关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 经济资讯  
 
电子报
 
生于北京,扎根安徽,脱胎于科技院所改制,怀着执著的匠心,让玻璃世界的科技之光如此璀璨,而她也在这光芒中完成了自己的凤凰涅槃。
凯盛:中国建材“旗舰”先锋 逐梦玻璃世界强国
2017-03-04 00:00:00      中国经济导报

凯盛科技集团公司总裁、中国建材国际工程集团有限公司董事长、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿

凯盛科技集团公司总裁、中国建材国际工程集团有限公司董事长、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿

 

蚌埠玻璃工业设计研究院

蚌埠玻璃工业设计研究院

 

中国玻璃新材料科技产业园

中国玻璃新材料科技产业园

 

彭寿工作照

彭寿工作照

 

    新材料:空心玻璃微珠成功应用于4500米“海马号”水下机器人

新材料:空心玻璃微珠成功应用于4500米“海马号”水下机器人

 

新能源:CIGS薄膜太阳能电池

新能源:CIGS薄膜太阳能电池

 

    新玻璃:生产出中国最薄的电子信息显示超薄玻璃基板

新玻璃:生产出中国最薄的电子信息显示超薄玻璃基板

 

中国建材进军智慧农业

中国建材进军智慧农业

 


    2017年1月9日,北京人民大会堂,2016年度国家科学技术奖励大会上,科技成果“超薄信息显示玻璃工业化制备关键技术及成套装备开发”被授予国家科技进步二等奖。该成果由凯盛集团等6家单位共同完成,凯盛科技集团公司总裁、中国建材国际工程集团有限公司董事长、蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿,作为项目第一完成人参加了颁奖大会。
    事实上,这是继2011年超白光伏玻璃、2013年浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术之后,凯盛集团获得的第三个国家科技进步二等奖。6年之内3次获得国家科技进步奖。这无疑是凯盛集团60多年来创新发展历史和成果的最好总结、提炼和升华,集中体现了凯盛集团以创新促发展、以创新谋未来、以创新转化发展动能的生动企业实践,反映了凯盛集团在引领中国玻璃行业核心技术创新发展,为国防军工以及关系国家经济命脉行业提供关键可靠原材料,为建设世界科技强国贡献凯盛力量的筑梦历程。

打破市场垄断 跻身世界一流方阵

    就在彭寿董事长赴京领奖的十多天前,也就是2016年12月29日,总投资50亿元的8.5代TFT液晶玻璃基板项目在安徽省蚌埠市举行开工仪式,该项目是“十三五”国家重大专项支持项目,是国内首条具有自主知识产权的高端信息显示用TFT基本玻璃生产线。项目打破了高端TFT-LCD玻璃基板依靠进口的局面,具有极高的经济和社会效益,对于引领中国玻璃迈向国际高端,实现从“跟跑”到“领跑”的创新跨越具有重要意义。
    而这创新跨越转变的进程中,我们不止一次看到了凯盛活跃的身影。在中国建材集团旗下凯盛科技持续创新和推动下,全球单体规模最大的太阳能光伏玻璃生产线、国内第一条量产4.5代TFT-LCD超薄玻璃基板生产线、首条国产化薄膜太阳能电池用TCO玻璃生产线、国内首条0.2mm电子信息显示玻璃基板生产线一一投产,打破了国外的垄断。2016年,凯盛集团合并业务收入突破160亿元,利润总额12亿元,持续保持了两位数以上增长,跻身世界一流方阵。如今的中国,距离玻璃世界的“强国梦”愈发接近。
    据了解,凯盛集团前身是1953年成立的蚌埠玻璃工业设计研究院,20世纪70年代初由北京迁至安徽蚌埠,1995年被建设部列为建立现代企业制度试点单位,2000年进入中国建材集团,并在上海改制成立中国凯盛国际工程公司(现中国建材国际工程集团有限公司)。
    谈及中国玻璃产业从“跟跑”到“领跑”的创新跨越,彭寿感慨颇多,“大家可能不知道,我国大尺寸液晶产品所需的显示面板,一度是仅次于石油、铁矿石的单一进口产品,原因就是面板的核心技术‘超薄TFT-LCD玻璃基板’,一直被美国、日本垄断。”
    这其实正是中国玻璃工业落后的缩影。我国是全球最大的平板玻璃消费和生产国,然而,中国玻璃工业起步较西方发达国家晚半个世纪,直到上世纪80年代,中国每引进一条玻璃生产线,仍要向外国缴纳一笔专利费。特别是高端玻璃制造的诸多核心技术长期被美国、日本所垄断,造成我国玻璃产业发展长期受制于人。
    突破封锁,打破垄断,开发超薄信息显示玻璃成为国家光电显示产业发展的重大战略需求,也是中国当代玻璃科技工作者的责任、使命和夙愿。秉承“工匠精神”专攻玻璃60多年的凯盛集团,从上世纪90年代起开展原料提纯、玻璃成分及配方、新型熔化、超薄成形、精深加工等关键核心技术与装备的科技攻关。
    2008年6月,凯盛集团瞄准市场需求,踏上了TFT-LCD玻璃基板技术自主创新的攻坚路。2010年12月29日,国内首片4.5代0.5毫米超薄玻璃基板下线;2011年7月1日,0.4毫米超薄玻璃基板诞生;2014年10月8日,成功开发0.3毫米超薄玻璃基板;2016年5月27日,0.2毫米超薄玻璃基板下线。
    新产品的攻关,厚度每次下降的0.1毫米看似细微,但制作难度却超乎想象,整个过程的熔化工艺、成型工艺、切割工艺、检验包装和装备技术,都需要进行连续攻关,突破了1000多项技术瓶颈。
    TFT-LCD玻璃基板技术的不断提升、产品厚度地不断变薄,带来的就是液晶产品越变越薄,显示效果越来越好,由于打破了国外垄断,国外产品开始降价。2006年前后,一台50寸的大屏液晶电视,能卖到上万元的价格,如今两三千元就可以把品牌大彩电抱回家;智能手机价格曾居高不下,现在一两千元,大家就可以随时随地享受便利。这些电子产品价格的下降,都与中国超薄新型玻璃的发展有关。如今,凯盛集团生产的2.5D、3D手机盖板玻璃,成为华为、小米等国内主流品牌手机供货商,也为国产品牌手机压缩成本提供了空间。
    该重大科技项目也累计获得授权发明专利11项,实用新型专利13项,出版专著2部,发布国家标准1项,系列成果获省部级科技进步一等奖3项,形成了完整自主知识产权。利用该技术先后建成了20余条超薄信息玻璃生产线,产品已在国内20余家主流面板企业批量应用,为下游产业降低成本约860亿元,保障了国家电子信息显示产业的安全。

