关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
良心 匠心 爱心
追蜂人家李耀辉倾心打造蜂产品健康产业
2017-03-15 00:00:00      中国经济导报


题记

    蜜蜂自古以来就是我们人类的好朋友,蜜蜂文化博大精深。蜜蜂文化包含神奇的蜜蜂王国里的生物学奇观,包括蜜蜂勤劳、奉献、团结友爱、和谐共生的团队精神,这也是我们人类学习的榜样;还包括蜜蜂养生文化。蜜蜂带给人类的养生文化是孕育在中国五千年中医文化的基础上发展而来的。跳出蜜蜂世界,看蜜蜂营养食疗养生保健医疗康复产业,如何将蜜蜂文化与我国五千年的中医文化融合起来并发扬光大,为人民的健康保驾护航。
    李耀辉,业内人称“熊大”。上海股交中心挂牌企业、江苏惠生堂食品股份有限公司总经理,追蜂人家(徐州)蜜蜂博物馆(筹)馆主。如同蜜蜂对鲜花一样的痴情,在进入不惑之年后,他把全部精力和情感都投入到了蜜蜂产业之中。
    坚定匠心:不忘初心,进军蜂业
    “一切为了消费者的健康着想,为消费者提供尽可能健康食品。”这是在食品行业打拼近30年的“工匠”李耀辉的初心。九十年代初,他大学毕业,进入徐州著名的健康食品企业“大地集团”工作,参与精炼出了厂里第一桶色拉油,后来又转岗做了十多年的销售。再后来,他领着一帮兄弟自主创业,十多年来一路奋斗,企业越做越大,他感觉自己肩上的责任也越来越大。直至一次机缘,他得到了师父——中国创新商学院院长周永亮博士和国学大师孙虹钢教授的指点,也为了消费者健康的大爱和行业发展的突破着想,他力排众议,毅然决然进行企业升级转型。他集中企业全部的资源和优势,聚焦他坚信的最有前途、顾客性价比最高、健康价值最大的蜂产品事业。
    坚守良心:身体力行,追蜂情缘
    “为消费者提供优质的蜂产品。”李耀辉联合一批志同道合者,联合一批不忘初心的养蜂人,携起手来、共同努力,坚守自己的良心,努力为顾客、为蜂业人、为蜂产品行业,也为自己的梦想,让健康蜂产品的事业如同他的名字一样闪耀光辉。
    首先,李耀辉不断完善自己的知识结构,向国内权威的福建农林大学蜂学学院请教,跟着最权威的专家教授学习蜜蜂知识。同时,坚持仔细观察蜜蜂的生活习性和活动规律。还经常与好友、顾客分享小蜜蜂的故事与亲身体验,被大伙戏称“蜂痴”。
    其次,李耀辉坚持亲自体验蜂产品的功效。他开始服用口感虽不好、但保健作用较好的蜂产品——蜂王浆,体会为自己健康带来的变化:一段时间以后,他多年奔波和劳累造成的体质弱、容易感冒、口腔溃疡的毛病没有了。他胞妹患有糖尿病,他把“蜂胶(胶囊)+(鲜)蜂王浆的配方”推荐给她,经过三个月的服用,胞妹的糖尿病并发症得到极大改善,血糖指标也在下降。妹妹生活并不富裕,他就自己掏钱为她提供,只为亲人的健康和亲情。他也愿意把营养全面的天然保健蜂产品推荐给父老乡亲。让人们生活得更健康、更有品质,身心更幸福。
    第三,李耀辉坚持亲自体验养蜂人的“追蜂情缘”。为了增加在蜂业中的积淀,一段时间内,他走遍了祖国大江南北,深入蜂场,跟随养蜂师父学习养蜂技术,观察了解蜜蜂的习性,进入蜜蜂的生活情感世界。在云南普洱,他忍受着10几天水土不服拉肚子的不适,发掘到了大山特有的野生土蜂蜜。在云南罗平,他奔波近1000公里考察蜂场,被蜜蜂蛰的头脸红肿,充分体验了养蜂人的辛苦。在东北长白山,深居密林一周,与世隔绝,吃不好、睡不好,没有网络,无法洗澡,担心蜱虫叮咬,担心黑熊出没,但学到了珍品巢蜜的生产技术,淘到了老前辈50、60年代使用过的自制木质摇蜜机,精神的支撑,使他痛并快乐着。不可为而为,不是“蜂痴”,非深深的情怀,何以办到。十几年来,他已经记不清走过多少地方,但他对每次不同寻常的经历却如数家珍。祖国的山山水水留下他匆忙而坚定的身影,绵绵山川挥洒着他辛勤的汗水。日复一日,年复一年。孤独的汉子,忍受着常人无法理解的压力;追蜂的汉子,却撑起了一片广阔的天地。多年的蜂痴之路、追蜂生涯,让他真正感叹蜜蜂的伟大,感慨祖先发现蜜蜂价值的伟大,他越来越坚定选择蜜蜂事业的正确决策。
    第四,搭建蜜蜂文化体验平台:创建蜜蜂博物馆。拥有优质的蜂产品,如何得到顾客认可,面对复杂的市场,确实是个头疼的问题。在多次的思索和追求中,他两下台湾,三下江浙鄂川,四上北京多方考证。当他看到台湾的一家蜜蜂采蜜体验馆顾客盈门景象后,一切如醍醐灌顶,一切又都仿佛是偶然中的必然,他有了新的方向,也是心的方向。他又一次打破常规、另辟蹊径,成功探索出蜂业发展新思路——蜜蜂博物馆。通过搭建蜜蜂文化体验平台,植根于文化、致力于健康,把蜂产品嫁接到文化产业上,弘扬蜜蜂精神、传播蜜蜂文化,分享蜂产品健康心得。这将把蜂产品行业发展提升到一个新的高度,这是蜂产品行业发展史上的一个转折点。
    坚持爱心:勇担责任,回报社会
    随着企业的发展,李耀辉越发感觉到,最好商业模式是经济效益和社会效益相结合。社会效益是前提,经济效益自然水到渠成。在新的一年里,李耀辉表示将更多地参与公益活动,承担更多的社会责任。2017年,李耀辉和他的团队重点打造“拯救蜜蜂公益行动”,让大家更多了解蜜蜂,保护环境,拯救蜜蜂,了解蜂产品养生知识,让人们健康快乐享受生活,为打造“健康宜居新徐州”做出更大贡献。
    辛苦的努力和精诚的真心,不但获得了市场的认可,也获得了同行的尊重。下面是业界同仁的赠诗:
  《赠熊大》
    荆兆旭
追季伴花舞,蜂勤不知苦。
人管千军忙,家居绿野处。
蜜润众喉甜,蜂情万人瞩。
博大神洲远,物候处处春。
馆巧觅蜂界,熊大技精深。
——大美鲁西荆氏蜂业(文/吕奕达)

分享到:
【期号:3042】【版面:B6】【作者:文/吕奕达】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
· 【河北】河北省全球环境… 2017-06-16
· 【甘肃】东航国际广场(… 2017-06-09
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-06-02
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
经济资讯 | 更多>>
· 筑梦全球 2017-06-17
· 全国低碳日 2017-06-16
· 林国海:解决绿色建筑创… 2017-06-16
· 广东省惠州市小金口“三… 2017-06-16
· 高效能发挥全产业链垃圾… 2017-06-16
· 绿色共享 低碳采暖每一天 2017-06-14
· 新日 2017-06-10
· 北京市欣云景农贸市场中… 2017-06-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司