关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
林国海:解决绿色建筑创新发展战略性问题
2017-06-16 00:00:00      中国经济导报

 

 

 


    鸿盛集团,依托科技创新,以研发低能耗抗灾房屋建造技术和生产EPS模块等相关建筑部品为新的经济增长点,多业并举,应对绿色低能耗房屋建筑、建造技术领域的新机遇、新挑战。鸿盛是行业标准制定单位,参与编写了有关“聚苯模块保温墙体应用技术规程”的行业标准,并获住建部批准,实施在即。

大力推广装配式建筑

    3月22日在北京·国家会议中心举行的“2017绿建大会中德合作论坛”,鸿盛集团作为我国唯一一家建筑企业代表受邀出席,董事长林国海教授就《装配式建筑技术创新发展和建造革命》发表主旨演讲,重点阐述了什么是装配式建筑,怎样发展装配式建筑的关键问题。作为国务院特殊津贴专家,他对时下国家发展装配式建筑有自己的深入理解:“提高工程质量、提高劳动效率、降低“建安”消耗、成本、实现“四节一环保”,并由“拖泥带水”向“干净利索”转变,应该成为发展建筑工业化——装配式建筑的‘初心’”。
    装配式建筑“评价标准”应以某种“技术”是否体现“初心”,所有的组合部品是否均为工厂化制造;是否体现了保温、结能、防火、装饰一体化成套技术集成;是否有利于建筑结构安全和全生命周期内免维护;是否与建筑行业发展现状相匹配等作为评价标准,也就是说,PC构件不能是建筑工业化和装配式建筑的唯一代表,应该说是其中的一种表现形式。关于国际间绿色建筑的交流,增强理解,加深合作,为装配式建筑在全世界的推广拓宽思路。
    鸿盛集团成立于1998年,近20年发展,凝心聚力,坚守“初心”,敞开胸怀,不拘形式,不限技术,鼓励创新,以点带面,推进了建筑工业化和装配式建筑可持续、健康发展,有200多项专利并100%产业化,通过技术产业化基地全部转化成现实生产力。国家《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中的“八项任务”得到有效落实。
    4月16日,河南省有关专家到鸿盛装配式建筑产业化基地——河北省固安,考察“万利丰项目”。该项目建筑面积约187581㎡、建筑层数分别为18、25和28层,所有建筑全部采用EPS模块混凝土结构夹芯保温现浇系统低能耗建筑建造技术,专家们肯定了技术的先进性、成熟性、实用性和经济性,同时,对鸿盛在河北农村房屋装配式空腔EPS模块混凝土结构房屋建造技术高度认同,希望一并尽快引入河南,支撑河南省的装配式建筑发展。

基地建设高涨

    技术非常接地气,已在河北省的农村自建房中广泛应用,80%以上的农村新建房屋均使用鸿盛的新农村建筑——装配式空腔EPS模块混凝土结构低能耗抗灾房屋建造技术,该技术几乎在燕赵大地家喻户晓,群众喜欢,政府资金补贴推动建筑举措,形成合力,使基地建设势头更加高涨。
    河北省当地政府认为技术符合新农村建设“不忘初心、公仆意识、百姓情怀、匠人精神”16字方针,同时为“决战雾霾、还我蓝天、笑对灾害、安居乐业”行动提供了坚实的技术支撑,正在全力以赴搭建平台,为该技术在农村房屋中的全面推广、应用而努力。
    河北省涉县绿建方洲示范园、赤岸村农村装配式低层住宅、赤岸村民服务中心、九龙槐移居科技房屋,采用鸿盛装配式建筑技术;省级美丽乡村重点片区——“中国太行红河谷”,涉县政府出资建设样板房,兴建装配式建筑示范园,部分样板房采用鸿盛装配式空腔EPS空腔模块建造技术。
    天津双青新家园荣畅园项目占地15.8万平方米,所有建筑全部装配施工,预制装配率部分达到了70%以上,该项目采用了鸿盛EPS模块外墙外保温现浇系统。鸿盛,现已在北京、黑龙江、宁夏、内蒙古、河北、吉林、新疆等省市地区共建立几十座装配式EPS模块产业化基地,为鸿盛保温、结构、防火、装配一体化低能耗建筑、建造技术引入提供便利。鸿盛和河南省华诺节能科技公司合作,在河南省新密市建立了EPS模块及相关配套部品的产业化基地,为技术引入河南提供条件。

加强校企、院企合作

    5月,鸿盛与黑龙江省寒地建筑科学研究院、山东建筑大学等有关行业内机构签署合作。鸿盛拥有国内先进的科研机构——鸿盛集团房屋节能体系研发中心,加强校企、院企合作是发挥学科行业协同优势,集聚专业高层次人才,开展绿色建筑应用基础、技术开发与工程应用等研究,推进政、产、学、研、用融合,力求将EPS模块技术打造成为绿色建筑领域的高端科技创新平台。
    《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出“发展新型建造方式”、“大力推广装配式建筑”;国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确了装配式建筑的定义、主要目标和任务。“八项重点任务”中,“健全标准规范体系”是“八项重点任务”之首,装配式建筑变成“必做题”。下一步,积极推进各方研究力量有效整合,不断深化地域与研究方向上的优势互补,深入开展装配式建筑、建筑节能、绿色建筑等方面的应用基础研究与技术开发,推动绿色建筑的发展,在学科专业、科技创新、人才建设、服务社会等方面实现新的提升和突破。
    (文/张红平 傅雷)

分享到:
【期号:3089】【版面:A04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
经济资讯 | 更多>>
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-19
· 东方美谷,这里很上海 2017-07-19
· 诚招优秀合作伙伴 2017-07-12
· 公告 2017-07-12
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-07-12
· 东方美谷 这里很上海 2017-07-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司