关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
高效能发挥全产业链垃圾处理能力
铜川市再生资源产业园致力构建“铜川模式”
2017-06-16 00:00:00      中国经济导报

 

 


    垃圾无害化处理和资源化利用是垃圾处理的可持续的发展方向,为此,国家大力倡导垃圾分类,做到垃圾减量从源头开始。铜川安泰集团实业有限公司(以下简称:安泰集团),在实际工作中总结出一些有效经验,如全产业链运行、以资源化促进生态环境建设、积极开展环保宣传等方面值得关注。
    走进安泰集团的铜川市再生资源产业园,生态公园一般的园区内一栋栋厂房运转着不同的物资回收生产线,安泰集团董事长王维建讲:安泰在铜川市设置了遍布全市的150个“环保回收屋”,居民产生的生活垃圾中可利用部分分类后运至再生资源园,塑料还原为颗粒原料、纸张制成原料纸板或加工为包装箱、衣物粉碎消毒后制成蔬菜大棚的保温棉、金属回收后压合成废钢原料、费电线拆解为铜米原料、废橡胶还原为原料粉末或加工为高速公路的使用设施等。
    在两个偌大钢架厂房附近他停下介绍:“这是餐厨垃圾处理中心,今年6月底就投产了,它处理全铜川市的餐厨垃圾,这个是餐厨垃圾处理,这个是有机肥制作,餐厨垃圾直接转化为生物有机肥,用于有机食品、水果和蔬菜的生产。”
    据了解,安泰集团是承担铜川市垃圾处理主要单位,为了在铜川建成一个“垃圾变资源、资源再循环”的全新的固体废弃物资源化处理新模式,安泰集团以环境污染最小化、资源利用最大化为目标,实施科学方式方法治理垃圾,被铜川市确定为垃圾处理“铜川模式”。

先进的技术支撑

    2013年,从经营汽修、运输、驾校白手起家的王维建,看到垃圾严重影响城市发展,积极响应政府号召,自筹资金8000万元,发起安泰集团再生资源环保回收项目。那时,他们对生活垃圾主要进行前端回收、分类,中端分拣,后端加工、再利用等垃圾治理。经过两年的探索,他认识到,将垃圾合理分类、资源化利用、推进绿色经济的发展,需要有先进的技术支撑。
    为此,他考察、调研,寻思路,找技术,走访了全国数十个城市和十几家环保高新企业,结合自身实际,开展合作,由于吸收新经验、引进新技术,他建立了一整套垃圾处理的新模式。目前,在逐步形成覆盖全市的餐厨垃圾处理、医疗废弃物处理、病死禽畜处理、农业废弃物处理和建筑垃圾处理的全产业链服务能力。
    深入园区,王维建指着前方一片长势喜人的菜地说:“北京绿色空间生物科技股份有限公司通过生物技术,将餐厨垃圾在8~24小时内彻底分解,并制成用于有机农作物生产和土壤改良的生物有机肥,肥料符合并超过国家NY-884标准,目前已通过田间试验,这块菜地我们使用的就是用这种技术生产的肥料,产量、品质都超过化肥和市场上销售的有机肥。绿色空间的生物技术在病死禽畜无害化处理、农业废弃物资源化利用方面也有很多成功案例,在铜川我们准备全部采用。”
    截至目前,再生资源产业园已建成的医疗废弃物无害化处理中心,整个销毁过程采用全国最先进的高温蒸煮设备;在建的建筑垃圾资源化利用中心,采用移动式破碎站和分拣加工生产线技术,将建筑垃圾制成节能环保的适合小城镇建设的建筑内、外墙板。王维建谈到他的体会:垃圾处理是一个技术密集型产业,只有聚集适合的、技术含量高的多种垃圾处理方法,一个区域的垃圾才可以得到解决。

