停电暂时影响到你生活时,请你忍耐一下,因为已经有人急赴现场抢修;也请你理解一下,因为他们正在高空抢修作业;也请你宽容一下,因为他们没有一个是钢铁之躯。(文/尚帅)

分享到:
【期号:3122】【版面:A03】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司