“想做多大的蛋糕,就找多少鸡蛋面粉”

    从上世纪70年代落户安徽至今,凯盛集团脱胎于科技院所,乘着科技体制改革的春风,始终坚持科技成果产业化,创新驱动集团发展。近十年间,彭寿带领的凯盛集团合并主营收入增长45倍,净利润增长44倍,项目无一亏损。
    “在去年这么困难的情况下,我们的销售额增长了23%,利润增长了20%,这在中国建材行业中我们排在首位,所以一定要用创新和‘工匠精神’来促进院所的发展和科技的进步,这样才能把事业做好。”彭寿说。
    在玻璃超白化、超薄化、功能化的研发过程中,凯盛集团将创新成果迅速进行产业孵化和推广,在中国科研院所转制和产业化变革过程中都具有里程碑意义,也为中国建材行业的发展不断注入强劲动能。同时,通过科技加入光电、理化、热学、力学等特性后,玻璃发展的广阔空间就被打开了,未来发展将充满无限可能。
    凯盛集团在建材行业整体低迷的时期能化危为机的秘诀,在于独到的眼光和超前的布局。在2009年欧债危机中,凯盛集团抄底收购具有国际顶尖技术水平的德国CTFSolar公司,从而快速提升了薄膜太阳能电池的核心技术。“不是我有多少鸡蛋和面粉,再去做多大的蛋糕;而是我想做多大的蛋糕,就去找多少鸡蛋和面粉。”凯盛集团研发的技术放眼5年之后,彭寿认为,“科技成果有生命周期,做两年内的科研,成果将很快被市场淹没,只有前沿技术才有高附加值,才能抢占市场先机。”
    科技资本与金融资本平台的结合,让凯盛集团尝到了甜头。凯盛集团主动作为,完成收购中国玻璃股权,一跃成为中国玻璃第一大股东。开展资产重组,拟收购资产、配套融资约50亿元,实现资产证券化、市值最大化,旗下凯盛科技股份、洛玻股份两年来总市值增幅178%。通过发行首期融资租赁ABS产品、短期融资券、永续中票等各类融资产品,合计募集资金25.7亿元,同口径财务费用下降9%。争取铜铟镓硒项目、碲化镉项目、8.5代TFT基板玻璃项目等战略性新兴产业资金支持18.79亿元,夯实了资金储备,增强了发展后劲。
    一加一减,相得益彰。凯盛集团坚持瘦身健体原则,全面消灭7级企业,实行4级管理模式;清理企业19家,压缩机构21个;减少和分流人员1100名,减员比例7.4%,节约人工费用3700万元。坚持整合优化原则,玻璃平台全面整合各企业资源,“三统一”平台集中采购,全年节约成本5000万元。完成山东德州晶华、佳木斯佳星玻璃、攀枝花攀西石墨、宜兴远东光电重组,“止住出血点”,换来了经济效益地持续攀升。
    凯盛集团的经营工作始终坚持抓重点、破难点、创亮点,核心竞争力不断增强,2016年又交上了一份满意的答卷:一是盈利能力大幅提高,成员企业完成收入超10亿元的有6家,同比增长超50%的有26家。完成利润超1亿元的有5家,同比增长超20%的有30家。二是主要产品竞争力不断增强:浮法玻璃销量增长97%,显示屏、手机模组产品销量增长46%,价格增长21%。超薄触控玻璃、超白压延玻璃、锆系材料等产品毛利率均超30%,合计收入超20亿元。三是资产负债率、应收账款持续下降:凯盛科技集团资产负债率68%,同比下降3个百分点;蚌埠院资产负债率58.4%,同比下降1.4个百分点;中国建材工程应收账款同比下降5%,与2015年存量相比,压降比例达36%。
 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3036】【版面:B03】【作者:侯燕纯】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司