环保与生态建设的结合

    谈到环保与生态的结合,王维建讲这方面他也有一个认识过程。起初做垃圾分类,收来的物资无法再利用,开始建再生资源产业园,有了后端处理,资源循环了,前端回收点也越建越多。现在看来,当时选择了一个正确的方向,与国家提出的循环经济、建设节约型社会方向吻合,由此体会到,环保产业的发展需要适度的产业链延伸。
    现在,我寻求的是环保与生态建设的结合,以餐厨垃圾无害化处理和资源化利用为例,餐厨垃圾掺混到生活垃圾中对环境影响极大,会产生大量垃圾渗沥液,1吨垃圾渗沥液会永久性地污染16吨地下水,若焚烧有产生二噁英的风险,污染大气环境,同时它也是地沟油、垃圾猪产生的源头,是公共卫生安全的隐患。从这个角度,餐厨垃圾的无害化处理是一个绝对的环保问题。
    我国现在化肥使用量很大,农作物亩均化肥用量21.9公斤,远高于世界的平均水平(每亩8公斤),是美国的2.6倍,欧盟的2.5倍。过度施用化肥,使土地板结,使土壤微生物环境受到严重破坏,使土壤有机质快速下降,使农业的可持续发展受到威胁。为此,国家提出“化肥零增长”策略,将耕地土壤生态恢复列为今后长期工作重点。我们现在采用的方式是:将餐厨垃圾无害化处理后制成生物有机肥,既可用于有机绿色农产品的生产,又可以起到恢复耕地土壤生态环境的作用。铜川有92万亩粮食、30万亩苹果、10万亩蔬菜,苹果、樱桃、药材等驰名国内,生物有机肥市场巨大。这就是环保与生态建设的结合点,以环保问题解决促进了区域生态建设的发展。
    建筑垃圾资源化利用也是从另一个角度保护了我们的生态,减少了填埋的土地占用、降低了建筑材料生产产生的环境污染,餐厨垃圾资源化利用是有机物垃圾处理的起始,随后我们将进一步展开病死禽畜、农业废弃物(如农作物秸秆、畜禽粪便等)的资源化利用,使铜川更大范围内的生态环境受益。让铜川的山更绿、水更清,促进铜川的可持续发展。

深入的环保宣教

    为了树立“没有无用的物品,只有放错地方的资源”这一低碳环保的理念,安泰集团将再生资源利用的基本常识按照小学版、中学版、成人版编印成科普书籍6万册、制作10万只垃圾分类箱和旧电池收集回收盒等,免费向市民发放。
    投资百万元建立的再生资源科普知识展厅,通过实物,向每一位前来参观者形象地讲解再生资源回收利用相关知识,已经成为陕西省科普教育基地。每个人都是垃圾的受益者,也是受害者。纳入教育,从娃娃抓起。王维建说。
    观摩再生资源科普知识展示厅资源利用产品模型,橱窗里采用图文标志说明的废旧鸡蛋托、烟盒、一次性纸杯......无声的给人们上着生动的“节约课”、“环保课”。
    “这是被住建部列为国家小城镇建设的墙砖。”王维建看着橱窗里饭盒大小的灰色方砖说。“轻质保温复合型外墙板”、“轻质内隔墙板”字样,为两种灰色方砖做着标记说明。这是农业大棚保温的棉被、这是物品搬运中的保护棉、这是建筑保温养护材料,这些都是经过垃圾处理资源化利用取得的成果。建筑垃圾经过不同的工艺生产出的建筑墙板,可用于厂房、养殖场、农业大棚及办公楼等。
    “分类=节约环保;混合=浪费污染,”这是悬挂在再生资源科普知识展示厅外墙壁宣传板上的醒目标语,详细介绍再生资源回收网络体系建设项目内容,使每一位来参观的人都发自内心感受到环保、节能的重要意义。

有力的政策保障

    铜川再生资源回收利用体系是一项政府推动、企业承办、市场调节、全民参与的大型公益性环保项目,计划投资1.9亿元。目前,覆盖全市“四区一县”的垃圾回收网络已建成并投入运转,回收物资15个种类,回收方式灵活,可到回收屋交售,可电话预约上门回收,垃圾分类可兑换现金,可兑换实物,真正实现垃圾从源头减量,下一步将实现“互联网+、手机APP垃圾分类”。据了解,铜川市再生资源回收利用体系,年回收、加工、销售再生资源可达23万吨。
    安泰集团董事长王维建说:我们取得的每一点进步都离不开铜川市委市政府的大力支持,环保项目,尤其涉及到资源化利用和产业链延伸,需要政府多部门联动,市政府多次组织多部门联合工作会议,协调环保、财政、发改、市容监管、环卫、农业等部门,讨论问题、结合现有法规和铜川自身情况制定出相关解决办法,使铜川再生资源回收利用体系的建设得到了充分的保障。
    2016年,铜川市被命名为中国循环经济十佳绿色发展城市。安泰集团董事长王维建表示,我们将以垃圾处理资源化为目标,以区域生态建设的推动为己任,探索出一条以资源化发展为基础的,具备全产业链功能的垃圾处理的可持续发展之路,让我们铜川和更多的地方山更绿、水更清,建设我们的美丽家园。
    (文/张红平 傅雷)

分享到:
【期号:3089】【版面:A04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司